Корпорация «Роскосмос» нередко становится предметом разнообразных острот — главным образом потому, что не особенно афиширует собственные успехи. А они весьма существенны, просто порой незаметны. Тем не менее сегодня «Роскосмос» переживает настоящий бум двигателестроения, причем не только для ракет. Как госкорпорация помогает развитию отечественного авиапрома, химической и металлургической отраслей, читайте в нашей статье.
«Роскосмос» не только про ракеты
Мы привыкли считать, что «Роскосмос» занимается только спутниками и орбитальными станциями, ракетами и космическими проектами. На самом деле сфера госкорпорации куда шире.
«Растёт сильно двигателестроение. С одной стороны, мы прекратили поставки двигателей в США — здесь упал объём заказов и работы. С другой — мы сейчас подхватили тематику авиационных двигателей и работаем по ПД-8, ПД-14, ПС-90 и по реверсам для самолётов», — говорит глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
О чем идет речь? Об исключительно востребованных российских авиационных двигателях. К примеру, ПД-8 планируют ставить на Sukhoi Superjet New, новую импортозамещенную модификацию SSJ-100. А ПД-14 должен стать основным двигателем для нового среднемагистрального узкофюзеляжного лайнера МС-21 (первоначальное название Як-242), российского аналога А320 или Boeing-737.
IT-экосистема SFERA — едва ли не самый масштабный российский стартап в области интеллектуальных цифровых технологий. Спасибо вам! Благодаря вашей поддержке совсем скоро состоится релиз проекта. Есть предложение для инвесторов. Подробнее о проекте узнайте по ссылке.
Космос не кончается нигде
Но если и этого мало, спешим заметить, что сфера применения талантов конструкторов «Роскосмоса» куда шире, чем может показаться. К примеру, корпорация разрабатывает оборудование для добычи сланцевого газа путем гидроразрыва пласта, в настоящее время идут испытания.
Есть и совсем удивительные на первый взгляд направления. «Роскосмос» сегодня делает камеры для младенцев, родившихся раньше срока, выпускает мобильные установки искусственной вентиляции легких и дефибрилляторы.
В Ярославской области налажено производство лопаток для газотурбинных двигателей и пущен в строй гигантский станок для производства жидкой стали из металлолома при помощи уникальных химических присадок.
Поделитесь в комментариях, как вам такой, новый «Роскосмос». И считаете ли вы его по-прежнему отсталым и неэффективным?
Из-за отсутствия отклика аудитории Дзен ограничивает показы нашего канала в ленте рекомендаций. Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, если вам нравятся наши материалы! Благодарим за поддержку!
Автор:
Алексей Васильев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA