Найти в Дзене

Вяжем коврик для ванной комнаты

Листая журналы по вязанию, я наткнулась на интересный коврик для ванной комнаты. Коврик связан из отдельных элементов, использованы мотивы тунисского вязания и ирландского кружева. Мне сама идея показалась очень интересной и я приступила к ее воплощению. Для коврика выбрала полиэфирный шнур 3 мм без сердечника, скомбинировала темно-зеленый и серый цвета. Зеленый — цвет самой жизни, природы, олицетворяет покой и безопасность, а серый позволяет создать настроение уюта и гармонии. Сочетание этих двух цветов мне показалось очень удачным.

Тунисский листок.

Делается скользящая петля, в нее провязывается 15 ст. б/н, первая и последняя петля соединяются при помощи соединительного столбика. Для подъема вяжется 1 воздушная петля (далее — возд.п.), далее крючок вводится за заднюю стенку петли столбика без накида, вытягивается петля, потом крючок вводится за переднюю стенку петли следующего столбика без накида, вытягивается петля. На крючке должно быть три петли, все петли на крючке провязываются по две. Далее необходимо связать 1 возд. п. для подъема, крючок ввести  вводится за заднюю стенку петли, вытянуть петлю, потом ввести за заднюю стенку следующей петли, вытянуть петлю, далее ввести за переднюю стенку петли, вытянуть петлю. Все петли на крючке провязываются по две. И таким образом вяжутся следующие ряды, всего должно быть 9 рядов. нить выводится на изнаночную сторону, припаивается и закрепляется.
Делается скользящая петля, в нее провязывается 15 ст. б/н, первая и последняя петля соединяются при помощи соединительного столбика. Для подъема вяжется 1 воздушная петля (далее — возд.п.), далее крючок вводится за заднюю стенку петли столбика без накида, вытягивается петля, потом крючок вводится за переднюю стенку петли следующего столбика без накида, вытягивается петля. На крючке должно быть три петли, все петли на крючке провязываются по две. Далее необходимо связать 1 возд. п. для подъема, крючок ввести вводится за заднюю стенку петли, вытянуть петлю, потом ввести за заднюю стенку следующей петли, вытянуть петлю, далее ввести за переднюю стенку петли, вытянуть петлю. Все петли на крючке провязываются по две. И таким образом вяжутся следующие ряды, всего должно быть 9 рядов. нить выводится на изнаночную сторону, припаивается и закрепляется.

Листок.

Все ряды вяжутся за заднюю стенку петли. набирается цепочка из 7 возд.п. + 1 петля для подъема. 1-й ряд. 6 ст.б/н, 2 возд.п., 1 ст.б/н в последнюю петлю, 5 ст.б/н провязываются в другую сторону цепочки.
2-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н.
3-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 5 ст.б/н.
4-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н.
5-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 5 ст.б/н.
6-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н.
7-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п. 
Далее необходимо ввести крючок в арку из воздушных петель, провязать две петли, находящиеся на крючке и посередине листка, провязать тамбурным швом до конца, нить закрепить на изнаночной стороне, не забывая припаять конец нити.
Все ряды вяжутся за заднюю стенку петли. набирается цепочка из 7 возд.п. + 1 петля для подъема. 1-й ряд. 6 ст.б/н, 2 возд.п., 1 ст.б/н в последнюю петлю, 5 ст.б/н провязываются в другую сторону цепочки. 2-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н. 3-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 5 ст.б/н. 4-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н. 5-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 5 ст.б/н. 6-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 6 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п.+ 1 ст.б/н. Далее 6 ст.б/н. 7-й ряд. 2 возд.п. для подъема, 7 ст.б/н. В 2 возд.п. предыдущего ряда вяжутся 1 ст.б/н + 2 возд.п. Далее необходимо ввести крючок в арку из воздушных петель, провязать две петли, находящиеся на крючке и посередине листка, провязать тамбурным швом до конца, нить закрепить на изнаночной стороне, не забывая припаять конец нити.

Спиральный цветок.

Вяжется цепочка из 16 возд.п. В пятую петлю провязывается соединительный стобик, далее в следующую 1 ст.б/н, далее 1 полустолбик с накидом (далее — полуст.), в одну петлю 2 столбика с накидом (далее — ст.с/н.), 1 ст.с/н., 1 полуст. с/2н.,  1 полуст. с/2н., 2 ст. с/2н. в одну петлю, 1 полуст. с 3/н, 1 полуст. с 3/н, 2 ст. с/3н в одну петлю, 1 ст.с/3н. Всего 15 столбиков. 1 возд.п. для подъема, 15 петель тамбурного шва, ввести крючок в арку из возд.петель, провязать соединительный столбик. Перевернуть вязание, нить под крючком, ввести крючок в последнюю петлю тамбурного шва и связать следующий такой же лепесток. Все лепестки 16 штук вяжутся аналогично. В конце ряда каждого лепестка должно оставаться по 3 свободные петли. У последнего лепестка связать 1 возд.п. для подъема, провязать 3 петли тамбурным швом, соединить с первым лепестком, тамбурным швом соединить лепестки до конца. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.
Вяжется цепочка из 16 возд.п. В пятую петлю провязывается соединительный стобик, далее в следующую 1 ст.б/н, далее 1 полустолбик с накидом (далее — полуст.), в одну петлю 2 столбика с накидом (далее — ст.с/н.), 1 ст.с/н., 1 полуст. с/2н., 1 полуст. с/2н., 2 ст. с/2н. в одну петлю, 1 полуст. с 3/н, 1 полуст. с 3/н, 2 ст. с/3н в одну петлю, 1 ст.с/3н. Всего 15 столбиков. 1 возд.п. для подъема, 15 петель тамбурного шва, ввести крючок в арку из возд.петель, провязать соединительный столбик. Перевернуть вязание, нить под крючком, ввести крючок в последнюю петлю тамбурного шва и связать следующий такой же лепесток. Все лепестки 16 штук вяжутся аналогично. В конце ряда каждого лепестка должно оставаться по 3 свободные петли. У последнего лепестка связать 1 возд.п. для подъема, провязать 3 петли тамбурным швом, соединить с первым лепестком, тамбурным швом соединить лепестки до конца. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.

Восьмилистник

1-й ряд. Сделать скользящую петлю, в нее провязать 8 ст.б/н, при необходимости затянуть петлю. 2-й ряд. 2 возд.п. для подъема, в эту же петлю 1 ст.с/н. 2 возд.п. в следующую петлю провязать 2 ст.с/н., связанных вместе. Опять набрать 2 возд.п. в следующую петлю провязать 2 ст.с/н., связанных вместе. И так вязать до конца круга, набрать 2 возд.п. и соединить начало и конец круга соединительным стобиком.
3-й ряд. 2 возд.п. для подъема, провязать 1 ст.с/2н. в арку из воздушных петель предыдущего ряда, далее 2 возд.п. обвязать ст.с/2н. 6-тью с/н. Полученный лепесток соединить с предыдущим рядом, аналогично связать все лепестки ряда до конца круга. Всего 8 лепестков. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.
1-й ряд. Сделать скользящую петлю, в нее провязать 8 ст.б/н, при необходимости затянуть петлю. 2-й ряд. 2 возд.п. для подъема, в эту же петлю 1 ст.с/н. 2 возд.п. в следующую петлю провязать 2 ст.с/н., связанных вместе. Опять набрать 2 возд.п. в следующую петлю провязать 2 ст.с/н., связанных вместе. И так вязать до конца круга, набрать 2 возд.п. и соединить начало и конец круга соединительным стобиком. 3-й ряд. 2 возд.п. для подъема, провязать 1 ст.с/2н. в арку из воздушных петель предыдущего ряда, далее 2 возд.п. обвязать ст.с/2н. 6-тью с/н. Полученный лепесток соединить с предыдущим рядом, аналогично связать все лепестки ряда до конца круга. Всего 8 лепестков. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.

Ракушка.

Сделать скользящую петлю, в нее провязать 8 ст.б/н, при необходимости затянуть петлю, соединить соединит.столбиком. В эту петлю за задн.. стенку провязать ст.б/н., в следуюущую петлю 2 ст.б/н., в следующую 2 полуст. В следующие две петли по 2 ст.с/н., в следующие 2 петли по 2 полуст. с/2н. В следующие 3 петли  по 2 полуст. с/3н., в следующие 3 петли по 2 ст. с/3н. Обвязать край рачьим шагом по спирали до середины. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.
Сделать скользящую петлю, в нее провязать 8 ст.б/н, при необходимости затянуть петлю, соединить соединит.столбиком. В эту петлю за задн.. стенку провязать ст.б/н., в следуюущую петлю 2 ст.б/н., в следующую 2 полуст. В следующие две петли по 2 ст.с/н., в следующие 2 петли по 2 полуст. с/2н. В следующие 3 петли по 2 полуст. с/3н., в следующие 3 петли по 2 ст. с/3н. Обвязать край рачьим шагом по спирали до середины. Нить закрепить на изнаночной стороне, запаяв конец нити.

Круг

Самый простой элемент — круг. Для начала делается скользящая петля, внутрь нее провязывается 16 столбиков без накида (далее — ст. б/н). Соединительным столбиком соединяется первая и последняя петли, нить обрезается и закрепляется на обратной стороне круга. Не забудьте обработать конец нити при помощи огня, таким способом нить запаивается и впоследствии не распускается.
Самый простой элемент — круг. Для начала делается скользящая петля, внутрь нее провязывается 16 столбиков без накида (далее — ст. б/н). Соединительным столбиком соединяется первая и последняя петли, нить обрезается и закрепляется на обратной стороне круга. Не забудьте обработать конец нити при помощи огня, таким способом нить запаивается и впоследствии не распускается.

Когда все элементы связаны, остается дело за «малым» — сборка элементов. Все связанные мотивы проглаживаются и сшиваются с изнаночной стороны. Форма коврика может быть любая, на что хватит фантазии.