В Послании Иакова, глава 4:17 написано - Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех. Если ты христианин, знаешь и исповедуешь, что создан Богом, и что без воли и помощи Божией никакое благо ты не можешь совершить, тогда во всех твоих делах, призывай Создателя твоего, и без Него не желай абсолютно, ни сделать что-нибудь, ни сказать. Но ешь ли ты или пьёшь, бодрствуешь или спишь, ходишь или торгуешь, проси, чтобы содействовал тебе Бог, Который сказал: «без Мене не можете творить ничего» (Ин. 15:5). Потому что, если знаешь о какой-то вещи, что дело полезно и добро, и можешь его сотворить и не творишь, грех имеешь. И имеешь быть судимым от Бога, за это, потому что зная пользу, ты мог это сделать, и не сделал, как был осуждён принявший один талант, не увеличив его. Талант же есть, знание и сила, которые даёт Бог человеку, и поэтому будет судим человек если не увеличит их, вложив в действие и творение добра. Поистине, страшно слово сие. Поскольку, сказано, что согрешает не только тот, кто творит зло и грех, но и тот, кто не делает добра, хотя знает и может делать. Обязанность же есть, не только отвращаться от зла, но и трудиться в приобретении благого, по написанному: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15).
Но если человек знает, что нужно искать волю Бога и не делает этого. Но живет в грехах и не хочет знать истины - значит и жизнь эта бессмысленна и мимо цели, так как грех в переводе значит "мимо цели". Но иногда говорят, что человек похож на животное, когда грешит, а по-моему животные не могут сравниваться таким образом, ведь именно у людей есть выбор грешить или не грешить, а у животного мира инстинкты и ничего более.
«Прощайте и прощены будете» (Лк.6: 37; Мк. 11: 25–26), – не раз говорил Спаситель, поставив прощение нами ближних непременным условием прощения нас Господом. В одной из бесед Христа с учениками Своими на эту тему, наставление Его о любовном и осторожном обличении согрешившего брата вызвало вопрос апостола Петра о том, сколько раз нужно прощать обидевшего? По учению законников, прощать можно только три раза. Петр, желая превзойти ветхозаветную праведность, увеличил это число до семи. Но Христос, учивший очищать и просветлять своё сердце всепрощающей любовью, отвечает, что нужно прощать до семижды семидесяти раз, то есть прощать нужно неограниченное число раз. Для того, чтобы Петру это стало ясно, Христос привёл, как наглядный пример, притчу о немилосердном должнике.
«Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18: 23–35).
Смысл этой притчи прозрачно ясен. «Царь» – это Господь, Которому дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28: 18). «Рабы царя» – это мы, люди, неоплатные должники перед Господом. Хотя мы и по греховности своей недостойны милосердия Божия, Господь через крестную смерть Своего Сына простил нам согрешения наши. Но если Бог все простил, то можно ли грешить?
В послании Евреям 10:26-31 - Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святость Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой». Страшно впасть в руки Бога живого!
Другими словами - если человек произвольно грешит после того, как возрожден от Бога - уже жертва Христа не действует, и человека ждет наказание. Поэтому ни о какой жизни во грехах после покаяния и речи быть не может. В этом еще одна роль церкви - помочь человеку устоять через наставничество и заботу.
А что если жить, грешить и в конце жизни покаяться
Некоторые допускают для себя такой вариант - жить, делать что хочу, грешить любыми грехами, а в конце жизни покаяться на старости лет и начать служить Господу. Такой вариант не пройдет, потому что это лукавый путь, попытка обмануть Бога. Но обмануть Бога невозможно
С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его
Псалтирь 17:26-28
С искренними Бог поступает искренно, с милостивыми - милостиво, а с лукавым - не лукаво, но по их лукавству. Другими словами, человек, который думает, что будет так жить и потом покается - не будет иметь времени на покаяние, умрет неожиданно. Греши пока не пропадёт желание грешить, потом возникнет желание избавиться от последствий, но может быть уже слишком поздно. Бог Всемилостив, может простит. Может. Но если возникнет желание покаяться и избавиться от последствий, а эти последствия и будут наказанием, которые удерживают в рабстве.
Во 2 Царств 12 глава написано: В одном городе было два человека, один богатый, а другой бедный. У богача было очень много мелкого и крупного скота, а у бедняка не было ничего, кроме одной маленькой овечки, которую он купил. Он заботился о ней, и она выросла у него вместе с его детьми. Она была у него, как дочь. К богачу пришел путник, но богач пожалел взять что-либо из своих мелкого или крупного скота, чтобы приготовить пищу для пришедшего к нему путника. Вместо этого он взял овечку бедняка и приготовил ее для того, кто пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: Верно, как и то, что Господь жив, человек, который сделал это, заслуживает смерти! Он должен заплатить за овечку четырехкратно, потому что он сделал это и не имел сострадания. Тогда Нафан сказал Давиду: Ты — тот человек! Вот что говорит Господь, Бог Израиля: «Я помазал тебя царем над Израилем и избавил тебя от руки Саула. Я отдал тебе дом твоего господина и жен твоего господина отдал в твои объятия. Я отдал тебе дом Израиля и Иуды. И если бы всего этого было слишком мало, Я дал бы тебе еще больше. Почему ты пренебрег словом Господа, сделав зло в Его глазах? Ты поразил хетта Урию мечом и взял его жену себе в жены. Ты убил его мечом аммонитян. Поэтому меч никогда не отступит от твоего дома, так как ты пренебрег Мной и взял себе в жены жену Урии». Так говорит Господь: «Я наведу на тебя беду из твоего же дома. У тебя на глазах Я возьму твоих жен и отдам их твоему ближнему, и он будет спать с твоими женами так, что все будут об этом знать. Ты сделал это тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем». И Давид сказал Нафану: Я согрешил перед Господом. Нафан ответил: Господь снял с тебя твой грех. Ты не умрешь. Но так как, сделав это, ты показал совершенное презрение Господу a, сын, который у тебя родится, умрет.
Давиду были обещаны последствия его грехов, но Бог простил его, и все-таки наказания остались и даже вчетверо, как и указал Давид в своем гневе. Давид шел по краю и последствия грехов растянулись на десятилетия, но кто может утверждать, что Бог простит и не даст последствий от греха? Есть такая русская мудрость - ломать легче, чем строить. Восстанавливать сложнее, чем уничтожать. Так давайте задумаемся о том, что есть воля Бога, для чего Он дал нам жизнь, и к чему она идет, какие будут зависимости, последствия и наказания. Твоя невыносимо сложная работа мечта каждого безработного, твой непослушный ребёнок мечта каждого бездетного, твой маленький дом - мечта каждого бездомного, твой небольшой капитал - мечта каждого должника, твоё неважное здоровье мечта каждого больного неизлечимой болезнью, то что Всевышний скрывает твои грехи от глаз людей - мечта каждого опозоренного своими грехами, спокойный сон и твоя доступная еда - мечта каждого у кого в стране война. Нужно ценить всё что у тебя есть,ведь никто не знает что произойдёт с тобой завтра.