В наше непростое время многие люди стремятся постоянно иметь доступ к потокам информации. Но если телевизор мы обычно смотрим только дома, то мобильные телефоны или планшеты у нас всегда под рукой. Мы можем в любой момент узнавать новости, причем из самых разнообразных источников. И именно это порой приводит к патологическим состояниям психики и нервной системы. Однако стоит отказаться на время хотя бы от использования социальных сетей, как все приходит в норму. Не верите? Тем не менее это было недавно доказано экспериментальным путем.
Лет десять назад в обиход вошел термин «номофобия». Номофобы – это люди, которые ужасно страшатся остаться без мобильного телефона. Если по каким-то причинам они не имеют доступа к своему мобильнику, то испытывают тревогу и раздражение. У них может резко снизиться настроение, а порой даже наступает депрессия. Особенно это характерно для молодых людей в возрасте до 35 лет.
«В среднем сегодня каждый третий человек испытает дискомфорт от невозможности быть на связи или остаться без телефона», – полагает клинический психолог Европейского медицинского центра Валерия Мошняцкая.
По словам экспертов, наиболее распространенное действие, выполняемое пользователями социальных сетей, – это прокрутка ленты (думскроллинг). В переводе с английского (doom – «гибель», «судьба», «рок», scroolling – «прокручивать»). Термин стал популярным в 2020 году: в Оксфордском словаре английского языка его даже назвали словом года, потому что люди постоянно искали новости про COVID-19.
Как правило, количество думскроллеров возрастает, если в мире или обществе возникает какой-то кризис. По словам гештальт-терапевта Виктории Меркуловой, подобное поведение характерно для людей с тревожным мышлением.
Когда происходят некие драматические события, оказывающие влияние на все сообщество и имеющие неопределенный исход, человек понимает, что он, скорее всего, никак не может повлиять на обстоятельства. Поэтому он ищет хоть какую-то опору. В таком состоянии даже негативные новости порой действуют успокаивающе – они дают конкретную информацию и снижают уровень неопределенности.
Перманентный просмотр ленты новостей позволяет думскроллерам контролировать ситуацию. Они постоянно мониторят, что происходит в стране, в мире, в политике, экономике, здравоохранении и других сферах. Именно думскроллеры любят пересылать тексты и ролики, содержание которых кажется им важным. Причем зачастую они не пытаются разобраться в правдивости сведений, не проверяют источники. Зато находятся «в деле».
Еще один термин – фобофобия (страх перед страхом). Некоторые люди, напротив, избегают читать новости в Сети, опасаясь, что, прочитав тревожную новость, почувствуют себя плохо. «Часто фобофобия развивается у людей, уже имеющих фобическое или тревожное расстройство, и проявляется страхом испытать неприятные ощущения», – рассказывает врач-психотерапевт Виктор Нурдаев.
Люди, которые страдают расстройством, названным специалистами эмиджиофобией, постоянно боятся того, что совершат какой-то некорректный поступок, общаясь в социальных сетях или мессенджерах, – скажем, разместят пост, который вызовет неодобрение, или поставят неуместный смайл. «Одна только мысль о подобной ситуации может вызвать тревогу», – отмечает клинический психолог Юлия Каминская.
Троллефобия связана с тем, что пользователи неправильно толкуют сообщения и комментарии, считая, что те несут для них оскорбительный смысл. «Данную фобию часто приходится лечить у начинающих блогеров, столкнувшихся со страхом активного позиционирования себя в Сети», – комментирует Валерия Мошняцкая.
Между тем недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Бата во главе с доктором Джеффом Ламбертом, показало, что у тех, кто всего на несколько дней отказался от использования любимых сетевых ресурсов, значительно улучшилось общее самочувствие. Исследователи набрали команду добровольцев из 154 человек в возрасте от 18 до 72 лет. Все они являлись пользователями таких платформ, как Facebook*, Instagram*, Twitter и TikTok. Сначала среди испытуемых провели опрос, в котором ученые при помощи трех стандартных тестов оценили уровень их тревожности и депрессии, удовлетворенности жизнью, а также самочувствия в целом. Затем всех поделили на две группы. Аккаунты членов одной из групп во всех соцсетях были заблокированы, другая продолжала пользоваться ресурсами. При этом те, кто остался незаблокированным, использовали социальные сети в среднем по восемь часов в неделю.
В течение семи дней первая группа не имела доступа к соцсетям. Впоследствии было проведено вторичное тестирование, по результатам которого выяснилось, что уровень благополучия (то есть удовлетворения жизнью) у первой группы вырос в среднем с 46 до 55,93 пункта по шкале Уорвика-Эдинбурга, уровень депрессии снизился с 7,46 до 4,84 пункта, а уровень тревоги – с 6,92 до 5,94.
Доктор Ламберт прокомментировал: «Многие из наших участников сообщили о положительных эффектах от отсутствия в социальных сетях, улучшении настроения и в целом уменьшении беспокойства. Это говорит о том, что даже небольшой перерыв может иметь значение».
«Социальные сети – это часть жизни, а для многих людей это неотъемлемая часть их личности и показатель того, как они взаимодействуют с другими, – говорит Ламберт. – Но если вы еженедельно тратите часы на прокрутку ленты и чувствуете, что это негативно влияет на вас, возможно, стоит сократить использование соцсетей, чтобы посмотреть, поможет ли это».
Ирина ШЛИОНСКАЯ
__________
*Организация признана экстремистской на территории РФ.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».