Найти тему
FOOD Lagom Style

Рецепт дня: Морковный хумус

Оглавление

Готовить: 40 минут

Порции: 6

Это отличная закуска для вашей следующей вечеринки или вкусная закуска в будний день — хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Целые зубчики чеснока, обжаренные с морковью, придают хумусу восхитительный чесночный вкус. Нут варится, а морковь готовится в духовке. Подавайте с теплыми треугольниками лаваша или чипсами из лаваша.

Ингредиенты

  • 300 гр моркови, очищенной и нарезанной на 2,5 см кусочки
  • 3 зубчика чеснока, неочищенных
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • Соль, по вкусу
  • Перец, по вкусу
  • 500 гр нута
  • 1 ½ стакана овощного бульона или воды
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ стакан тахини
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 лимона
  • 2 чайные ложки меда или кленового сиропа
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • от 2 до 4 столовых ложек холодной воды по мере необходимости
  • Свежая петрушка, кинза, кунжут, оливковое масло
  • Лаваш или чипсы для подачи

Способ приготовления

  1. Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Добавьте морковь и зубчики чеснока на противень и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 10 минут. Снимите алюминиевую фольгу, перемешайте и запекайте, не накрывая крышкой, еще 10–15 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Дайте остыть в течение нескольких минут.
  3. Тем временем добавьте нут, бульон или воду и пищевую соду в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, пока нут не станет очень мягким. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы нут остыл.
  4. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите чеснок. Добавьте его в чашу кухонного комбайна вместе с жареной морковью, нутом, тахини, лимонным соком, медом или кленовым сиропом и тмином. Приправьте солью и перцем.
  5. Обработайте до получения однородной массы и соскребите со стенок. При работающем кухонном комбайне сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем 2 столовыми ложками холодной воды. Добавьте еще до 2 столовых ложек холодной воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
  6. Добавьте в сервировочную миску и украсьте свежей зеленью, капелькой оливкового масла и семенами кунжута. Подавайте с теплой питой или чипсами из лаваша.

Варианты рецепта

  • Замените морковь приготовленным пюре из сладкого картофеля или тыквенным пюре .
  • Замените нут белой фасолью.
  • Используйте миндальное масло вместо тахини.

Оригинал

Инстаграм - Телеграм

#здоровыепривычки #морковныйхумус #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептхумуса #рецептсморковью #вкусно #хумус #хозяйкеназаметку

Еда
6,93 млн интересуются