Найти тему
Согласен с вами

Грузия сегодня. Украина разрывает отношения с Грузией и Молдавией

Как я уже предсказывал, после получения статуса кандидата в ЕС, Украина станет делать все, чтобы этот статус не утерять. И если ей потребуется разорвать все отношения с бывшими "друзьями" - украинские политики ни на секунду не задумаются. Все это происходит сейчас на наших глазах. Еще пару недель назад в парламенте Украины вели разговоры о трех странах, которые противодействую "агрессии РФ", но уже сегодня украинские чиновники объявляют о том, что Грузия помогает России обходить санкции. Подобная риторика уже звучала ранее, когда Грузия отказалась вводить санкции против своего соседа, от которого зависит экономически и энергетически. Но если раньше это были скромные попытки угадать настроения в Еврокомиссии, то после того, как евробюрократы обрушились на правительство Грузии с критикой, Украина решила открыть свой рот во всю его ширину. На этот раз руководитель президентской фракции заявил, что докажет (только вдумайтесь в эти слова!), что Грузия помогает России обходить санкции.

Грузия больше не нужна Украине. Наша страна теперь - как балласт, который можно сбросить после того, как высота достигнута. Да и вообще любые контакты с правительством "главного олигарха Грузии" нужно навсегда забыть, а если возможно - стереть из истории, чтобы не покрывать себя позором. Украинские политики теперь будут из кожи вон лезть, чтобы доказать, насколько Грузии нельзя ни в НАТО, ни в ЕС. Стоит отдельно напомнить, что один из бывших украинских чиновников занимал свой пост в той стране после уголовного обвинения в заказном убийстве на Родине. Украина стала убежищем для беглых преступников. Таких, как Саакашвили. И даже сейчас, когда третий президент Грузии и бывший глава Одесского региона заслуженно отбывает срок за свои преступления, Украина настаивает на его освобождении, тем самым оскорбляя грузинское правосудие и грузинский народ. Но разве страна, правительство и народ заслужили такое отношение? Вероятно, да. Поскольку решили идти рука об руку с предателями-комедиантами. Но суровая реальность быстро откроет глаза грузинам, развешивающим украинские флаги по всей стране. Скоро украинские флаги будут сжигать на улицах Тбилиси. И Зеленский со своей командой делает все, чтобы это произошло как можно скорее.

И если Грузия действительно действует так, как выгодно стране и ее народу, а не украинским политикам, то чем же провинилась бедная Молдавия перед Зеленским? В этой почти "автономной румынской области" даже в Конституции записано черным по белому: Молдавия сохраняет нейтралитет. И несмотря на этот статус, президент Украины нагло заявляет, что готов нанести ракетные удары по Приднестровью - региону, который Молдавия считает своей территорией. И это заявление было высказано не кому-либо, а самой президенту Молдавии в лицо. "Мы вас будем бомбить!". Сложно представить, под действием каких наркотиков нужно находиться, чтобы высказать подобное, или насколько нужно потерять связь с реальностью. А самое смешное, что после этих угроз он же заявил, что нужно усиливать "сотрудничество". Кажется, что Майя Санду зря не спросила своего коллегу, такую же американскую марионетку: а сотрудничество подразумевает обвинения в помощи России по обходу санкций? Или обвинения будут позднее, когда Молдавия тоже станет ненужной Украине?

Можно предположить, что риторика властей Украины становится все истеричнее, потому что они теряют все. Схожий пример - правительство Грузии. Как только стали появляться намеки на то, что стране будет отказано в предоставлении статуса кандидата в ЕС, риторика властей с каждым днем менялась в худшую сторону. И в своей кульминации политики уже угрожали показать всему миру подноготную работы Еврокомиссии и всей парламентской ассамблеи Европы. В конце концов статус не предоставили, и тема стухла сама собой. Все силы стали расходоваться на поиск виновных. Этого же стоит ожидать и от правительства Украины, если оно сохранится до конца года. Одно можно сказать с уверенностью: если Украина и будет кого-то обвинять, то Грузия окажется точно среди этих обвиняемых. Уже сейчас офис Зеленского не стесняется в выражениях, говоря о Грузии. Очевидно, дальше в этих выражениях появится больше истерики и ненависти. И только Саакашвили будет несказанно рад всему происходящему. Ведь любой конфликт между Грузией и Украиной делает его фигуру более значительной, как посредника между двумя государствами. Куда уж нынешней мадам-президенту до такого уровня. Ей бы самой досидеть в кресле до 2024 года, когда пройдут новые выборы.

Еще удивительней в этом НЕлюбовном треугольнике тот факт, что охлаждение отношений между Грузией и Украиной не делают теплее отношения между Грузией и Молдавией. Несмотря на то, что страны находятся на противоположных сторонах одного Черного моря, складывается ощущение, что они находятся на противоположных концах Земли. Все новости касательно Грузии и Молдавии так или иначе связаны со статусом кандидата в ЕС. И от этого ситуация еще хуже, ведь в Молдавии этот статус предоставили, а значит от нее следует ожидать таких же шагов, как на Украине - осуждение всего происходящего в Грузии с призывами сместить избранное правительство страны. Но Молдавия находится и в другом положении по сравнению с Украиной. Прежде всего, как и Грузия, Молдавия слишком зависима от России и не будет идти на конфликт ради мнимой помощи Украине и лично Зеленскому. Особенно после его заявлений об атаках по территории страны. Помимо экономической и энергетической зависимости на территории Молдавии находится российская военная база в Приднестровье. А значит, любые выступления против России могут обернуться не только катастрофой для экономики, но еще и территориальными потерями. Молдавия находится буквально в заложниках у благосклонности Кремля. И это удерживает рот молдавских политиков закрытым.

Однако отказ Евросоюза от предоставления статуса Грузии подталкивает страну к контактам с НАТО. И у Грузии гораздо больше шансов вступить в НАТО, чем у Молдавии и Украины вместе взятых. После проведения демилитаризации, стоит ожидать, что на долгое время Украина окажется вне всех военных блоков и потеряет дееспособную армию. И дорога для НАТО в эту страну однозначно закрыта. Молдавия в свою очередь уже отказалась от возможности вступления в НАТО, указав в Конституции о нейтралитете страны. Но Молдавии и не нужно подобное членство, поскольку с каждым годом страна все больше вливается в Румынию, которая в свою очередь является членом Альянса, обеспечивая ту же сферу влияния и на подопечного. Единственной страной, не зависимой от текущих обстоятельств для вступления в НАТО, остается Грузия. Но и в этом плане есть существенные угрозы. Увеличение количества военных баз на Украине привело к военному конфликту и потерей Украины суверенитета. Грузия уже потеряла пятую часть своих территорий, пытаясь присоединиться к НАТО. Стоит ли наступать на те же грабли второй раз - вопрос к самим грузинам. Готовы ли они поддерживать радикальных политиков, проплаченных из Вашингтона и Брюсселя, которые будут тянуть страну вновь в пропасть?

И конечно, положение дел может измениться в любой момент. Уже на этой неделе могут начаться акции протеста в Тбилиси, которые приведут к неизвестным результатам. И если оппозиции удастся свергнуть правительство, неизвестно, что ждет Грузию в будущем. И правящая партия в Молдавии получила временный кредит доверия после приобретения статуса кандидата в ЕС, но что произойдет дальше, учитывая статус Приднестровья и российскую армию, медленно продвигающуюся к этому региону - никто не смеет утверждать. А постоянно всплывающая информация о том, что президента Украины могут лишить должности (а может и жизни!) насильно, тоже не дает никаких шансов на прогнозирование. К этому стоит прибавить и грядущие экономический кризис, энергетический кризис, продовольственный кризис. Остается только надеяться, что никакой новой пандемии не случится в ближайшее время. Если еще в январе казалось, что Евросоюз - это глыба, то спустя всего лишь пять месяцев всем очевидно, что ЕС трещит по швам. А США вошли в крутое пике еще в прошлом году с выводом войск из Афганистана. Престарелый президент Штатов ведет страну в пропасть, утягивая и своих европейских марионеток. Так что любые события, которые произойдут за летнее время, любые принятые решения - не более, чем постановка, попытка выдать желаемое за действительное. Реальность будет видна ближе к концу года.