Найти в Дзене

ИЮЛЬ – СЕНОЗАРНИК. ГРОЗНИК. ЛИПЕЦ

У крестьянина заботы с лихвой. В пастушью колотушку бьет пастух ни свет ни заря. Стало быть, прежде надо скотину обрядить, а после  -  по росе на покос спешить. Скосишь траву, солнцем не тронутую, зимой молоко корова даст без горчинки. Ведь, как говорится: «У коровы молоко  -  во рту». Наступает июльское  горячее время, величаемое сенозарником.

Июль -  грозник. «Что ни день в июле, то гроза!»- скажут косцы. Внезапно поднимается круто пыль, несется неведомо откуда темная туча, и уже свищет горячий ветер, блещет молния.

Июль – липец. Сладкий липовый дух парит в воздухе. Сквозит на свету невесомая золотистая завеса. Тут уже ребятишки не плошают. Все старания ради похвалы родительской. Кому, как не ребятишкам, надо успеть набрать липовых цветов с прогнувшихся под тяжестью веток. В зимнем чае не раз вспомнится месяц - липец.

1 ИЮЛЯ.  СЕНОКОСЕЦ В СЕНЯХ

«Травы в цвету, зови Демьяна и Кузьму, бабьих пособников, Божьих угодников». Торжественно назначался выезд на дальние луга к речкам, к ручьям, перелескам, к заболотьям. Время сенокоса – одно из самых неповторимых в жизни деревенских жителей. У каждой семьи были свои наделы. «Сенокосные угодья не у печки!» А сенокосец-то уже в сенях! Погода косарей не ждет. Хорошо у кого лошадь, так телегу снаряжали. Загодя ходили мужики вырубать кустарники. Подкашивать под шалаши горушки, ладить жерди, чтобы копны носить к стожарам. Выкашивали тропу к реке или к роднику.

В старину выезжали на дальние луга даже с грудными детьми. Захватывало душу крестьян сенокосное время. В нем было нечто желанное. Генетическая память… Она побуждала тронуться от дома. Тянули заветные стороны  запахами травы, когда она скошенная, сохнет под палящими лучами солнца, и хочется насладиться ее духом.

Казалось, и без того благодатного деревенского воздуха доставало вдосталь, а вот воздух сенокосного приволья - особый.

Слышался всюду звон отбиваемых кос. Собираясь к дальним сенокосным угодьям, готовили грабли, вилы, веревки. Сколько же счастливых хлопот! Съестные запасы - в короба, чугунки да котелки, ложки-плошки – в пестери, полотена да рубахи, холщевые покрывала  - в узлы!.. А настои-мази – без них никак! Спину-то разогнуть, укусы-то комарьи хоть чуть поутишить.  В уме все держит хорошая хозяйка. От ее умения, расторопности -  собраться  на сенокос зависел сенокосный лад, слаженность предстоящей работы.