Среди всех существующих дворцов в Питере довольно сильно выделяется именно Михайловский замок, который обосновался в центре города по личному указанию Павла I.
Печально, что после постройки замка, Павлу I удалось прожить в нём всего лишь 40 дней, так как по истечению этого срока он был убит заговорщиками.
Теперь давайте посмотрим общие планы и переместимся внутрь, где спрятано немало интересного!
Изначально замок окружали рвы, которые придавали ещё большей неприступности и величественности зданию, но со временем пришлось засыпать их, но спустя время, получилось восстановить часть канала вдоль фасада.
Сам замок имеет стандартную форму в виде прямоугольника с восьмиугольным внутренним двором.
Подойдя поближе сразу можно заметить необычные скульптуры и мост, по которому в своё время заезжала в замок карета правителя.
Про этот замок ходит большое количество легенд, и многое здесь связывают с масонами, даже считается, что форму внутреннего двора выбрали таковой неслучайно.
Проходя внутрь помещения, мы сразу видим массивную лестницу из серого сибирского мрамора. Она отлично вписывается в интерьер замка, но какой она была изначально при Павле I, установить невозможно.
По этой лестнице можно было попасть в проходной аванзал.
Поднимаясь по лестнице на второй этаж можно сразу заметить строгое, но дорогое убранство. Большое количество мрамора и различных декоративных элементов.
Стоит сказать, что на втором этаже располагались императорские покои, но сейчас всё внутреннее помещение переоборудовали под выставки картин.
При Павле тут были казармы, а сейчас это место где собраны интереснейшие картины.
Освещение зала слабое, что позволяет всё рассмотреть без особого напряжения для глаз.
Как мне кажется, Михайловский замок очень красив снаружи, а внутри он уже потерял былую атмосферу, за счёт многочисленных реставраций и изменений.
Надеюсь, что у вас сложилось общее представление об этом месте и развеялись какие-либо иллюзии.
Если вам была интересно, то поддержите, пожалуйста, подпиской на канал, заранее благодарю!