У нас сложилось еще со школы представление, что Россия, русские всю свою историю занимались только защитой своей земли от различного рода нашествий завоевателей. Так ли это, предлагаю побродить мыслями по этой теме.
Мысль на самом деле простая.
Невозможно только обороняясь получить контроль над одной шестой суши земли.
Только обороной войну не выиграть. Да, в первую мировую войну развитие технического прогресса достигло того, что оборонятся стало выгоднее, чем нападать. Возможно когда то при обороне крепостей тоже нападавших гибло больше, чем оборонявшихся. Но уже во второй мировой войне Германия показала, что атакующие несут меньшие потери. Что было и с войсками СССР во второй половине войны, когда уже Красная армия атаковала.
Вернемся к исходной мысли.
Просто представь себе читатель логичность такого утверждения: Мы, русские, сидели себе, никого не трогали. А тут бац на нас напали. Мы путем тяжелых боев отбились и оп-па, в результате территория наша увеличилась.
Потом это повторялось снова и снова и так, постепенно, образовалась Россия настоящего (заметим не застыла в своем положении, а снова начала собирать свои земли).
Как то это все звучит странно и нелогично, как ни натягивай сову на глобус.
И окружение России со всех сторон как то недобро смотрит на нас, чувствуются какие то исторические обиды. Такие обиды хулигана, который хотел пощипать прохожего, а нарвался на КМС по боксу и огреб, да еще пришлось компенсировать моральный ущерб территорией.
Или другой вариант.
Много поколений наших предков были вовсе не безобидными такими кроликами, мирными тружениками, обороняющимися только в силу жизненной необходимости.
А были сильной, жесткой, прагматичной нацией воинов. Которые не жевали сопли, а решали задачи расширения жизненного пространства и собственной безопасности, так как считали нужным и могли.
И если видели угрозу своей безопасности в будущем, физической или экономической, они решали в соответствии с возможностями того времени.
При этом использовалось включение завоеванных народов в состав народов империи (даже если это пока так и не называлось) на равных правах, а местные элиты в состав элиты империи. Этот метод, применял в свое время Александр Македонский при завоевании новых территорий.
И таким образом раздвинули границы насколько смогли, надавав по щам, всем несогласным (отсюда многовековые обиды "соседей").
А вот зачем нацию воинов потом попытались и пытаются превратить в стадо миролюбивых овец, вопрос. Может это влияние "миролюбивой православной религии" или влияние "мирового заговора масонов", или козни тех самых соседей, в чьем сердце кипит обида за униженных предков? Не знаю.
Но видно, что на войне у русских (у всех наций в составе России) открывается мощный талант как одних из лучших воинов мира.
В мирной жизни как то не клеится, работа так себе идет, прозябание какое то быть может.
Попал на войну, орел, глаза горят, голова думает, инициатива, стойкость немеряная, самопожертвование, упорство. Откуда все взялось. Просто душа воспарила.
Поэтому нам сейчас так тяжело на Украине.
С той стороны тоже братья-славяне, с точно такой же заложенной в генах программой стойкости на войне.
И вот эта сказка о том, что "мы всегда оборонялись", это конечно же не правда.
Примеров можно легко набрать множество, таких как "ходил Олег на Царьград и прибил щит на ворота" или Советско-финская война 1939-40 годов, позволившая сделать пояс безопасности, который в свою очередь сыграл в ВОВ, позволив отстоять Ленинград и Мурманск.
Так вот эта сказка мешает нам в восприятии специальной военной операции. Как же так, думаем мы, мы напали первыми, это же не хорошо, ведь всегда мы только защищались и поэтому "были хорошими". Но пришло время защищаясь нападать первыми, чтобы предотвратить большую кровь и защитить свою безопасную жизнь в будущем. И как делали это наши предки, сейчас мы работаем на свое будущее.
Такие вот мысли о прошлом и текущем.
Наше дело правое и победа будет за нами!