Понятно, что в кино нужны различные персонажи, но вот кого предполагалось играть в будущем юному Роману Филлипову, взятому знаменитой Верой Пашенной на свой курс в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Юноша ростом 1м 93 см с весьма экзотическим профилем не очень то и годился на какие-либо стандартные роли. Но, как ни странно, этот интересный товарищ отметился не только в легендарной "Бриллиантовой руке", где его могучий персонаж поинтересовался у Геши Козодоева, "Зачем Сенька сбрил усы". Начиная с дебюта в далёком 1954-м, Роман Сергеевич умудрился "проявиться" в 72-х проектах, последний их которых датирован 1993 годом.
Многие помнят его, читающий стихи бас, в известной комедии Леонида Гайдая "12 стульев". Вот, наверное, изумились поклонники группы "Ляпис Трубецкой", внезапно узнав, что своё название их кумиры почерпнули не из собственных застольных фантазий, а из истории о изобретательном Остапе Бендере. Да и фраза в фильме "Девчата", мол, "отощаем", так же наверняка запомнилась верным поклонникам этого, легко запоминающегося, артиста.
Помню, как в ранней юности я переживал за "оружейника Просперо", закованного в кандалы и заключённого в темницу из чудесного фильма- сказки "Три толстяка". Правда, здесь, удачно загримированный Роман Филлипов выглядит настоящим "средневековым мачо" )).
А вот ещё один "загадочный великан" с "ещё более не стандартной внешностью", известен любителям советского кино в гораздо меньшей степени. Речь, конечно же, идёт об актёре, который на 2 см ниже Филлипова, но прожил на один год больше. Вот такой… "парадокс".
Самое интересное в биографии Валерия Матвеева даже не то, как и за что его приняли, в начале 70-х, в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. А то, что столь странного парня, вскоре позвал к себе сам великий Георгий Товстоногов. Помните его появление в отменном телефильме "Приключения принца Флоризеля" в качестве американского отпрыска Ника Николса по имени Фрэнк Скримджер. На мой придирчивый взгляд Валерий довольно нелепо смотрится рядом с хорошенькой, но отнюдь не высокой, Еленой Цыплаковой, во время их променада по местным европейским улицам. )) И вообще, лично меня всегда, даже в сложном "Монологе" Авербаха, всегда смущал слишком атипичный анфас тов. Матвеева.
К тому же, на него, как на фривольно вышедшую на сцену кошку, невольно обращаешь внимание. Это его современный однофамилец Максим, верный супруг гр. Боярской, весьма хорош собой )). А вот не слишком складный, к тому же "долговязый" Валерий Евгеньевич, далеко не на всех, производил столь же благостное впечатление. Но в "википедии" написано, что – "Долгое время горожане знали его и в образе Петра Первого — он традиционно представлял императора в празднествах на День города 27 мая". И это, поверьте, не так уж и мало.
Конечно, возможно мне, при росте Тома Круза, рассуждать об этих высоких парнях не совсем корректно ))). Но почему бы не вспомнить их интересные лица, которые кому-то малосимпатичны, зато другим зрителям, отчего-то очень даже и нравятся ))).