“...Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
Чтоб не писал и чтобы меньше думал…
……………………………………………
…На слово «длинношеее» в конце пришлось три «е».
«Укоротить поэта!» — вывод ясен.
И нож в него — но счастлив он висеть на острие,
Зарезанный за то, что был опасен!..” Владимир Высоцкий.
Посмотрел фильм Гордеевой “Дети Иосифа”, снятый к 80-ти летию поэта Иосифа Бродского. То есть, это 2020 год. То есть, фильм про “Норд-Ост” уже был. После которого я понял, что нельзя не отвечать на такие “произведения”. И это мой бой продолжается по сей день. Но не было еще 24 февраля 2022 года и серии интервью Гордеевой. О них здесь ни слова.
А что касается фильма… это прекрасный фильм! Прекрасен он очевидно возникающей разницей потенциалов между поэтом и его “детьми”. Он пишет для Бога, а слушают его вот эти “сироты”, не способные ни черта понять в этой монотонной литургии. В этом волховании. Способные лишь зацепиться за самое блестящее, пропуская все остальное… божественное. Поэтому и цитируют одно и тоже. Да и цитируют, как какую-то открытку к 8 марта. Принятую в обществе, но бессмысленную. Еще хуже Казакова.
Что говорить, если даже музыкант, опять же достаточно высоко оцененный тем же обществом, не понимает, что писать музыку на стихи Иосифа, это как усы Джоконде пририсовывать. Вся музыка, и все, что может дать музыка, уже давно присутствует в этих стихах, еще до их написания. Какой диссонанс возникает между фонограммой подобных опытов и самОй и сАмой живой речью или декламацией поэта. Там, где рваные строчки не причесаны тактами партитуры, но создают одновременно и невозможный для обычного человека ритм и мелодию, звучащую в немелодизированных словах.
Конечно, как и во всех высказываниях Гордеевой, есть здесь и “фига в кармане” и “камень за пазухой”. Но, все это смотрится так убого и серо по сравнению с документальными кадрами речей поэта. Даже не стихов. Что на остальное и внимания не обращаешь. Вообще никакого, обычного при других обстоятельствах, чувства омерзения и брезгливости. И та кричащая несоединяемось говоримого собравшимися “детьми” с тем, зачем писал и говорил Иосиф.
Характерно высказывание одного из пасынков, что ему мол стыдно за тех, кто судил Бродского. Все тот же вечный и неизбывный нынче стыд, от которого невозможно никуда спрятаться. Людям стыдно за других. Но, какова природа такого стыда? Мне лично очевидно, что это внутреннее, не контролируемое соотнесения поведения этих “других” со своей природой. Получается абсолютно банальная из-за своей очевидности и фонетического повторения рифма тех “судей” и сегодняшних “стыдящихся за них”.
Ничего не меняется. Они такие же, как и те. И сегодня обвиняя, вчерашних инквизиторов, новые уже разводят свои костры для сегодняшних малочисленных Бродских (как, впрочем, это и было всегда на миру). Бродских не только в поэзии и литературе. Но, в кинематографе, бизнесе, образовании, управлении. В других социальных сферах человеческого события.. Для них сегодняшние Бродские не менее опасны, чем те для своих многочисленных современников. Такие им нужны только мертвые. Только в таком безвозвратном “немом” состоянии поэта они, как им кажется, могут его контролировать. А поэтому безопасно восхищаться им…
Но, вот тут они просчитались. Поэт для них опасен даже если он слепой, глухой и немой. У него есть его состояние. Состояние преодоления страха смерти и экстатического единения с божественным. Чего никогда не было и не может быть у этих “контроллеров”. У этих только состояния, скопленные сегодняшним социальным успехом, достигнутым, во многом, на костях затравленных ими же поэтов.
Прекрасный фильм! “Дети Иосифа”...