Образование детей в другой стране. Как помочь ребенку адаптироваться?
Если вы переехали в другую страну и не знаете, как поступить с образованием вашего ребенка, то предлагаю читать мои заметки на эту тему. Я более шести лет исследую образовательные подходы, в основном это был российский рынок, но недавно мы перебрались жить в Таиланд, и я стала изучать международный рынок. Здесь не такой разбег в обучении, намного проще все, да и выбор зачастую не такой, ну конечно, если это не Англия.
На что стоит обратить внимание? На эмоциональное состояние ребенка. С одной стороны, дети легко адаптируются, меняют обстановку, но внутри они переживают. Здесь стоит всегда быть внимательными к состоянию детей, стараться больше разговаривать, проводить вместе время. Родителям иногда сложно уйти от классического образования, оставляя ребенка в онлайне, а бывает, что нужно учиться и там, и там. Ребенку сложно быть в двух местах одновременно. Чаще всего это неэффективно, необходимо выбирать путь, где есть интерес и мотивация.
Что такое школа за рубежом? В первую очередь, это другая культура, другой язык. Это все имеет эмоциональное влияние на ребенка, оно незаметно в самом начале, но потом может грянуть как гром среди ясного неба и проявиться виде раздражения, гнева, скуки, тревоги, депрессии.
Из чего все складывается? Возможно, что-то не понравилось, реакцией ребенка была брезгливость.
Приведу пример. Мы зашли семьей в местное кафе в Тае, там летали мухи. Вообще, живность для этой местности – нормально, на нее не стоит обращать внимание. Но это я, взрослый человек, могу себе все объяснить, но ребенок этого сделать не может, он будет реагировать эмоционально. Так произошло с моим сыном. Посмотрев на все это, он сказал, что ничего не хочет. Я говорю: «Может, воды?». «Нет, – покачал он обречено головой, – даже воды я не буду пить». Я поняла, что у него произошла эмоциональная реакция – брезгливость, и мне стоит помочь ему с ней справиться, чтобы это не перешло в состояние, так как оно потом будет триггерить на все, что связано с тайской едой.
Ребенок может и в школе испытывать скуку или другие эмоции. Родителям он об этом говорить не будет, а если и скажет, то его могут обесценить, сказав, что это ерунда – иди учись. Он, конечно, пойдет, но будет ли там мотивация – вопрос.
Вывод: переезд сам по себе – непростой процесс. Адаптация, привыкание ко всему новому должны проходить с особым вниманием к детям. Не стоит бросаться в омут с головой, отдавать ребенка в неизвестность, его необходимо поддерживать. Если ему помочь и показать, как все работает, он вольется и ему будет интересно, у него появится та самая образовательная мотивация, о которой так мечтают родители.