Готовить: 40 минут
Порции: 6
Это отличная закуска для вашей следующей вечеринки или вкусная закуска в будний день — хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней. Целые зубчики чеснока, обжаренные с морковью, придают хумусу восхитительный чесночный вкус. Нут варится, а морковь готовится в духовке. Подавайте с теплыми треугольниками лаваша или чипсами из лаваша.
Ингредиенты
- 300 гр моркови, очищенной и нарезанной на 2,5 см кусочки
- 3 зубчика чеснока, неочищенных
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- Соль, по вкусу
- Перец, по вкусу
- 500 гр нута
- 1 ½ стакана овощного бульона или воды
- ½ чайной ложки пищевой соды
- ¼ стакан тахини
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 лимона
- 2 чайные ложки меда или кленового сиропа
- 1 чайная ложка молотого тмина
- от 2 до 4 столовых ложек холодной воды по мере необходимости
- Свежая петрушка, кинза, кунжут, оливковое масло
- Лаваш или чипсы для подачи
Способ приготовления
- Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 С.
- Добавьте морковь и зубчики чеснока на противень и смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Приправить солью и перцем. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте 10 минут. Снимите алюминиевую фольгу, перемешайте и запекайте, не накрывая крышкой, еще 10–15 минут или пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Дайте остыть в течение нескольких минут.
- Тем временем добавьте нут, бульон или воду и пищевую соду в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения и варите 15 минут, пока нут не станет очень мягким. Слейте воду и промойте холодной водой, чтобы нут остыл.
- Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, очистите чеснок. Добавьте его в чашу кухонного комбайна вместе с жареной морковью, нутом, тахини, лимонным соком, медом или кленовым сиропом и тмином. Приправьте солью и перцем.
- Обработайте до получения однородной массы и соскребите со стенок. При работающем кухонном комбайне сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой оливкового масла, а затем 2 столовыми ложками холодной воды. Добавьте еще до 2 столовых ложек холодной воды, чтобы получить кремообразную текстуру, и взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
- Добавьте в сервировочную миску и украсьте свежей зеленью, капелькой оливкового масла и семенами кунжута. Подавайте с теплой питой или чипсами из лаваша.
Варианты рецепта
- Замените морковь приготовленным пюре из сладкого картофеля или тыквенным пюре .
- Замените нут белой фасолью.
- Используйте миндальное масло вместо тахини.
#здоровыепривычки #морковныйхумус #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептхумуса #рецептсморковью #вкусно #хумус #хозяйкеназаметку