Когда я открывала первый магазин в 2014 году, никакого опыта в торговле у меня не было. Поэтому сразу взяла двух продавцов.
У меня тогда появилось много новых знакомых - тоже владельцев магазинов игрушек. Мы общались по телефону, ездили друг к другу в гости. Даже отправляли друг другу покупателей - тогда еще интернет-торговля не была так развита и люди перед Новым годом бегали по магазинам в поисках нужных игрушек.
И очень всем нравился мой продавец. И действительно, она умела работать с клиентом. Покупатель приходил за одной игрушкой, а уходил с тремя. Вторая девочка особо не напрягалась, но работу выполняла хорошо.
В январе 2015 года резко выросли цены, покупателей стало меньше, многие вообще закрывались. Я же решила переехать в ТЦ на меньшую площадь. Продолжать раскручивать 100 метровый стрит-ритейл стало сложно.
Открылись в ТЦ мы вначале февраля. По-начало все было нормально. Но к апрелю продажи у лучшего продавца упали.
Ситуация усугубилась 9 мая, когда она каждый час присылала мне СМС с просьбой отпустить домой, так как никого нет. Притом накануне я была в магазине, и она все время повторяла, что хочет с семьей на шашлыки. На предложение взять выходной за свой счет не согласилась - двойная праздничная оплата.
На следующий день показала мне, что выручка 700 рублей и обиженно высказала, что она не охранник. Управляющий ТЦ потом доложил, что мой продавец почти весь день провела с подружками на бульваре с сигаретой. Да и покупатели жаловались, что так и не смогли купить подарок 9 мая. Я попыталась с ней поговорить - ответ один, что 9 мая торговли быть не может.
Как-то у нас в магазине во время ее смены украли игрушку. Я решила просмотреть весь день по камерам на ускоренной перемотке. И увидела, что когда меня нет, она постоянно ходит курить. И видимо еще ждет свою подружку, которая торгует пастилой на 1-ом этаже. Обычно такие перекуры занимали 20-30 минут. В предыдущем магазине продавцы работали по одному и для перекура достаточно было просто открыть дверь и выйти на улицу.
Сразу высказывать не стала, решила подумать и успокоиться. По-сути сама была виновата.
- Можно кино посмотреть на рабочем компьютере? - Можно.
- Можно поиграть? - Можно.
- Можно домой сбегать пообедать пока вы здесь? - Можно.
В итоге покупатели ходят по магазину, а продавец весь в экране ноутбука и даже их не замечает. Это мне бухгалтер приходящий рассказал.
В общем, мы с ней сели и посмотрели продажи за 2 последних месяца (второй продавец к тому моменту уже уволилась и мы вдвоем работали 2 через 2). Я показала, что мои продажи выше в 2 раза. И предложила следующие 2 месяца делать регулярно еженедельный и ежемесячный анализ. Было конечно недовольство, напоминания про положенные перерывы и прочее. Но через 2 месяца мы убедились, что продажи у ней стали больше моих. И курить она стала реже. Правда играть так и не перестала.
Но отношения уже были испорчены. И она все равно уволилась. Чему я была очень рада.И мне стала помогать моя родственница.
Так вот у меня вопрос. Должна ли быть в маленьких магазинчиках дисциплина, как в торговых сетях?
Напротив нас располагался Башмаг (моя продавец кстати ранее работала в магазине этой сети только в другом ТЦ). Девочки там стояли весь день на ногах, и, конечно, никаких мобильных, и перерывы строго по расписанию.
Как все должно быть организованно в маленьком магазине? Как не перегнуть палку с ограничениями, но и не распустить коллектив?