Продолжение "Эпидемии" увидело свет спустя 2,5 года с момента выхода 1-го сезона, о котором я писал ранее. Режиссёрское кресло занял постановщик Дмитрий Тюрин, обновилась и команда сценаристов. Сюжетно 2-й сезон является прямым продолжением 1-го. Как говорили создатели, то, что мы увидели на экране — не единственная версия сценария. История несколько раз переписывалась и дорабатывалась, съёмки велись в сжатые сроки. Итоговый вариант 2-го сезона увидел свет весной 2022-го года. Получился ли он достойным продолжением? Пошло ли намерение создателей сделать что-то новое на пользу сериалу? Сейчас разберёмся.
О чём.
Прошло несколько месяцев с финала 8-й серии, оставшиеся главные герои пытаются выжить где-то в лесах Карелии. Цивилизация постепенно рушится, люди сходят с ума, бал правят болезни и беззаконие. Пытаясь выжить, герои попадают из одной передряги в другую, пока не встречают нового спутника. Вместе с ним у них появляется надежда на выживание — побег в Финляндию. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд...
Чем хорош.
Натуралистичность. Пожалуй, начнём с достоинств. "Эпидемия" сохранила рейтинг 18+, что, как я уже говорил, является серьёзным достоинством. 2-й сезон продолжает демонстрировать нам многие вещи без прикрас: насилие, смерть, быт людей в диких условиях. Последнему авторы уделили особое внимание. От героев буквально разит холодом, неприятным запахом и всевозможными болезнями. "Эпидемия" местами превращается в "Дорогу" и другие подобные мрачные постапокалиптические истории. Но, к сожалению, есть здесь и минусы. Иногда натуралистичность доходит до такой степени, что становится противно. Если 1-й сезон умело балансировал на грани разумного, то 2-й иногда эту грань переступает. Сюда же можно отнести и обилие ненормативной лексики. В 1-м сезоне мат присутствовал лишь в некоторых диалогах, в продолжении же все матерятся через слово. Не то, чтобы это сильно бесит, однако на восприятии сказывается.
Количество локаций, визуальный ряд. Да, "Эпидемия" стала больше и размашистее. Не скажу, что это прямо-таки "Безумный Макс", однако количество локаций и качество их проработки значительно возросли. Здесь и особняк в лесу, и непосредственно леса и болота, и заброшенные здания, и деревня язычников, и живописное озеро, и поезд, и монастырь на острове. Словом, красивых кадров с планами истинно российских реалий во 2-м сезоне предостаточно. Также можно отметить большое количество визуальных эффектов в целом. В сериале появился настоящий экшен и пара довольно зрелищных сцен. При этом сохранились масштабные натурные съёмки (в том числе и очень сложные — в пещерах и в воде). Да, это всё ещё не уровень большого кино, но уже кое-что. А ещё сменилось время года — события 8-и серий охватывают несколько месяцев. Поэтому местами "Эпидемия" очень сильно напоминала мне серию игр "Метро". Если 1-й сезон — это холодное и мрачное "Метро 2033", что 2-й имеет много общего с весенним "Лучом надежды", а при появлении в сюжете поезда — и с "Исходом".
Впереди спойлеры.
Развитие лора. Сериал не стоит на месте и отвечает на многие вопросы, поставленные в 1-м сезоне. Здесь и развитие темы с Китаем, и мировая пандемия, и незаконные военные формирования. Так или иначе, создатели не забывают наполнять мир вокруг героев содержанием, причём местами довольно смелым. Нам прямым текстом говорят, что солдаты, расстреливающие мирных жителей, выполняли приказы генерала. Вроде как, лично его, а не Министерства обороны. С одной стороны — это довольно грамотное и логичное объяснение: командир, уважающий радикальные методы, взял командование на себя. С другой — выглядит как сюжетный "костыль". Да и является, по сути, им же.
Пока без спойлеров.
Чем плох.
Сразу оговорка. Я не считаю 2-й сезон "Эпидемии" ужасным. И даже плохим. Это всё ещё крепкий и, самое главное, интересный сериал, имеющий чёткую жанровую принадлежность — постапокалипсис. Однако злую шутку с ним сыграл 1-й сезон, получившийся действительно отличным. Продолжение во многих моментах резко меняет вектор развития, причём не всегда удачно. Поговорим об этом подробнее.
Малая правдоподобность. Может показаться, что это слово синонимично "натуралистичности", однако я всегда чётко разделяю данные понятия. Поясню. Правдоподобностью правильно называть не то, как какие-то события показаны на экране, а именно их последовательность и связь. И вот тут у 2-го сезона появляются проблемы. Герои буквально шагу не могут ступить, не попав в какую-то передрягу. Последний раз у меня такие эмоции вызвал сериал "Чернобыль. Зона отчуждения". Да, не стану отрицать, что в 1-м сезоне "Эпидемии" тоже было очень много событий, однако разворачивались они в контексте начавшей катастрофы, массовой истерии, времени, когда огромное количество людей пытается спастись и выжить. Действие же 2-го сезона происходит спустя несколько месяцев, в период некоторого затишья. Однако герои всё равно буквально на каждом шагу встречают препятствия и врагов. И заселение в заражённую военную базу, и китайские военные, и болото, и деревня язычников, и знахарка Лакка, и поезд, и генерал, и колония — всё это идёт буквально подряд. Ну не верю я, что в лесах Карелии люди на каждом шагу попадали бы в неприятности подобного рода!
Идеология. Уверен на 99% процентов, что к этой проблеме 2-го сезона привели благие намерения. Создатели очень сильно пытались насытить сериал "культурным кодом", из-за чего решили вернуться к чему-то исконно русскому. Поэтому здесь мы встретим и язычников-старообрядцев, и языческую же колдунью-знахарку. Стремление понятно: как ни крути, наша страна стала христианской далеко не сразу. И всё бы ничего, но авторы, видимо, подзабыли, к чему в финале пришёл 1-й сезон. А я напомню: та самая сцена венчания в церкви. Не то, чтобы "Эпидемия" пропагандировала православие... Скорее, просто демонстрировала веру как нечто необходимое и сплочающее в экстремальной ситуации. Но 2-й сезон лихо ставит всё с ног на голову.
Спойлеры. Много.
Дело в том, что в процессе повествования героям встречается сошедший с ума православный поломник, который пытается сжечь себя и маленькую девочку Настю, принятую им за дочь. Нефигово, да? Надо ли напоминать, что с героями пытались сделать старообрядцы? На этом фоне лишь знахарка Лакка смотрится положительно, однако и с ней без перегибов не обошлось. Она стала воистину огромным, растянутым на несколько серий роялем в кустах, причём, судя по всему, реально обладающим сверхъестественными способностями. Всё это приводит к тому, что по итогу мы имеем сумасшедших язычников, сумасшедшего христианина и натуральную колдунью. Конечно, в финале герои прибывают в монастырь на острове, однако его обитатели, видимо, раскроются лишь в 3-м сезоне. Иными словами, "Эпидемия" стала атеистической. Не скажу, что это ужасно, однако с содержанием 1-й части не вяжется абсолютно. Возможно, данное изменение было задумкой создателей, возможно, получилось случайной. Тем не менее, такая смена направления оставляет неприятный осадок.
Персонажи и их развитие. Вот мы и добрались до самого вкусного. Начнём со "старичков". Авторы вывели Анну из повествования, тем самым определив направление развития сразу для трёх персонажей. Это и убило сериал лично для меня. Сергей из полноценного протагониста и действительно классного главного героя превратился в практически второстепенного. Авторы вновь перестарались: хотели показать нам сломленного человека, не понимающего, как дальше жить, а по итогу просто слили персонажа. Сергей проходит лишь маленькую арку, связанную с принятием смерти Анны и относительным воссоединением с Ириной, однако основную часть экранного времени просто тусуется где-то на фоне, изредка выполняя сюжетные функции. Видимо, это та самая "непохожесть" героев 2-го сезона на их версии из 1-го, о которой много говорил режиссёр. В какой-то мере такое изменение оправдано сюжетом, однако предстающий нам зачуханным наркоманом Сергей практически не развивается в течение всех 8-и серий. В этой связи стоит сказать и про его пасынка Мишу. У него, по сути, та же самая линия принятия потери, отличающаяся лишь тем, что Анна для парня была матерью. Также периодически Миша выясняет отношения с Полиной, в какой-то момент начинает конкурировать с Женей, о котором речь пойдёт позже, однако выглядит это не особо интересно и впечатляюще. Между персонажами определённо есть химия, но ей очень и очень далеко до того уровня, который демонстрировал нам 1-й сезон. А ещё Эльдар Калимулин будто бы разучился играть, превратив персонажа из аутиста в совсем уж откровенного юродивого.
Про Ирину с Полиной и сказать-то особо нечего: все их сюжетные подвижки целиком и полностью завязаны на их же мужиках. Линия возобновления отношений между бывшими супругами поначалу выглядит многообещающей, однако в итоге так и не доводится до конца. По факту Ирина весь хронометраж парится из-за своей беременности (в которой, как мы помним из событий 1-го сезона, от и до виновата сама) и оберегает сына. У Полины же всё ещё скуднее. Основная сюжетная линия её персонажа тесно связана с аркой Леонида, о котором мы поговорим чуть позже. Сама по себе девушка скатилась до приземлённого образа, ищущего внимания и ласки. Как я уже сказал, это даже близко не та химия, что была между ней и Мишей в 1-м сезоне.
На фоне этого выделяется лишь персонаж Леонида. Он — единственный, с кем создатели действительно поработали. Добавили бэкграунда (пусть и противоречивого местами, не поверю я, что в 1-м сезоне он не смог убить человека), накрутили драматургию. Леонид буквально тянет за собой Марину и Полину, их персонажи развиваются во многом за счёт происходящего с ним. При этом линия мужчины остаётся самодостаточной. Марина же довольно логично продолжает своё развитие из 1-го сезона, познавая настоящую любовь и материнское чувство. В итоге именно эта семья образует довольно интересную, проработанную и трагичную сюжетную арку. Увы, всего лишь одну...
Можно и о детях сказать пару слов: мальчику Антону во 2-м сезоне уделено чуть больше времени, чем в 1-м. Пожалуй, его ветка интересна наравне с веткой Леонида. Правда, немного шокирует её финал. Ей-Богу, навалить "грязюки" создателям удалось. Девочка Настя — новичок сериала — является, конечно, главной движущей силой сюжета. В какой-то момент мне показалось, что на ней завязано слишком много всего: и основные события, и взаимоотношения с Антоном, и линии Марины и Ирины. Нельзя назвать её прямо-таки "Макгаффином". "Камень преткновения" будет уместнее. Именно поэтому девочка (пусть и прекрасно сыгранная) иногда начинает бесить. Уж слишком много всего от неё зависит.
Что ж, теперь о "молодёжи". 2-й сезон представляет нам Женю в исполнении вездесущего Юры Борисова — того самого солдата-чистильщика, решившего пойти против системы. Да, это наш новый протагонист, персонаж, которому в сериале уделено больше времени, чем какому-либо ещё. Не буду врать, он получился действительно проработанным героем с характером и бэкграундом, однако здесь и кроется главная его проблема. Без шуток: когда в финале выжившие переправлялись на остров, я думал, что Женя пойдёт пешком по воде. Настолько он, блин, идеальный! Да, не без "скелетов в шкафу", однако на фоне других героев Женя воистину святой. Почему это плохо? Да потому, что прелесть 1-го сезона "Эпидемии" была в неоднозначности персонажей и их поступков. Зритель сам давал оценку их действиям, соглашался или нет, испытывал уважение или неприязнь. Во 2-м сезоне, по сути, все герои остались такими же. Все, кроме Жени. Он настолько выбивается из общего порядка, что в 7-й серии создатели даже сами об этом шутят. Засчитано, но ошибку так не исправишь... Поначалу за Женей интересно и приятно наблюдать, однако к концу сезона его практически превратили в Мэри Сью, что для такого жанра не является признаком хорошего тона.
Отдельного упоминания заслуживает "молодёжный квартет", на презентацию которого была потрачена целая 1-я серия, идущая, вообще-то, больше часа. Некие Тарас, Эзис, Алёна и Соня выживают в лесном коттедже. Создатели тратят огромное количество экранного времени, демонстрируя их быт и взаимоотношения, чтобы что... Чтобы слить ВСЕХ ЧЕТВЕРЫХ в середине сезона. Неожиданно? Да нет, ясно было, что им не дожить до финала. Круто? Тем более нет! Столько времени потрачено впустую... А ещё из-за этого сериал постоянно меняет темп повествования. Сперва группы героев нам показывают отдельно, затем на целую серию они объединяются в одну общую толпу, потом вновь распадаются. Это очень сильно мешает восприятию. Отсюда и вопрос: зачем нужна была эта четвёрка? Ни за что не поверю, что авторы не придумали более грамотного способа ввести в повествование Женю. Неужели всё это ради того кринжового, но толерантного диалога в пещере?
Спойлеры закончились. Совсем.
Резюмируя. Да, "Эпидемия" порадовала меня возвращением любимых героев, однако то, как это было сделано, разочаровывает. Уже было сказано, что действительно хорошими и проработанными получились лишь арки Леонида и Жени. Того самого святого Жени, абсолютно не подходящего духу сериала. Да, чуть больше внимания уделили детям, да, ввели пару новых персонажей. Но и в 1-м сезоне это было, причём на гораздо более высоком уровне. Изменения героев — конечно, круто, однако все перемены должны быть грамотными и оправданными. В "Эпидемии" же данная эволюция получилась очень корявой. Причиной этому могли стать переписывания сценарии и съёмки в сжатые сроки. Что уж говорить, достаточно глянуть на фигово нарисованный постер (в начала статьи), чтобы напрячься. Некоторым из героев там места попросту не нашлось. Зато нашлось в сериале... Что Сергею, превратившемуся из пытающегося спасти всех отца и мужа в какого-то юродивого на заднем плане, что Мише и Полине, чьи отношения перетекают из пустого в порожнее. По мне — это шаг назад. Как и появление Жени в таком виде. Слишком уж он выбивается из общего тона сериала.
"Эпидемия" без эпидемии и отсутствие сверхзадачи. Что ж, вот и обратная сторона развития лора, о котором я упомянул в достоинствах. Увы и ах, ответов на пару вопросов недостаточно для целого сериала. Если 1-й сезон концентрировался на представлении и развитии персонажей, отчего местами страдал задний план, то 2-й вообще непонятно, чем занимается. Нам не покажут заражённую Москву, другие страны (кроме финской границы) и вообще что-либо, кроме Карелии. Да, я сказал, что "Эпидемия" стала масштабнее, однако лишь в контексте линейного повествования. Кстати, о нём. Моментами я ловил себя на мысли: а чего хотят главные герои? Тупо выжить? И да, действительно, сюжет 2-го сезона состоит из локальных квестов, объединённых одной сверхзадачей: выжить. Но не слишком ли она условна? Если 1-й сезон почти полностью строился на путешествии из пункта А в пункт Б, то во 2-м сперва вообще ничего не происходит, потом появляется идея добраться до Финляндии, а ближе к концу — до монастыря. Из-за особенностей сценарии моментами сериал выглядит пустовато и... Филлерно, что ли.
Финальный вердикт.
"Эпидемия" — это круто. Мощный и мрачный сериал в локациях европейской территории России. Бескомпромиссный, жёсткий, натуралистичный. Однако разница между двумя сезонами видна невооружённым глазом. Почему? Вероятно, смена постановщика и некоторых сценаристов сыграла свою роль. Не особо на пользу пошёл и окончательный уход от первоисточника. Возможно, изменилась ситуация в стране и мире, была дана друга установка от продюсеров. Причин может быть масса. Однозначно лишь то, что 2-й сезон "Эпидемии", увы, слабее 1-го. Почему — я уже расписал. Это и ряд спорных решений относительно развития персонажей, на которых изначально держался сериал, и идеологические изменения, и чрезмерная "чернуха" в некоторых моментах. Но, так или иначе, я всё ещё рекомендую "Эпидемию" к просмотру. Возможно, кому-то 2-й сезон понравится даже больше 1-го. Как-никак, он является 100 %-м постапокалипсисом, демонстрирующим нам немало зрелищных сцен и экшен. А содержательность... Видимо, создатели сказали всё, что хотели. Поэтому ждём 3-й сезон, который, очевидно, предполагается. Выйдет ли он когда-нибудь — покажет время. Станет ли последним — тоже. Радует лишь то, что российские сериалы по своему уровню стремительно догоняют зарубежные. Это ли не главное?
Понравилась статья? Поставьте лайк и побродите по каналу, там много всего интересного. Смотрели сериал сами? Делитесь мнениями в комментариях!