Одним из важных архитектурных памятником исторического центра Нижнего Новгорода считаются верхнепосадские торговые ряды, построенные в первой половине XIX века. Они появились благодаря перепланировки центральной части Нижнего Новгорода, которая осуществлялась по распоряжению императора Николая Первого. Автором проекта, исполненного в смешанном стиле русского классицизма, модерна и эклектики, стал городской зодчий Иван Ефимович Ефимов, который позже много работал в Петербурге и других городах.
Строительство торговых рядов началось в 1834 году, и уже в 1841-м они были полностью завершены. Затем, в течение трех лет, проводили работы по оформлению внутренних интерьеров. В результате получилось большое здание, которое с одной стороны насчитывало три этажа, а с другой стороны было двухэтажным. Изначально в торговых рядах имелись многочисленные арочные проемы, но затем их частично заложили.
На первом этаже торговых рядов располагались купеческие лавки, а на верхних поочередно сменяли друг друга казенная палата, Городская Дума и библиотека. В 1904-м году для Думы построили отдельное здание, а для разместившейся вместо нее библиотеки был оформлен новый вход в здание, красиво украшенный пилястрами и портиком. Рядом с парадной расположились бюсты великих русских писателей и поэтов, в том числе Пушкина и Достоевского.
В конце XIX века в здании торговых рядов помимо купеческих лавок и библиотеки также располагалась школа. После прихода большевиков к власти здание постепенно обветшало, но школа находилась здесь еще в течении полувека. В бреженевские времена два этажа были отданы под выставочный зал, а на третьем уровне расположились государственные конторы. В 2012-м торговые ряды отреставрировали, и с тех пор третий этаж также приспособлен под выставочные залы.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Албазин-Якса – неизвестное русское государство на Амуре
Усадьба К.М. Плотникова - дом с мезонином
Дмитрий Бенардаки: самый щедрый миллионер
Нижнетагильский чугуноплавительный и железоделательный завод
Иван Эльманов: неизвестный изобретатель “дорог на столбах”
Дача принца Петра Ольденбургского
Александр Баташев: фабрикант и благотворитель с хорошим чувством юмора
Троицко-Успенский кафедральный собор Кинешмы
Николай Иванович Гродеков, генерал-губернатор и казачий атаман
Таврический дворец – жилище князя Потёмкина
Петр Иванович Рикорд, адмирал
Дача Гаусвальд
Фёдор Рокотов: художник XVIII века
Часы «Павлин»
Шуйский расстрел