Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

В ВОЗ рассказали о более чем 3,4 тысячах случаев оспы обезьян в 50 странах

    В ВОЗ рассказали о более чем 3,4 тысячах случаев оспы обезьян в 50 странах Владимир ВЕЛЕНГУРИН
В ВОЗ рассказали о более чем 3,4 тысячах случаев оспы обезьян в 50 странах Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 3 413 подтвержденных лабораторным путем случаях заражения оспой обезьян, говорится в опубликованном информационном бюллетене ВОЗ.

"С 1 января по 22 июня 2022 года в ВОЗ поступили сообщения о 3 413 случаях заболевания оспой обезьян и об одной смерти от этой болезни из 50 стран и территорий, расположенных в пяти регионах ВОЗ", - приводит сообщение организации ТАСС.

Так, большинство случаев оспы обезьян (86%) приходится на Европейский регион. Далее следуют Америка (11%), Африка (2%), Восточное Средиземноморье (менее 1%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (менее 1%).

Напомним, оспа обезьян - редкое вирусное зоонозное заболевание (передающееся человеку от животных). Встречается, в основном, в отдаленных районах Центральной и Западной Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Название недуг получил в 1958 г. Когда ученые обнаружили в зоопарке Копенгагена новый вирус (Monkeypox virus) у больных макак-крабоедов из Сингапура. Макаки - мартышки из отряда приматов.

По утверждению ученых, болезнь передается от зараженных животных через укус, царапину или при употреблении мяса больных животных. От человека к человеку вирус переходит при близком контакте, при пользовании бельем или предметами гигиены больного, а также при половом акте.