Частные кирпичные заводы и технология производства кирпича.
Кирпичный завод структурно делился на пять основных зон: первичного складирования и вымораживания глины, подготовки (смешивания) глины к формовке, формовки сырца, обжига сырца, складирования и погрузки готового кирпича. Первичное складирование глины осуществлялось в специально вырытые канавы, где глина, заготовленная осенью, оставлялась в виде грядок на зиму. Подготовка глины перед работами производилась рабочими-землЯниками на отдельной площадке, где в ямах смешивались глина, песок и вода до необходимой консистенции.
В середине XIX в. на заводах стали появляться глиномятки, приводившиеся в движение лошадьми. Уже в 1851 г. такие устройства зафиксированы на заводах Иванова, Тарасова и Беляева, братьев Лядовых.
Формовка и сушка кирпича производились на «полянках», где располагались площадки для дополнительного выминания глины, столы для формовки (на открытом пространстве или под навесами) и места для сушки сырца, в сараях или под навесами для защиты от непогоды. Кирпичеобжигательные печи строились ближе к пристани с целью сократить перекладывание готового кирпича и по возможности грузить сразу в лодку. Формовку кирпича осуществляли порядовщики, или «тысячники», – рабочие, получавшие сдельную оплату за тысячу кирпичей.
В сезон (конец мая-август) порядовщик «катал» до сорока тысяч штук кирпича, однако следует отметить, что нормы дневной выработки у формовщика в разные исторические периоды были не одинаковы и зависили от наличия и количества помощников, оборудования и размеров катаемого сырца. В исторических источниках встречается информация о средней выработке формовщика от 100-150 кирпичей в 1720-м году на заводах Александро-Невского монастыря до 2500 штук кирпича на Обуховском заводе на винтовых прессах в 1867-м:
В последнем случае описывается производство шамотного (огнеупорного) кирпича, который имеет меньшие размеры, нежели обычный керамический красный кирпич, и судя по наблюдению ниже, размеры изготовляемых при ручной формовке кирпичей в разы меняли производительность в штуках:
Судя по некоторым данным, средняя норма выработки кирпичей при ручной формовке в середине 19-го века находилась в диапазоне 300-500 штук в день:
Формовка осуществлялась в ручных формах, чаще всего на один кирпич, иногда использовались формы на два или четыре кирпича, а также, реже, ручные прессы для более тщательной формовки «облицовочного» кирпича, использовавшегося для выкладки фасадной поверхности стен.
Порядовщики обычно работали попарно за одним столом ‒ опытный рабочий с новичком. Те же порядовщики переносили сформованный сырец на место сушки (ток). Рабочий день составлял 11–15 часов. По прошествии нескольких дней сырец переворачивали на ребро (ребрили), еще через несколько дней после этого, когда на сырце уже не оставалось следов от пальцев, собирали в козлы на ребро в пять-десять рядов (козлили). Эту работу выполняли женщины-обрезчицы, название специализации которых происходило от одновременно проводившегося исправления граней сырца.
После окончательного высыхания сырец отвозился и укладывался в печь сушниками, они же осуществляли разгрузку печи после обжига. Для сохранения сырца от порчи при перевозке в обжигательную печь устраивались железные дороги. Процессом обжига одной партии, который длился в обычной напольной печи две и более недель, руководил обжигальщик, наиболее опытный работник на заводе, получавший за сезон в два раза больше порядовщика. За круглосуточной подачей топлива следили очёлочники, обычно подростки.
Рабочий сезон начинался в конце мая и заканчивался в сентябре, после чего оставались несколько рабочих на заготовку глины. В мае на работу на кирпичные заводы приезжали группы крестьян из Псковской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой, Витебской, Тверской, Калужской и даже Тамбовской губерний. Крестьян нанимали зимой: доверенные лица отправлялись в поездку, заключали договора и выдавали задатки в размере около 1/6 зарплаты за лето. На среднем заводе работало около 150–200 человек, для их проживания устраивались деревянные домики-бараки, столовая и кухня, баня. В 1852 г. только на ближайших к Петербургу кирпичных заводах на Неве, Ижоре и Славянке числилось до четырех тысяч рабочих, а к 1882 г. во всей губернии работало до семи тысяч. Это количество было вполне сравнимо с другими крупнейшими отраслями промышленности: чугунолитейными и механическими заводами, бумагопрядильными и табачными фабриками.
Кирпичные заводы содержались представителями различных сословий, среди них были зажиточные крестьяне, купцы, отставные военные, иностранные специалисты, архитекторы, высокопоставленные чиновники, дворяне и члены императорской фамилии.
Кирпичная промышленность вносила серьезные изменения в ландшафт окрестностей Петербурга. На территории заводов или поблизости от них располагались «рупаса» – глиняные карьеры глубиной 6–12 м: «По обоим берегам Ижоры почти сплошь построены кирпичные заводы и летние бараки для мастеровых кирпичного производства. Прибрежье здешнее все глинистое и изрыто до невероятия добыванием глины для производства кирпичей, отчего местность эта с виду кажется не то что холмистая, да не то что и ровная, вернее вся бугристо-ямистая, безлесная, и панорама ее серая <...> так как должного надзора за рекой нет, то кирпичные заводчики как хотят, так и роют ее берега для добывки глины…» (Андреев, 1864. С. 220).
Уже к середине XIX в. эти разработки стали представлять проблему: «После выборки всей найденной на гумне глины, заводчики следуют далее и оставляют старые места в виде безобразных, глубоких ям, наполненных водою и образующих впоследствии искусственные болота. Подобные овраги представляются теперь вблизи столицы, начиная от завода Скачкова, почти у самой дороги вдоль Шлиссельбургского тракта, на протяжении многих верст» (О принятии мер. Ч. I. Л. 125)
Дополняли индустриальный облик напольные печи кирпичных заводов: «Поднимаясь по Неве до Шлиссельбурга, вы видите по обеим сторонам постоянно дымящиеся строения, особенность которых состоит в том, что дым выходит не из труб, а прямо из крыш, непривычный глаз может легко счесть дымящуюся кирпичную печь за пожар здания. На пароходах нервные дамы, выросшие в Петербургских институтах чиновницы, часто восклицают с испугом: «regarde donc que l`inсendie!» (Смотри, какой пожар!), глядя на дымящуюся кирпичную печь…». В последней четверти XIX в. с появлением постоянных кольцевых обжигательных печей индустриальный пейзаж окрестностей Петербурга дополнился кирпичными трубами высотой 20–40 м.
Технологическое развитие кирпичной промышленности.
До середины XIX в. кирпичное производство в своей технологической части оставалось во многом на уровне своего средневекового состояния, отраженного и в «Правилах» 1847 г. Но уже в 1850-х гг. появляется целый ряд технических нововведений, которые не могли быть предусмотрены «Правилами»: глиномятки, железные дороги, усовершенствования коснулись и обжига кирпича. В 1853 г. на земле Смоленской ямской слободы по Шлиссельбургскому тракту был открыт кирпичный завод статского советника А. К. Больмана с первыми в России многокамерными печами собственного изобретения, разработанными на основе английских образцов. Первые опыты показали, что затраты топлива (дров) при постоянном обжиге кирпича снижаются при таком устройстве вдвое. Завод проработал до начала 1860-х гг., но устройство печи не было воспринято другими заводчиками. Гораздо более эффективным оказалось немецкое изобретение – многокамерная кольцевая печь Гофмана, снабженная высокой кирпичной трубой для отвода дыма. Первые образцы гофманской печи начали воспроизводиться в России во второй половине 1860-х гг. и давали до сорока процентов экономии топлива. В 1872 г. такая печь была построена на новом петербургском заводе Товарищества обработки строительных материалов. В конце XIX в. крупные заводы не обходились без одной или нескольких гофманских печей.
Некоторые российские заводчики пытались перенять передовой европейский опыт и в формовке кирпича. Еще в 1725 году на монстырских заводах существовали некие «станки» для выделки кирпича:
«На заводах было 15 станков, около 800 000 готового кирпича и свыше 3000 изразцов». — С. Г. Рункевич , ук. соч., стр. 144
Вероятно, эти станки представляли из седя нечто подобное:
В 1843 г. на Шушарской ферме, находившейся в ведении Министерства государственных имуществ, производились опыты по производству кирпича по «англинской методе» – из одной глины без песка и с обжигом на открытом воздухе. Под руководством иностранца Мюллера, заведующего работами по осушению и возделыванию окрестностей Петербурга, и специально выписанного из Англии мастера Джозефа Аббе в 1843–1845 гг. было произведено около миллиона кирпичей. Для специальной подготовки глины были изготовлены особые мельницы, а для формовки кирпичей в Англии было заказано пять ручных машин. Осмотревшие производство архитектор Н.Е.Ефимов и инженер И.К.Кроль признали, что опыт удачен, а полученный кирпич по качеству лучше обычного. Однако по не вполне ясным причинам средства, выделенные на устройство производства на Шушарской ферме, существенно превысили доход, и уже в 1846 г. производство кирпича было прекращено.
«Экспериментальным» заводам не удавалось выдерживать конкуренцию с более дешевым и традиционным ручным способом производства кирпича. Николай Депп, составивший обзор кирпичной промышленности Петербурга в 1860 г., писал: «В последнее время особенно сильно ощущается потребность применения машин к кирпичному делу. Это доказывается тем, что в лето 1859 года затрачены здешними заводчиками большие капиталы на покупку машин для устройства у нас механических кирпичных заводов. Так как постройка таких заводов еще не окончена, то положительного мнения о механической выделке кирпича в здешних краях сказать еще нельзя <...> тем более что нет ни одной отрасли промышленности, которая, при заменении ручной работы машинною, потерпела бы столько неудач, как кирпичеделие». Опытный в ручной формовке рабочий с помощником мог сделать из подготовленной глины более двух тысяч кирпичей в день, а использование кирпичеделательных машин (6–15 тыс. кирпичей в день) требовало не только особым образом подготовленной глины, но и нескольких специально обученных рабочих. При таких условиях машины не могли окупиться и ручной способ оставался доминирующим. Переход от ручного к машинному производству произошел только в 1930-е гг. с полной сменой структуры, национализацией и укрупнением заводов.
Продолжение след.