Такая карамель подойдёт как начинка для тортов, блинчиков, корпусных конфет, или её можно просто есть ложкой саму по себе🙂
Нам понадобятся:
- Сахар (120гр) + сироп глюкозы (30гр)
Если нет глюкозы, то можно использовать только сахар (150гр)
- Горячие сливки от 30% (150 мл)
- Холодное сливочное масло (75гр)
- Морская соль - щепотка.
Для приготовления лучше использовать кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Растопите сахар и сироп глюкозы на медленном огне. Не нужно торопиться и делать сильный огонь - смесь может подгореть.
В это время нагрейте сливки - они должны быть горячими!
Когда большая часть сахара расплавится, начинаем перемешивать и доводим смесь до равномерного янтарного цвета, ждём растворения всех крупинок сахара.
Далее вливаем горячие (это важно!) сливки небольшими порциями и быстро перемешиваем.
Внимание! Будьте аккуратны, температура сахара высокая, при вливании сливок смесь начинает бурлить, поэтому вливаем не все сливки сразу, а разбиваем в два-три этапа. Влили, перемешали, влили, перемешали.
Далее убираем с огня нашу карамель и ставим минут на 10 отдохнуть.
Затем добавляем холодное сливочное масло, предварительно порезанное на маленькие кусочки и щепотку соли.
Пробиваем блендером, разливаем в баночку и убираем в холодильник для стабилизации и охлаждения.
Готово! Приятного аппетита😉