Найти тему

4. Первая работа

Прошел уже почти год с окончания института, а работы у меня так и не было. Родители посоветовали встать на учёт в центр занятости — мол, будешь хотя-бы пособие получать. Я не очень-то надеялся на эту возможность, но последовал совету. Не знаю как сейчас всё устроено в этой организации, но тогда, 16 лет назад, нужно было каждую неделю приходить на приём к специалисту, где тебе предлагали варианты трудоустройства. У меня таких приемов было три. В первый раз предложили работу оператора ПК на оптовой базе, я сходил на собеседование, но меня не взяли. Второе предложение — работа продавцом. Тут я уже отказался сам. То есть отказаться без уважительной причины я не мог, но попросил работодателя написать отказ. А в третий раз мне предложили работу, которая стала началом моей карьеры. Это была работа реечника, то есть помощника геодезиста, в дорожно-строительной организации. Работа была на сезон, но я решил, что ничего не потеряю, если немного заработаю.

Работа мне сначала не понравилась: трудиться надо было в жару на улице, коллектив состоял в основном из работяг старой закалки, что вызывало культурный диссонанс, так как, будучи студентом, я привык к совсем другой среде. Спустя три месяца работы я уже хотел было уволиться, но не стал этого делать, ведь других вариантов пока не было. Я продолжал работать.

Больше всего не нравилась работа на выезде, когда надо было жить в балках (вагончиках). Отсутствие привычных благ добавляло дискомфорта. Общение с коллегами тоже сначала не задалось. Предполагаю, что я многовато умничал, коллективу это не нравилось. Что было самым сложным? Скорее всего — выработать у себя навык делать дело быстро, без лишних раздумий и рассуждений.

Сама по себе работа была простая. С геодезией я был знаком по институту, на 1-м курсе у нас была полевая практика по этой дисциплине. К тому же сначала моя задача заключалась лишь в постановке нивелирной рейки на исходные и измеряемые пункты. Но субъективно всё это воспринималось как тяжелое испытание.

-2

Позже я осмыслил этот и другие свои опыты преодоления трудностей и пришел к выводу, что в жизни есть "правило одного года". Оно заключается в том, что человек привыкает почти к любой субъективно тяжелой и дискомфортной ситуации примерно за один год. Так было и в этом случае. Через полгода работы я твердо убедился в том, что смогу здесь продержаться — уже появился азарт, включилось самолюбие и они тоже помогли. Трудности уже не воспринимались так остро. К тому же меня повысили — перевели в геодезисты с условием, что получу профильное образование. Я с радостью согласился.

Через год работы я уже чувствовал себя как рыба в воде. Думаю, способность адаптироваться к трудностям — неотъемлемое свойство нашего мозга. Нужно лишь время на образование новых нейронных связей (тот самый год), а дальше всё будет не просто легче — ты начинаешь получать удовольствие от происходящего. Поэтому очевидный лайфхак для лентяя можно сформулировать так: просто переноси себя из зоны комфорта туда, где чувствуешь какую-то возможность и перспективу, а дальше твой мозг и время всё сделают за тебя. Ты будешь страдать, но страдание продлится не больше года. Потом ты адаптируешься, встроешься, станешь частью среды, в которую попал. По сути, это максимально пассивная стратегия. Ты просто делаешь ход и ждешь. То, что нужно лентяю)

-3

К концу второго года работы я понял, что полюбил свою новую профессию. Помню один какой-то рабочий день из множества, когда я шел по строящейся дороге и понимал, что всё это моё, я здесь востребован, меня ценят. Но в то же время я понимал, что профессия геодезиста разноплановая и на дорожном строительстве я не разовью все необходимые скиллы. А развивать их было нужно — я уже захотел стать хорошим геодезистом. Думая о том времени, я замечаю, что неосознанно следовал определенным принципам, а именно:

  1. В первые годы работы ориентироваться на развитие. Не рассматривать свою первую работу как постоянную (исключение — если работа уж очень хороша, тогда можно и надолго задержаться на ней). Первая работа — это продолжение учебы, только с уклоном в практику.
  2. При смене работы лучше выбирать ту, где можно научиться чему-то важному, а не ту, где больше платят.
  3. Искать комфортный для себя коллектив. Работа в некомфортном коллективе закаляет характер, но комфортный коллектив дает больше - возможность говорить с коллегами на одном языке, чувствовать синергию, а не противостояние. Комфортный коллектив дает больший ресурс для дальнейшего развития.
  4. Научиться ловить состояние потока. Про то, что это такое, много материалов в интернете.

Итак, через два года работы я решил уйти из дорожного строительства в инженерные изыскания, и скоро мне предоставилась такая возможность, о чем я расскажу в следующей части.