Дизайнер-декоратор, преподаватель, блогер каналов PRO ИНТЕРЬЕР и ИНВЕРСИЯ Инна Кондрашина была спикером на Форуме мастеров VGT и рассказывала об актуальных стилях интерьера. Презентация нашла живой отклик среди гостей мероприятия, и мы с Инной решили продолжить общение, но уже в письменной форме:)
В разговоре затронули несколько больших тем:
о профессии дизайнера-декоратора и процессе его работы,
о взаимодействии с мастерами декоративной штукатурки,
о том, как «подружить» мебель с декоративной штукатуркой, если они не подходят друг другу по стилю,
поговорили о декоративных картинах и о том, каким навыками нужно обладать, чтобы стать востребованным специалистом в этой области,
а также Инна раскрыла универсальный рецепт создания современного интерьера и дала советы тем, собирается делать ремонт.
Друзья, если вас заинтересовала какая-то тема, пишите интересующие вопросы в комментарии - так мы поймем, какую тему обсудить с Инной в следующем разговоре.
Здравствуйте, Инна! Расскажите, пожалуйста, подробнее о своей работе дизайнера-декоратора. Каким именно декором Вы занимаетесь?
В данный момент существует путаница между названиями профессий и видов деятельности в сфере, связанной со всеми видами дизайна. Так, дизайнером называют и дизайнера, и архитектора, и колориста, и декоратора, и текстильного дизайнера-декоратора, работающих над созданием интерьера.
Профессию декоратора тоже воспринимают по-разному. И здесь логика выстраивается так: «тот, кто украшает». Декораторы - это и те, кто перекрашивает мебель, и те, кто подбирает вазочки, и те, кто работает с текстилем. А также - это специалист, который продумывает стилистику, колористику, помогает подобрать мебель, свет, декор. Иными словами, доводит интерьер до уюта.
Я работаю в области интерьерного декорирования. В профессиональной среде это называется «Дизайнер-декоратор». Помогаю делать интерьеры обустроенными, уютными, комфортными, индивидуальными и современными. Для этого я прорабатываю стиль, колористические решения, удобную расстановку мебели и функциональное зонирование. Также подбираю или рекомендую конкретную мебель, предметы декора, текстильное оформление, мелкий декор, искусство.
Как правило, ко мне обращаются люди, сделавшие ремонт, но не понимающие, как создать уют и наполнить интерьер. Или те, кто хочет переоформить, изменить, улучшить существующий интерьер (в том числе после покупки вторичного жилья или квартиры с ремонтом от застройщика).
Почему многие обращаются к декоратору? Потому что не знают, чего именно хотят, какой стиль, какое цветовое решение. Нет понимания, как картинку из Pinterest, например, адаптировать к своему интерьеру. Декоратор он в том числе и психолог. Помогает распутать сомнения, организовать обстановку так, чтобы она радовала и создавала то самое ощущение комфорта. А еще - подружить «хотелки» разных членов семьи.
Как происходит сама работа. Мы общаемся, обсуждаем, что в интерьере нравится, что нет. Что действительно нужно в плане функционала. Какие цвета и оттенки максимально приятны. Заказчик подбирает референсы (примеры интерьеров) которые ему нравятся, и дает описание каждой картинке: что именно приглянулось и почему.
Дальше я делаю коллажи на основе фотографий интерьера, с учетом того, что в нем есть (цвет пола, стен, мебель, которая остается). Моя задача - соединить то, что есть, с тем, что будет в гармоничную композицию. И так, чтобы это превратилось в тот самый интерьер мечты.
Бывают моменты, когда слишком много противоречий и от чего-то лучше отказаться (заменить какую-то мебель, поменять обивку, или, как вариант, перекрасить стены). Но декораторский проект отличается от дизайнерского или архитектурного тем, что он не предполагает полноценного ремонта и строительных работ. То есть во время его выполнения не нужно съезжать из дома, квартиры.
Я работаю как оффлайн, так и онлайн.
С какими стилями Вам нравится работать?
Я люблю все стили, от минималистических, до исторических. У каждого стиля свои особенности. Их нужно знать, понимать и учитывать. Так, если человек мечтает о неоклассике в малогабаритке, я скорее буду его переубеждать и предлагать современные миксы с элементами классики. Потому что для разных стилей требуется разная геометрия пространства. От размеров комнат до высоты потолка и геометрии окон.
Чаще ко мне обращаются с самыми популярными сейчас стилями: контемпорари, сканди, минимализм, неоклассика, нью-ардеко. Обычно это миксы с элементами разных стилей. Чистые стили это, не так интересно. Их просто сейчас не существует. Но один из них нужно брать в качестве базы. Иначе в итоге все развалится. Это только кажется, что легче всего сделать интерьер в стиле Китч. Там тоже свои правила.
Мне бы хотелось работать с миксами на основе бохо или различных этностилей. Но на это сейчас не очень большой запрос. Многие хотят визуального минимализма и лаконичности. И с этими стилями тоже интересно работать. В них используются другие приемы выразительности.
Вы взаимодействуете с мастерами декоративной штукатурки?
Конечно, взаимодействую. Ведь с помощью этого вида отделки можно решить много как функциональных, так и эстетических задач. В разных интерьерах разные подходы. Выбор вида, стиля, цвета покрытия зависит от стиля и решаемых вопросов. Где-то мы используем максимально нейтральные, но устойчивые покрытия. А где-то можно поиграть фактурой, колоритом. Все всегда индивидуально и напрямую зависит от стиля и настроения проекта. Декоративные покрытия, как правило, это дополнение к проекту, своеобразный фон. Поэтому на них не делается акцент.
Бывает, что мебель и декоративная штукатурка не подходят друг другу по стилю и цвету? Можно ли это исправить предметами декора?
Когда делается апгрейд интерьера, что-то убирается, что-то остается. Не все готовы расставаться с какими-то старыми вещами. Чтобы «подружить» разнородные и разностилевые элементы, существуют различные приемы. В каждом конкретном случае они работают по-разному. Универсальных способов нет.
Можно проработать цветовую гамму так, чтобы подружить то, что не очень сочетается. Добавить или изменить цвета элементов. Как вариант выставить акценты так, чтобы на существующий диссонанс не обращалось много внимания. Многое также зависит от того, насколько глубоко хочется изменить, улучшить интерьер.
Для того, чтобы решать такие задачи, нужно хорошо разбираться в нюансах интерьерной колористики. Понимать особенности разных стилей. Хорошо чувствовать композицию и уметь работать с акцентами. Здесь мало одной теории. Очень важна насмотренность. Опыт работы тоже помогает. Но эти правила работают в каждой профессии.
Как создать современный модный интерьер?
В применении к интерьеру не очень правильно применять понятие «модно». Как говорится, мода меняется, стиль остается. Можно посмотреть подборки модных интерьеров десятилетней давности и ужаснуться. Все то, что казалось особо модным и привлекательным тогда, сейчас скорее бесит или вызывает улыбку. Модными имеет смысл делать только общественные интерьеры. И только в том случае, если вы знаете, что через несколько лет будете вносить изменения.
Частный интерьер обычно делается надолго. Со временем что-то менять можно, но не радикально. Сложно отказываться, например, от дверей и шкафов цвета венге. Сейчас они бесят своей контрастностью. А когда-то казались очень модными.
В интерьерах лучше придерживаться такого правила: фон лучше делать более нейтральным и спокойным. Это касается стен, потолков, дверей, крупной корпусной мебели. Можно сделать необычную акцентную стену. Но при этом обязательно нужно продумать колористику, стилистику, фактурность в привязке ко всему интерьеру. Если надоест, одну стену изменить можно.
Когда фон более спокойный, на его основе можно выставлять более интересные акценты - кресло, коврик, комод, светильники, текстиль, картины, вазы. Со временем акценты можно менять. Здесь тоже нет однозначных правил. Каждый случай уникальный и особенный. Но если хотите использовать что-то остромодное, помните - со временем возможно захочется это изменить, заменить.
В последнее время часто встречаются необычные картины, созданные с помощью декоративных штукатурок и других нестандартных материалов. Как Вы относитесь к подобному хенд-мейду?
Здесь вопрос касается не материала. В современном искусстве используются любые, даже самые необычные материалы. Правильнее будет говорить о художественной ценности и оригинальности работы.
Искусство, или ДПИ (декоративно-прикладное искусство) сейчас очень популярная тема в дизайне интерьера. Популярная и не простая. При создании предметов искусства важно не мастерство или материал, а художественная выразительность, самобытность произведения (поэтому, например, популярные постеры раздражают – они повторяются из дома в дом).
Для того, чтобы создавать картины, декоративные панно, нужно иметь художественный вкус, чутье и огромную насмотренность. Для этого важно получить какое-никакое художественное образование. Изучать историю современного искусства. Регулярно посещать художественные выставки. Следить за арт-аукционами. Тогда на базе всего этого опыта можно создавать оригинальные, самобытные произведения.
Расхожий тезис «Мой ребенок лучше нарисует» говорит только о невежестве говорящего. Тема очень большая и болезненная. Если в вас есть чутье, желание и насмотренность, вы сможете создавать интересные, не вторичные произведения - в том числе и с помощью декоративных штукатурок.
Кстати, в современных интерьерах востребована абстрактная живопись. Только не типовые кислотные картины смолами, акрилом и камешками. Актуальна живопись цветового поля, когда на картине только один цвет и интересная фактура. Но для того, чтобы продавать такие картины заказчикам, опять-таки важны знания по истории современного искусства, знания в области интерьерного дизайна и умение грамотно, аргументированно излагать свои предложения.
Если вы начнете осваивать эту огромную тему, обращая внимание на все названные мной пункты, то у вас получится создавать и продавать свои работы. Дорогу осилит идущий.
Инна, какой совет Вы дадите тому, кто собирается делать ремонт в современном стиле?
Во-первых, можно следить за моими публикациями в разных соцсетях (VK, Telegram, Youtube)
Во-вторых, проанализировать планировку, сценарии жизни, системы хранения, эргономику и функциональные зоны ДО начала ремонта. Сделать несколько вариантов планировки с учетом размеров реальной мебели и выбрать лучший.
В-третьих, заранее разработать стиль интерьера и его визуальные особенности. Перед этим проанализировать много качественных референсов. Обычно я рекомендую моим подписчикам сделать самые простые коллажи для наглядности.
В-четвертых, заранее придумать колористику. Какой будет фон, какие акценты, что должно остаться максимально нейтральным в будущем интерьере.
И, в-пятых, помнить, что ремонт делается всерьез и надолго. Поэтому важно иметь четкую картину будущего. Планировка, коллажи, схемы. Не забывайте - «семь раз отмерь и один раз отрежь», а не наоборот. Потому что потом у вас возникнет масса неразрешимых вопросов процессе.
Большое спасибо за интересный и информативный разговор!
Все эти темы можно развить отдельно, они реально большие и интересные.
Друзья, интервью с Инной не заканчивается! Пишите, какие темы вам интересны - раскроем их в следующем разговоре. Нам важны ваши отзывы и комментарии)
Контакты дизайнера-декоратора Инны Кондрашиной в соцсетях:
ВКонтакте https://vk.com/club194470061
Telegram https://t.me/in_versiya
YouTube https://youtube.com/c/%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD
Недавно у Инны прошел марафон «Цвет лета в интерьере», бесплатно и для всех:) Вся информация о цвете, много фото и информации - в её группе ВКонтакте https://vk.com/club194470061