С одной стороны наше бравое государство наконец-то взялось за подобие того, что мы называем идеологией. А с другой стороны появилось чувство, что где-то нас обманывают...
Разумеется, у врагов не может быть сейчас ничего хорошего, потому что они привыкли жить комфортно, красиво, но при этом своих ресурсов для привычной жизни у них нет. То есть, у них есть технологии, конечно. Но, технологии на хлеб не намажешь. И получается как в анекдоте, где ворона спрашивает: "Заяц, а ты летать то умеешь?" - "Нет!" - "А чего выделываешься тогда?!". - Газа нет, нефти нет, полезных ископаемых нет, - зато гонор есть. Наконец-то мы их за этот гонор схватили и крутим.
Кроме того, врагам в этот раз очень сильно не повезло. - У них совсем не адекватная власть. Принято больше внимания обращать на неадекватность Зеленского. Но, я хочу сказать, - все еще хуже. Нехорош и сам Байден. - Я сейчас не только про его болезни, - над убогим уже весь мир потешается. - Я о том, как он заботится о своих родных американцах. Обращен ли вообще взгляд Шрайбикуса, Макрона и прочих шестерок на свои страны? - Я, конечно, очень злая. Но, когда губят родину таких корпораций как Сименс, BMW, DMG, - радоваться, прямо скажем, - нечему. Когда обычные люди попадают в то, что мы пережили в девяностые - мне не до злорадства.
Вообще в идеальном мире, - мне кажется, развиваться и сотрудничать призваны все. И за счет развития и обмена технологией, информацией, и всем тем, в чем преуспели, в разы лучше становился бы весь мир. - Эта версия хорошо отработана у многих фантастов. Пока только у них.
А в действительности происходит невообразимое.
По версии канала Квадратура круга:
Их /США/ элита наднациональна, она считает себя не элитой государства США, а элитой всего Земного шара, глобальной. Ни много, ни мало. Конгресс, госдеп, ФРС – они работают не на США, не на американский народ, даже не на американский бизнес. Они работают на глобальный финансовый капитал (не промышленный, а именно финансовый). На банкиров.
Для этих банкиров США не страна, для них США – инструмент, инфраструктура, при помощи которой они пытаются управлять миром, вмешиваться в дела всех стран, навязывать свою волю, в конечном итоге – контролировать чужие ресурсы и рубить бабло. От США им нужны только печатный станок и армия. Правда, станок у них работает куда лучше, чем армия. Они разучились делать что-либо, кроме денег.
К интересам американского народа они относятся примерно так же, как и к интересам народа любой другой страны: никак. Давно забыты социалка, инфраструктура, доступность медицины, криминал, межрасовые проблемы. Об этих проблемах говорят, но ими никто не занимается.
Вот, кто управляет даже дедушкой Байденом. И это всего лишь бизнес и ничего личного. Даже американский, свой народ Властелинов мира не интересует. Их интересуют только они сами и их денежки. - Вот они, герои нашего времени.
И дело в том, что понимаем все это не только мы - понимают и они /обычные жители тех стран, которых сейчас опускают в наши девяностые/. - Пока не понятно, что могут с этим сделать.
Когда нам показывают пустые полки их магазинов, - подразумевая, как им плохо /а нам хорошо/, - радоваться не очень-то хочется. И для этого есть еще одна причина. - Все вдруг забыли, что нам тоже не очень-то хорошо. Да, масло и хлеб, на который его можно намазать, - у нас есть. Вода, газ, пшеница, нефть, - у нас есть. Но, очень часто, мы не сможем воспользоваться всеми современными технологиями, позволяющими ездить на хороших автомобилях (а мы к этому успели привыкнуть и оценить), позволяющими проводить высокотехнологичные и сложные хирургические операции, обследования и лечение (а мы даже не замечаем, как далеко скакнули современные возможности в медицине, ставшие доступными и нам) и многое прочее - я просто не берусь все перечислять.
Или вот, например, инфляция, которой машут нам с телевизора в рассказах о том, как "плохо у них". - Все хорошее, что могу сказать про нас - пока что цены застабилизировались. А как они танцевали еще до начала спецоперации - мы бы даже и забыли, - настолько привыкли к этому. Да только зарплата напоминает. - Если раньше ее хватало почти на все, то теперь только на половину.
Легче ли нам, чем им? - Не совсем. Мы - так-же как и они привыкли к комфорту. Но, в нашем случае (а наверняка, и в их случае тоже) наша страна о собственных трудностях стыдливо умалчивает. Например, ни в одних новостях нет информации о том, а как поживают экипажи тех рейсов (самолетов), которые отменили (небо "половины мира" для нас ведь закрыто)? - Теперь никто никуда не летает. Или летает через авиакомпании стран, которым хватило ума не ввязываться в санкционную борьбу. - Сколько лизинговых бортов у нас застряло? - 700 или даже больше? А, если посчитать, что на каждый борт приходится примерно по два экипажа, - а в экипаже два пилота и три бортпроводника (к примеру), - а это уже пять человек, а умножаем на два и получается 10. А дальше я считать не буду - получаются страшные цифры безработных, высококлассных специалистов. И это только один пример из одной отрасли. А на самом деле, - сколько таких примеров с нашим производством, перевозками, со всем - боюсь даже заглядывать дальше.
Да, у них все так-же. - Но мне от этого не легче.
Однако, стоит понимать, - я эту статью пишу не для того, чтобы подпитать наших недовольных Всея Руси. Для оных - специально сделаем краткий психологический обзор.
Глобальная беда заключается в психологии каждого отдельно взятого человека. - Каждый из нас хочет жить хорошо, а лучше еще лучше. И подавляющее большинство не интересует, как при этом чувствует себя его сосед, который пользуется теми же благами и ресурсами, которыми и он сам. И вот эту нашу общую черту слишком хорошо видно на примере Властелинов мира - они имеют слишком много денег и поэтому в их исполнении все утрировано, доведено до абсурда, а страдают от их действий целые страны. А маленькие люди имеют мало денег. И общая психология "лиж-бы было лучше мне, - а остальные не волнуют" проявляется, соответственно, в маленьких пакостях, - например, вывезти мусор за пределы своего приусадебного участка и вывалить по дороге в город. - Это же "ничья" территория, почему она должна меня волновать? Или проголосовать против построения за общие деньги детской площадки, - потому что "я - пенсионер, а до проблем детства мне фиолетово". Или, не смотря на большую температуру, отправиться в отпуск в период пандемии, - потому что "мне хочется", а до того, что, рядом сидящий пенсионер от этой болезни завтра может умереть, - "я даже и думать не собираюсь". По этой причине мы не будем кого-либо осуждать и говорить, "какие они плохие!" - каждому начинать стоит с себя!
Так вот, уважаемые наши, недовольные Всея Руси, а также, их соратники - хохловские "мояхатаскрающельки", вопящие о том, как все было бы хорошо, да если бы не мы. - Для вас все было бы хорошо, когда бы все остальным замолчали о своих потребностях или о потребностях целой страны, а работали бы сугубо на ваше благо и спокойствие. Вы - достойные продолжатели Властелинов. И если вам что-то не нравится - плюньте в зеркало.
К вопросу, а что делает сам автор, для того, чтобы справиться с ситуацией или помочь нашим. И к вопросу о том, а что может сделать обычный человек. - Справляться со своими слабостями мы можем. Не уподобляться тем, кто способен думать только о себе, любимом. Суметь выстоять ради общего блага там, где, да, придется столкнуться с трудностями. Между прочим, - обычный, простой человек очень даже многое способен сделать! - Помните, как мы обвиняли Сталина в репрессиях? - Но, никто не хочет подумать лично о себе. - Четыре миллиона доносов - кто написал? Или вот сейчас - кто ходит на концерты Гребенщикова, который умудряется отправлять миллионы в поддержку украинской армии, - той самой, в которой признак хорошего тона - это нацизм и издевательство над теми, кто вас защищает!!! Или вот, - я вижу в комментариях возмущения о том, почему до сих пор существует Ельцин - центр. - Я тоже возмущена. Но, только я туда не хожу. И никогда не пойду. А вы - почему ходите?
Как уже было сказано, - пишу сейчас не для того, чтобы возбудились известные противники. Я хочу знать о наших предстоящих трудностях, о которых милостиво умалчивает наше государство. И хватит вот этих победных эмоций о том, что наконец-то враг получит по заслугам. Настоящий враг - это горсточка Властелинов там, свыше. Надеюсь, с поворотом мира в другую сторону, - власть горсточки закончится. Они пока что воюют за свои деньги за наш счет. И для нас с вами - для кого-то это похоронки, для кого-то продолжение бессонных ночей, для кого-то настоящая война. А для кого-то - вот эта инфляция, безработица, обвал целых отраслей. - И я хочу знать, что мне предстоит выстоять и пережить. И не прятаться в иллюзиях " а у нас-то все хорошо!", а мобилизоваться.
И вот здесь сразу ответы на оставшиеся разрывы повествования с основной темой статьи. - Кому тяжелее и ради чего?
Тяжело будет и уже стало всем. - Возможно, им тяжелее, - потому что без воды, без электричества, без удовлетворения элементарных человеческих потребностей никакие технологии не имеют значения. В долгосрочной перспективе нам тоже будет не просто. Однако, важна здесь главная идея - то, ради чего. Мы переносим свои тяготы ради нового мира, ради того, чтобы свергнуть американских Скруджей Макдаков. Мы - ради новой и сильной России, ради справедливости во всем мире, ради соблюдения законов, ради здорового партнерства, - пусть это будет пока иллюзорный мир из фантастических произведений, но мы можем продолжать к нему стремиться.
А вот они - не понимают, ради чего их лишают привычной жизни. - Ради Америки? - Так американцам самим не сладко. Ради мести Путину? - Им фиолетово до Путина, - они просто хотят жить как раньше, а лучше еще лучше. Ради Украины? - Эту маленькую страну идиотов они даже не знают (и лучше бы не знали). Они - это те, кто тоже является Скруджами Макдаками, только маленького масштаба. И вот здесь между нами огромная разница, пропасть. - Когда человек знает, ради чего он готов преодолеть трудности, - он их преодолеет. А когда у него нет идеи, когда он на чужую идею не согласен, и когда отдавать то он не умеет, - а только брать - ничего он преодолевать не будет - а будет требовать свое и пытаться отобрать то, что считает своим. - Вот это мы сейчас наблюдаем на примерах нарастающих беспорядков в Европе, на примере того, как участники Евросоюза начинают ругаться уже между собой. - И это же легко прослеживается на наших внутренних противниках, которые умудряются бороться со своим же народом, с национальными интересами - только потому что себе, любимому, стало плохо.
И вот на всем этом фоне наше правительство сохраняет разум, приверженность своему народу, пытается соблюдать национальные интересы страны. Путин не Зеленский, - и нам, в этом отношении очень и очень даже повезло! - Это наш, важный козырь!
И поэтому именно сейчас, когда у нас наконец-то есть национальная идея, есть понимание, можно предполагать, что мы все-же сильнее, чем они. И нам в этом плане легче. Потому что мы готовы к той войне, которая на самом деле происходит. А раз готовы - то, выстоим и победим. Нам сейчас все беды - по колено. И не потому, что государство о бедах умалчивает. - А потому, что мы знаем, для чего стоим в болоте. Главное только - помнить каждому - про свой, личный вклад в победу.