Каждый блокчейн гибкий и в какой-то степени эффективный как единое целое, но при этом ограничен самим собой. Это значит, что токены из него не могут попасть в другую экосистему.
Это приводит к невидимым барьерам для развития криптопроектов, а также доставляет неудобство простым пользователям и разработчикам.
Решением проблемы стали блокчейн-мосты, которые обеспечивают передачу токенов и обмен данными между двумя независимыми платформами. Что это за феномен — расскажут эксперты PointPay
Что такое блокчейн-мост?
Блокчейн-мост — это способ передачи информации и токеров между двумя блокчейнами, или между разными уровнями на одном блокчейне.
Например, вы не сможете просто так отправить токены с блокчейна Binance Smart Chain в блокчейн Ethereum. Попытка провести такую транзакцию либо приведет к ошибке, либо к потере средств. То есть блокчейн-мост, как мост в реальном мире, соединяет две изолированные между собой экосистемы.
Разные блокчейны как разные операционные системы. Вы не сможете запустить приложения для Windows на Macbook, который работает на iOS из-за разной архитектуры операционных систем.
Так и блокчейны разрабатывались разными командами для разных целей, и на разных языках программирования. При этом каждый проект стремиться создать и предложить что-то новое. Например, создатели Эфириума с 2015 создавали свой проект как платформу для смарт-контрактов. У Биткоина, например, такие функции изначально не были предусмотрены создателем Сатоши Накамото. Разработчики Эфириума не будут подстраиваться под экосистему Биткоина, в этом просто нет нужды. Поэтому они создали новую изолированную экосистему.
Зачем нужны мосты?
Факт того, что экосистемы изолированы уже с момента создания, усложняет использование цифровых активов и замедляет принятие криптосферы. Поэтому их главное предназначение — развитие совместимости разных блокчейнов.
Мосты полезны не только пользователям, но и самим блокчейнам. Например, экосистема Эфириума часто загружена из-за низкой пропускной способности. Это значит, что майнеры не могут обрабатывать бесконечный поток транзакций в один момент, а это приводит к росту средней комиссии.
Чтобы не было необходимости постоянно переплачивать высокие комиссии за частые переводы, можно прибегнуть к помощи мостов и перевести токены на другой блокчейн.
Как работают мосты?
Условно мосты делят на несколько видов:
- Децентрализованные.
- Централизованные.
- Сайдчейн-мосты.
Децентрализованные мосты работают таким образом: при передаче токенов из блокчейна А в блокчейн В вы не передаете или не отправляете сами токены. Вместо этого мост с помощью смарт-контракта замораживает нужное количество токенов А в одном блокчейне, и выпускает альтернативные в блокчейне В.
По сути мосты такого вида передают ценность актива, которая в новом блокчейне представлена альтернативными токенами.
У централизованных мостов принцип действия почти такой же, только за процесс отвечает не смарт-контракт, а централизованный орган. По такому принципу работает перенос биткоинов на блокчейн Эфириума. Пользователи переводят монеты через партнеров (торговцев), в кошелек, который контролируется централизованным хранителем.
Как работают сайдчейн-мосты? Такие мосты соединяют родительский блокчейн с его дочерним. Так как они могут действовать по разным алгоритмам, для связи между ними также требуется мост.
Концепция мостов — относительно новое явление в криптосфере. Уверены, что идея блокчейн-мостов будет только совершенствоваться и масштабироваться.