Некоторые животные могут дожить до поразительной старости, от знаменитой 392-летней «гренландской акулы» до 190-летней черепахи на Сейшельских островах. Два научных исследования, опубликованных на прошлой неделе, приближают нас к пониманию того, почему некоторые виды животных могут жить так долго — намного дольше, чем люди.
Двоякодышащая рыба
Возраст: 109 лет
Вид: австралийская двоякодышащая рыба ( Neoceratodus forsteri ).
Самая старая живущая в мире аквариумная рыба — дедушка, австралийская двоякодышащая рыба. В нашем недавнем исследовании мы использовали метод на основе ДНК, чтобы определить, что дедушке было 109 лет, когда он умер.
Он прожил замечательную жизнь. В 1933 году дедушка совершил 20-дневное путешествие из Австралии на Всемирную выставку в Чикаго в США, где его посетило более 100 миллионов человек в Аквариуме Джона Г. Шедда.
Как следует из названия, австралийские двоякодышащие рыбы обладают уникальной способностью дышать воздухом из одного легкого во время засушливых периодов, когда ручьи застаиваются или качество воды ухудшается.
Этот вид, находящийся сейчас под угрозой исчезновения, имеет глубоко древнее происхождение. Действительно, австралийская двоякодышащая рыба является ближайшим живым родственником всех наземных «четвероногих» — четвероногих животных, включая лягушек, людей и даже динозавров.
Чтобы узнать возраст дедушки, мы использовали тест, который рассматривает «эпигенетические» изменения в ДНК, которые происходят из-за изменений окружающей среды и накапливаются в течение всей жизни.
Фактически, наше исследование также определило подгруппу населения в Квинсленде, из которой происходил дедушка. Мы узнали, что дедушка родом из реки Бернетт, одной из трех рек в Квинсленде, где водится австралийская двоякодышащая рыба.
Какаду Коки Беннетт
Возраст: 119 лет
Вид: желтохохлый какаду ( Cacatua galerita ).
Другим долгоживущим австралийским животным был какаду по кличке Коки Беннетт, который дожил до 119 лет.
Коки жил в отеле Sea Breeze в Блейкхерсте, Новый Южный Уэльс, и даже в 1916 году, когда он умер, в газете была написана дань уважения.
Согласно дани, Коки часто говорил «по одному, джентльмены, пожалуйста», когда его беспокоили другие птицы, и «еще одно перо, и я полечу». Но из-за болезни Коки был почти без перьев в течение последних двух десятилетий своей исключительно долгой жизни и имел длинный, изогнутый и искривленный клюв.
Считается, что до управления отелем Sea Breeze Коки Беннет сопровождал капитана корабля в его морских путешествиях в течение 78 лет и, как сообщается, семь раз обогнул земной шар.
База данных по старению и долголетию животных сообщает о гораздо более короткой продолжительности жизни какаду в дикой природе - 57 лет. Но в неволе они могут жить столько же, сколько и люди.
Здесь исследователи должны быть осторожны, поскольку продолжительность жизни животных в неволе часто больше, чем в дикой природе.
Черепаха Джонатан
Возраст: 190 лет
Вид: Сейшельская гигантская черепаха ( Aldabrachelys gigantea hololissa )
Гигантская черепаха Джонатан с Сейшельских островов, в возрасте 190 лет, в настоящее время является рекордсменом для самого старого живущего наземного животного.
По оценкам, он вылупился в 1832 году на Сейшельских островах. Когда ему было около 50 лет, Джонатана перевезли на остров Святой Елены, отдаленный остров в южной части Атлантического океана, и подарили губернатору острова Святой Елены. Джонатан не только пережил губернатора, но и видел, как 31 другой губернатор занимал свои должности.
Согласно гипотезе нового исследования рептилий и амфибий, черепахи могут жить долго из-за их дополнительной защиты от их панцирей. Отсутствие хищников также может играть важную роль. Например, гигантские галапагосские черепахи могут жить более 100 лет и не бояться естественных хищников.
Гренландская акула
Возраст: 392 года
Вид: гренландская акула ( Somniosus microcephalus ).
Этот вид, гренландская акула, считается самым долгоживущим животным с позвоночником. Мы очень мало знаем о гренландских акулах. Но исследование 2016 года использовало радиоуглеродное датирование и показало, что одному из них 392 года.
Авторы также подсчитали, что гренландские акулы не достигают половой зрелости до 156 лет.
Эти легендарные акулы, живущие глубоко в холодных водах Северного Ледовитого и Северного Атлантического океанов, также являются одними из самых медленно растущих со скоростью около 1 сантиметра в год. Тем не менее, эти океанские гиганты могут достигать более 5 метров в длину.
Мы очень мало знаем о гренландских акулах, в том числе о том, как долго они могут жить. Считается, что замерзание полярных вод может сыграть роль в их продолжительности жизни, поскольку может замедлить их метаболизм.
Мин Моллюск
Возраст: 507 лет
Вид: океанический куахог ( Arctica islandica )
Океанский куахог — самый долгоживущий вид в мире, многие из них живут более 400 лет. Как моллюск (или морской двустворчатый моллюск) это единственное беспозвоночное в нашем списке. Так же, как и гренландская акула, этот вид также обитает в холодных водах северной части Атлантического океана.
Один морской куахог по кличке Мин прожил 507 лет. Он был назван в честь правившей китайской династии, когда он родился в 1499 году и был обнаружен у берегов Исландии. Его возраст был подтвержден путем подсчета полос роста на его панцире, точно так же, как вы считаете годичные кольца на дереве.
Мало что известно о том, почему океанские квахоги живут так долго, но, как и в случае с гренландскими акулами, считается, что более холодные воды могут играть роль в их долгой жизни.
Узнавайте еще больше нового в нашем Телеграм