Основные данные о фильме. Американский биографический музыкально-драматический фильм «На что способна любовь» (реж. Брайан Гибсон) вышел на экраны в 1993 году. Фильм был снят по мотивам книги «Я, Тина», написанной Тиной Тернер в соавторстве с корреспондентом MTV и музыкальным критиком Куртом Лодером. Главные роли сыграли Анджела Бассетт и Лоуренс Фишберн. За свои выступления А. Бассетт и Л. Фишберн получили номинации на 66-ю премию "Оскар" за лучшую женскую и мужскую роль. Также А. Бассетт получила премию "Золотой глобус" за лучшую женскую роль.
Сюжет. Настоящее имя Тины – Анна Мэй Буллок, девочка росла в неблагополучной семье, позже родители бросили ее у бабушки, при этом мать забирает сестру Анны с собой. После смерти бабушки девушка воссоединится матерью и сестрой Эллин. Благодаря своему таланту, ей удается привлечь внимание Айка Тернера и получить возможность петь в его группе. Позже они создают союз, Айк просит взять Анну имя своего отца, так Ана становится Тиной. Сразу же после рождения первенца они женятся. Дует Айка и Тина Тернеров завоёвывает большую популярность. Однако Айк становится жестоким в браке, он начинает применять физическое и моральное насилие в сторону Тины, ведь Тина превращалась в звезду, а Айк потерял свою популярность, это побуждает его ревновать и унижать Тину. Его пристрастие к наркотикам и алкоголю усиливается вместе с его агрессией. Тина находит утешение в буддизме благодаря поддержке единственной подруги. утешения в свой хаотической жизни, друг обращает её внимание на буддизм. Она набирается смелости и разводится с Айком, сохранив своё сценическое имя. Тина продолжает свой жизненный и звездный путь.
Психоаналитическая интерпретация. Фильм начинается со слов буддийской песни: «Лотос — цветок, который растет в грязи. Чем гуще и жирнее грязь тем красивее цветет лотос». Эти слова никак иначе отображают историю Тины. Невинный ребенок рос в плохих условиях, лишенный любви матери, а позже будучи юным созданием она попадает в грязную историю с ее мужем Айком. В фильме показаны отношения Тины с ее матерью. Тот факт, что она ее бросила, забрав старшую дочь с собой, то, что она продала ее Айку, то, что видя, как он над ней издевается, она не оказала никакой поддержки Тине говорит о том, что мать ее не любила, а лишь использовала. В детстве в церковном хоре ее талант не был оценен по достоинству, так же как и ее матерью, поэтому тот факт, что хоть кто-то ее заметил заставило ее отдаться целиком, быть преданной и верной мужу несмотря на те унижения, которые он ей причинял, что в общем то и было похоже на то как к ней относились ее родители. Это говорит о зависимом типе привязанности, который сформировался из-за покинутости матерью.
Маленькая Тина говорит: «Она взяла Эллин, а не меня, как она могла?», так она переживает отвержение матери и зависть по отношению к сестре, которую выбрали. В 1958 году она возвращается к матери, которая не желала бы помогать еще одному подростку, она сразу же ставит Тину перед фактом, что придется работать. Тина хотела показать на что она способна, ей был важен нарциссический триумф перед матерью и сестрой, она исполняет песню, покоряя всех своими вокальными данными, включая Айка, который предлагает ей сотрудничество и деньги ее матери.
Тина не замечает как Айк подло обошелся со своей женой, пытается ему угодить во всем. Берет имя его отца, обесцвечивает волосы, теряя их, едет после сразу после родов с малокровием на свою десятиминутную свадьбу в Нью-Йорк по велению Айка, сквозь боль в горле и слезу поет на сцене, чтобы оплачивать счета Айка, терпит его измены, побои, унижения, обесценивания, сексуальное насилие, алкогольную и наркотическую зависимость, принимает и воспитывает его детей от предыдущего брака, в 1964 году на интервью отвечая на вопросы о том, что она думает по тому или иному вопросу, везде упоминает мнение Айка. Все это несомненно говорит о нездоровом зависимом типе привязанности.
Она чувствует себя виноватой во всем, что она мало старается: «Я знаю, что мне делать, мне нужно помочь ему и когда у него снова пойдет работа все будет хорошо», что характерно для депрессивного зависимого типа личности. Музыкальный продюсер Фил Спектр хочет записать песню именно с Тиной, на что злиться Айк и его наказания становятся еще более жестокими. Он запугал ее, не оставив ни одного шанса сбежать. Кроме того он полностью купил ее мать, что Тине негде было спрятаться вместе с детьми. Ей приходится возвращаться к нему то из жалости то из-за отсутствия поддержки окружающих. Обвинение себя и оправдывание абьюзера характерно для депрессивного зависимого типа личности.
Тина пытает закончить жизнь самоубийством, в больницу к ней приходит подруга Джеки, которая ее поддерживает, она дает ей буддийскую молитву, с помощью которой Тине удается окрепнуть духом и найти в себе силы уйти от Айка. Возможно Тина была на пике отчаяния и депрессии при совершения самоубийства, что говорит от о депрессивном зависимом типе привязанности.
При разводе Тина не имеет никаких материальных претензий: «Мне ничего не нужно, только сценическое имя». Ее дар – это то, что она по настоящему ценила в себе, ее популярность, ее работа и любовь зрителей, той которую она не смогла получить ни от матери, ни от своего мужа поддержали ее и вытащили из той «грязи», о которой говорилось выше. Это говорит о наличие здоровых нарциссических тенденции.
Айк пробирается сквозь охрану в гримёрку к Тине, угрожая пистолетом. Тина его не боится, она говорит, что ее зрители ждут ее. Позже Айк был арестован за распространение наркотиков, а Тина стала одним из самых популярных исполнителей. Это говорит отчаянной уверенности характерной для зависимой депрессивной личности – она служила людям и не могла этого не делать.
Заключение по фильму. Анализируя вышесказанное, опираясь на теории ученых, необходимо сделать вывод, что психика Тины была зафиксирована на ранних стадиях психосексуального развития, обладает такими защитами как проективная идентификация и идеализация, есть непройденный «репрошман», нарушенный зависимый тип привязанности, неразвитая здоровая Самость, отсутствие здоровых объектных отношений, холодная мать, отсутствующий отец, несформированное «Истинное Я». В анамнезе Тины имеется продолжительная разлука с матерью – значимым взрослым. Тина сковывала себя нереалистичными идеалами, фантазируя о возможности исправить партнера во благо семьи, отношениям и карьеры. Имеется тенденция к суициду. Она несвободно выражала негативные чувства, старалась быть хорошей. Тину можно отнести к зависимому типу личности с нарциссическими чертами.
#начтоспособналюбовь