Найти в Дзене

Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть I

Продолжение: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть II

В этот раз мы расскажем вам о славянских "корсарах", которые бороздили Балтийское море в поисках наживы и легких денег. Вы узнаете, почему мирные земледельцы вдруг стали морскими разбойниками, что писали о пиратах в исландских сагах, и как Великий Новгород использовал каперов в своих внешнеполитических интересах.

В раннем средневековье нельзя было представить ничего более ужасного, чем нападение викингов - они держали в страхе все побережье Старого Света от Англии до Италии, разоряли прибрежные города и пускались в авантюрные походы по всей Европе. К счастью, в 11 веке суровые ребята немного угомонились, и на это было несколько причин. Во-первых, усилиями миссионеров в Скандинавии начинает распространяться христианство, плохо сочетавшееся с образом жизни викинга. Во-вторых, развитие государственности и формирование феодальных королевств убедили бывших разбойников в пользе мирной торговли с европейскими странами.

Но, как говорится, "свято место пусто не бывает". Вместо викингов на просторах Балтийского моря появились новые морские разбойники, в этот раз из полабских славян, ободритов и лютичей. Несколько столетий они постоянно воевали - как между собой, так и с германскими племенами. В том числе и с Карлом Великим, пока в 10 веке не попали в зависимость от сильного немецкого феодального государства. В 11 веке восставшие приморские язычники снова обрели независимость, однако в следующем столетии их снова начали теснить немцы, датчане и поляки.

Попытки захвата новых территорий неизменно сопровождались агрессивной религиозной политикой, которую славяне не воспринимали. Метод крещения "огнем и мечом" справедливо вызывал у них ответную реакцию. Средневековый хронист Гельмолд приводит слова одного из предводителей полабов, князя Прибислава Вахрского: "Что же еще остается, кроме как, покинув землю, уйти на море и жить там среди волн. И разве наша вина, если мы, изгнанники из Родины, растревожим море и отберем дорожные деньги в датчан или купцов, которые плавают по морю? Разве это не будет виной властителей, которые нас на это толкают?"

Территория проживания лютичей и ободритов
Территория проживания лютичей и ободритов

В отличие от викингов, которые на морских просторах искали славу и наживу, для полабов пиратство также являлось одним из способов борьбы против феодалов, как немецких, так и славянских. Нападая на прибрежные города и перехватывая купеческие суда, разбойники наносили серьезный ущерб торговле на Балтике. Ладьи, на которых они передвигались, мало чем отличались от скандинавских дракаров. Лодки имели длину около 20 метров, ширину 7 метров, и команду примерно из сорока человек.

Продолжение: Славянские "викинги". Ужас на Балтике, часть II