Найти в Дзене
Заводская лига

Крепкий рубль это беда или счастье

Давно говорил о том, что рубль должен быть крутым и остаюсь приверженцем этого тезиса и сейчас. Даже несмотря на то, что металлургия и прочие экспортно ориентированные отрасли начнут ныть о не рентабельности и разорении их производства. Тем, кто привык только гнать все на запад или восток и получать удовольствие от того, что западные или восточнве деньги можно не привозить в Россию надо менять свою ориентацию и воспитывать и поддерживать свой внутренний рынок. Да, это трудно и надо попахать. Это не легкие деньги от иноземных друзей и недрузей. Это кропотливый труд. В конечном итоге от развитого внутреннего рынка будет хорошо всем в России. Тем более, что банки в лице Набиулиной и ЦБ начинают наконец понимать, что внутренний рынок вынужденно надо поддерживать. И банки будут поддерживать до тех пор пока не откроется халявный внешний рынок. Поэтому считаю, чем дольше будут в силе санкции, особенно финансовые тем лучше для нас. Как говорится нет худа без добра.

Это что касается макроэкономики.

Хотел бы продолжить тему крепкого рубля в понимании обычного человека работяги.

Обычным людям, получающим зарплату трудно представить, что цены могут не только расти, но и падать. Трудно представить потому, что он привык стремиться только к тому, чтобы его зарплата или пенсия и прочие доходы только росли. И привык к тому, что цены на продукты, жкх и прочие расходы тоже только растут. От того и стремление, чтобы доходы росли. Это понимание надо поменять. Поменять в сторону того, что доходы можно оставить прежними и потребление прежним только стоимость потребления опускалась. И это в нынешней экономической ситуации в России вполне возможно.

Все в принципе понимают или догадываются, что цены на молоко, бензин и прочее в России устанавливаются в основном от балды. И чем дороже, тем лучше. Отмазки, что доллар высокий уже не прокатывает. Отговорка, что на экспорт выгоднее продавать, чем своим тоже уже не актуальна.

Как показала практика и курс доллара и экспорт зависят в нашем государстве от одного человека. Как скажет так и будет. Он же был зависим от других людей за пределами России или тех, кто в России, но живет за бугром.

Так вот. В нынешнем положении цены надо опускать как можно ниже, причем на все.

Пенсионеры и зарплатополучатели должны понимать, что пусть их доход будет стабильно на одинаковом уровне, не подниматься и не падать. Цены же должны падать. Страх, что от падения цен разорятся предприятия в которых они работают иллюзорный. Надо продолжать работать за те же деньги, только увеличивать обьем продаж. Общеизвестен закон экономики прибыли больше от продажи дешево и много, чем дорого и мало. Этот закон знали раньше евреи и знают китайцы. Мы же еще выпендриваемся и строим из себя крутых с копейками в кармане. В то время как другие с миллионами в кармане ведут себя как нищие.

Чтобы переломить такое поведение надо выяснить почему молоко стоит дороже пива. Почему повседневные продукты все время растут в цене? Кто на этом наживается? Не думаю, что весь грех за цены надо сваливать на коммерсов, хоть и среди них полно ублюдков, которые готовы травить людей, лиж бы получить больше дохода. Надо выяснить сколько коррупционных денег в цене товаров и сколько препонов на пути нормальных товаров. Общеизвестно, что чиновничья доля в цене конечного товара для потребителя от 10 до 50 процентов. Почему перекрыты рынки или ларьки там, где им просто необходимо быть. Потому, что где-то сидит князек, который под прикрытием заботы о народе и типа экологии и подобным с виду благовидным заботам о простых людях закрывает дорогу конкуренции, монополизирует людские потоки (и соответственно финансовые) и направляет их через подставных людей в свой карман. Монополия же волей не волей приводит к постоянному росту цен.

Второй вопрос борьбы с ценами это человеческая слабость. Например сигареты или алкоголь или молоко или другая еда. Сколько бы ни стоило все равно буду покупать. Понять простую вещь, что не надо покупать то, что не заслуженно дорого и тогда цена сама упадет. Она не упадет только если хозяин товара не зависит от продажи. Независимость от продаж даже будучи магнатом рано или поздно может кончиться и тогда цены упадут. Опять же этого трудно будет добиться пока есть монополия. Монополия же у нас везде. От простого рынка до торговой сети. Людям недовольным ценами надо жаловаться на торговые сети в ФАС и другие органы за монополию. ФАС хорошо штрафует торгашей. Когда уровень штрафов превысит прибыли от откатов и прочих махинаций с поставщиками тогда будьте уверены цены пойдут автоматически вниз. Никому не выгодно работать в убыток. Разве, что тем, кто наживается на стороне и не радеет за компанию в которой работает. В этом суть того, что нам, простым потребителям надо требовать нормальной работы как производителей, так и посредников. А пока мы будем просто друг другу ахать и охать как выросли цены и продолжать покупать все дороже и дороже ничего не изменится. Действовать надо. И делать так, чтобы на кассе те, кто получают гордились, что мы им даем копейку, а не наоборот, не стесняться, что мы покупаем за копейки и вытаскивать последние рубли и покупать всякие ненужные вещи. Только бы нас посчитали нормальными "богатыми" людьми. Показное трепачество это бичь нашего народа. И этим пользуются выниматели денег из наших карманов.

Кто не согласен со мной напишите в комментарии. Я готов публично и в прямом эфире или на запись видео поспорить.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь. Хотите поддержать пишите смс.