Найти в Дзене
Pond of Slime

Что будет, если Украину примут в ЕС?

Настал исторический момент! Мы смогли, мы добились этого, мы — кандидаты в ЕС! — Заявила Украина.

Я даже обсуждать не буду, насколько этот момент — мем, и что Украину не примут в ЕС еще очень и очень долго, если вообще примут.

Албания и Северная Македония вон, например, даже все требования ЕС по вступлению в блок выполнили, но их так и не приняли из-за недовольства одной Болгарии.

Для Украины, если она выполнит все требования лет за 10[а последние 8 лет показали, что Украина неспособна на качественные реформы даже с европейскими консультантами и деньгами], может все закончиться так же.

Но меня больше удивляет не это, а, скорее, само стремление попасть в блок; вера, что это принесет стране пользу и процветание и зависть [некоторых людей], что это они, а не мы.

Вступление в ЕС не дает процветание, вступление в ЕС не повышает качество жизни, вступление в ЕС не дает ровным счетом ничего, что могло бы помочь бедной стране, оно скорее накладывает на страну огромный ряд обязательств и не более.

Плюса у вступления в блок примерно 3:

1. Шенген. Для людей, которые хотят убежать от нищеты, это, конечно, хорошо, но для самой [страны] это явно не плюс, только отток населения.

Да и у Украины с ЕС и без того есть безвиз, поэтому это даже плюсом сложно назвать.

2. Единая экономическая зона.

В теории это дает огромный европейский рынок для сбыта продукции, на которую Европа не сможет наложить ввозные пошлины, чем можно расширить сбыт национальной продукции.

Но здесь есть нюанс — у страны должно быть то, что можно сбывать, так как отсутствие пошлин работает в обе стороны.

Вне ЕС страна может повысить ввозные пошлины и простимулировать тем самым национальную промышленность и малый бизнес к собственному производству, в ЕС эта возможность теряется.

И если у страны изначально нет товаров высокого качества, на которые есть высокий спрос даже вне блока, тогда это не [ваша страна] получит дополнительные рынки, а компании остального ЕС выдавят [ваши] национальные компании с [вашей же] территории и захватят [ваш] рынок.

Таким образом, единственный исход подобной страны — превращение в какую-нибудь Черногорию, бедное государство-паразит без перспектив и потенциала.

И Украина именно такая. У нее нет ничего, чем она могла бы завоевать рынки Евросоюза, кроме одного только зерна, производящегося на территориях, которые... *склизко кашляет*... сейчас [освобождает] Россия.

Так что это тоже не совсем плюс.

3. И последний плюс — возможность сесть на шею.

И это уже действительно хороший шанс. ЕС кредитует страны, которым это необходимо, поэтому [наглая бедная страна] сможет высасывать из богатых стран столько кредитов, на сколько совести хватит.

А так как все мы знаем, что совести у Украины нет, высосать получится много. Если, конечно, к тому времени Украина все еще будет в тренде — остальным бедным странам деньги практически не выделяют.

На этом плюсы заканчиваются и начинаются обязательства.

ЕС единый рынок неспроста — он един ввиду единых стандартов, которым нужно соответствовать.

Это качество упаковки, выбросы СО2, включение промышленных компаний в схему торговли углеродными кредитами, дополнительные регуляции качества продукции, ликвидация транспорта, не подпадающего под экологические нормы ЕС, денежные отчисления самому ЕС и так далее и так далее.

Все это бесконечный ворох налогов и регуляций, накладывающихся на ваши же компании, что резко усугубит их положение и приведет к росту цен, дав еще большую возможность европейским компаниям захватить местный рынок.

Поскольку богатые страны ЕС к регуляциям уже давно адаптированы, тогда как бедные страны не могут себе их позволить.

И именно об этом нужно помнить в первую очередь. ЕС для бедных стран — это бюрократия и ограничения, а не счастливая жизнь и возможности.

И самое главное, энергетика.

Сейчас мы наблюдаем за возрождением угля, но долго это длиться не будет. Зеленые скорее заставят всех мерзнуть, чем позволят углю полноценно встать на ноги. Лет через 5 все вновь встанет на круги своя.

Но круги эти довольно плачевны.

Углеродные кредиты — это обязательство для всей промышленности и энергетики, повышающее стоимость кВт*ч сразу на 10 евроцентов.

Для Украины[в мирное время] это означает моментальный рост тарифов втрое, если углеродные кредиты к тому времени не подорожают еще сильнее[сейчас они показывают рост по экспоненте].

Уголь — долой. На него приходится около трети энергетики страны, и от него придется отказываться.

Польша, игнорировавшая приказ ЕС прекратить угледобычу, в конечном счете начала штрафоваться на 500 тысяч евро/сутки, в феврале ЕС удержал польские 15 миллионов евро за неоплату штрафа.

Штрафы и дальше бы росли, но в конце февраля [что-то произошло].

Отказ от угля и угледобычи означает дальнейший рост стоимости электроэнергии и обнищание населения. Вероятнее всего, вкупе с углеродными кредитами, это будет четырехкратный рост тарифов.

Также Украина уже подписывала с ЕС соглашение о развитии зеленой энергетики и при вступление в ЕС оно превратится в неизбежное обязательство.

Если ЕС не потребует от Украины закрытия АЭС, то конечная стоимость электроэнергии должна будет достичь примерно уровня Чехии в 23-24 евроцента по сравнению с текущими 5.

И от страны еще потребуется отчислять по 1,3% ВВП в общий бюджет ЕС.

Вот, в общем-то, и все, что может получить бедная страна при вступлении в блок.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Если вам нравится материал, не забудьте подписаться на канал.

Поддержать проект можно по ссылке ниже.
https://m.vk.com/@slime_pronoun-donut-for-slime

#Украина #Европа #Шенген #Экономика #Энергетика