Вы помните свою детскую мечту? Кем хотели стать в детском саду, в школе? О какой профессии рассказывали маме, от восторга захлебываясь словами?
Детские планы на будущее самые честные - на решение не влияет навязанное мнение взрослых, социальные ограничения, и даже геополитические сложности.
Почему же повзрослев, мы не становимся теми, кем хотели? Причины могут быть разными, ниже перечислим несколько самых распространенных.
- Отсутствие профильного ВУЗа. Такой проблемы не будет в городах миллионниках, где есть учебные заведения всех направлений. Мечтай - поступай - учись.
- Принадлежность семьи к некой династии, например пекарей. Со времен правления Ивана Грозного папы мамы, бабы и деды работают в семейной пекарне. Готовят с использованием секретного ингредиента. Их знает весь город, и от клиентов нет отбоя. Естественно, в артисты наследника никто не отпустит.
- Взрослые совершают выбор профессии за ребенка. Родители транслируют на ребенка свои не сбывшиеся мечты. Мама хотела стать моделью, но не сложилось. А вот дочка станет, чего бы это маме не стоило. Некоторые родительницы оставляют работу, отказываются от своих интересов, концентрируясь только на успехе ребенка.
- И самая распространенная на мой взгляд причина - сложный выбор между деньгами/статусом и истинным призванием. Часто отдают предпочтение финансовой стабильности в ущерб творческому порыву. К примеру, в СССР профессия психолога считалась невостребованной, не приносила много денег и перспектив на будущее. Альтруизм чистой воды. Сегодня все поменялось, психология - одно из самых распространенных и прибыльных направлений. Похожая ситуация с профессией повар. Редкие школьники мечтали закончить 9 классов и торжественно вступить в ряды кулинаров. А некоторых родители даже пугали: «Будешь плохо учиться, после 9 класса отправлю в кулинарное училище. Или хвосты собакам крутить. Выбирай». В сегодняшней реальности о поварах снимают сериалы, они становятся успешными шоуменами, что является бесспорным подтверждением популярности профессии.
Востребованность тех или иных специалистов постоянно меняется. Ученые утверждают, что в течение ближайших 5 лет исчезнет 15% существующих профессий. Появятся новые, о которых мы пока не подозреваем. Это связано с высокими темпами развития технологий.
Учебные заведения идут в ногу со временем, и уже сегодня в справочнике абитуриента можно обнаружить новые необычные профессии. К примеру, аддитивные технологии - технологии печати на 3D – принтерах, применяемые в авиации, энергетике, медицине и не только. Или же оператор беспилотных летательных аппаратов - дроны применяются с целью видеонаблюдения, охраны, в сфере обслуживания и доставки товаров. Вам не кажется, что эти профессии - мечта любого мальчишки? Никто из них 10 лет назад не мог предположить, что развлечение станет перспективной специальностью.
Осуществить свою мечту и заполучить любимую работу посчастливилось не многим из нас. Как же прекрасно каждое утро просыпаться с хорошим настроением и горящими глазами, радостно мчаться в офис или гончарную мастерскую или ресторан или центр психологической помощи.
Может стоит привнести в свою жизнь хотя бы частичку детской мечты в виде хобби? И жить станет гораздо интереснее.