Стремление к уютной обстановке собственного дома знакомо каждому. Особенно это важно для спальни, где проходит почти полжизни. Комфортная обстановка помогает лучше отдохнуть и быстрее восстановить силы. Лучший способ достижения нужного эффекта — правильный подход к выбору материалов для ремонтных работ в комнате.
Отделка пола — важнейший момент, от которого зависит многое. Именно его касаются ноги едва проснувшегося человека, поэтому пол должен быть не только приятным тактильно, но и безопасным для общего состояния здоровья.
Для отделки пола в спальной комнате более часто применяют следующие материалы:
- ламинат;
- паркет;
- паркетная доска;
- кварц-винил;
- инженерная доска.
Для каждого материала присущи свои «плюсы» и «минусы». Стоит рассмотреть подробнее, чем они отличаются и насколько безопасны для человека.
Ламинат
Прослужит пол из этого материала от 3-х до 10 лет, а цена колеблется от 500 рублей за 1 квадратный метр до 2500. Использование ламината достаточно популярно, поскольку он имеет разнообразный ассортимент расцветок и фактур. Несложно выбрать то, что подходит конкретному покупателю и отвечает его представлению о красоте.
Технология изготовления лаконична: 2 слоя пробкового материала, устойчивая к воздействию влаги плита, шпон и покрытие из винила, выполняющее защитную функцию. Верхний слой может иметь разную толщину и отличаться качеством винила. Эти параметры влияют на износостойкость и срок службы: шкала классов от 21 до 34. Более высокий класс покрытия обеспечивает способность ламината успешнее противостоять нагрузкам. Цена материала также зависит от толщины и качества слоев.
К несомненным преимуществам ламината относится достаточная простота монтажных работ и доступная цена. Но важно учитывать: материал не устойчив к влаге, особенно к чрезмерному увлажнению. Поэтому для меньших проблем можно отдать предпочтение влагостойкому варианту, что отражается и на стоимости. «Минусами» ламината являются:
- недостаточная шумоизоляция;
- слабая теплоизоляция;
- при попадании большого количества воды на пол из ламината возможно вздутие;
- одним из компонентов является формальдегид, способный оказать вред здоровью, а при горении образуется ядовитый газ.
Классификация ламината производится и по степени экологичности, о чем имеется информация на упаковке. Наиболее безопасным считается класс Е1, выделяющий минимальное количество вредных веществ. Именно он больше всего подходит для укладки на пол в жилом помещении, в том числе и спальни.
Стандартизация в разных странах значительно разнится. Желательно отдавать предпочтение европейскому производству, а более других — бельгийскому и немецкому. Эти производители отличаются ответственным подходом к правилам и рекомендациям при изготовлении, а указанные характеристики находятся в полном соответствии с действительностью.
Кварц-виниловая плитка
Ценовой минимум составляет 1200 рублей за 1 м2, а максимум — 3000 рублей. Срок службы варьируется от 10 до 25 лет, в зависимости от характеристик материала. Состоит кварц-винил из 3-х слоев ПВХ (поливинилхлорида):
- первый усиливает стекловолокно;
- второй содержит кварц, увеличивающий прочность;
- третий имеет защиту в виде полиуретанового покрытия.
Материал обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих его от других:
- износостойкость (43 класс);
- стойкость к выцветанию под солнечными лучами;
- устойчивость к влаге;
- достаточная шумоизоляция;
- большой ассортимент оттенков и фактур, позволяющих оформление необычного интерьера;
- простота монтажа.
Укладку плитки может осуществить любой человек, обладающий элементарными навыками. При эксплуатации не наносится вреда организму, но в случае возгорания неизбежно выделение ядовитых паров. Это происходит из-за находящихся в составе синтетических веществ.
Следует остерегаться покрытия не соответствующего качества, присутствующего на рынке. Безответственные производители могут применять вредные компоненты (кадмий, свинец), способные навредить здоровью. Отдавая предпочтение проверенным изготовителям из Европы, можно избежать проблем. В этих странах строго контролируется процесс производства в соответствии со существующими стандартами.
Паркет
Ценовой минимум 3000, а максимум — 15 тысяч рублей за м2. Эксплуатационный период составляет от 20 лет, до полувека. Паркет считается самым чистым в экологическом смысле покрытием для пола, поскольку изготовлен из натуральной древесины, обработанной специальным лаком. Для производства применяют высококачественное дерево, обеспечивающее длительный срок службы. Благородный внешний вид подойдет практически для любого интерьера.
К достоинствам паркета можно отнести высокую теплоизоляцию: комфорт обеспечен и в летнюю жару, и в зимний холод. Дерево обладает и отличными звукоизоляционными свойствами. При необходимости доступно обновление без особых затрат: снимается верхний слой, а затем наносится специальное покрытие из лака. Важно отметить, что подобная процедура возможна не один, а довольно много раз.
Имеет данный материал и «минусы»: паркет не любит избыток влаги. Ему требуется особая уборка с предпочтением пылесоса, оборудованного специальной насадкой. На паркет влияет и высокая влажность в помещении, и слишком жаркий и сухой климат. В первом случае возможно разбухание, а во втором, напротив, паркет может рассохнуться.
Недостатком считается и весьма значительная цена, превосходящая все искусственные покрытия. Стоимость паркета зависит от используемой породы древесины и от производителя.
Паркетная доска
Ценовые параметры: от 2000 за 1 м2 до 12 тысяч рублей. Срок эксплуатации: от 20 до 40 лет. Материал весьма популярен, поскольку считается экологически чистым. Он представляет собой 3 слоя древесины разных пород: 2 технических и 1 декоративный. Первые слои необходимы для обеспечения достаточной прочности и, как правило, состоят из хвойных пород деревьев. Для верхнего применяют древесину только дорогих сортов, обеспечивающих внешнюю привлекательность пола.
У паркетной доски немало схожести с паркетом: допустимо обновление со снятием тонкого слоя и нанесением защитного покрытия. Однако, повторение процедуры возможно до определенного момента, поскольку декоративный слой не слишком толстый. Незначительные повреждения механического характера можно убрать выше указанным способом, а более серьезные дефекты потребуют замену одной или нескольких досок.
К «минусам» можно отнести значительную стоимость, сложность уборки и необходимость соблюдения температурного режима в помещении, как и с паркетом.
Покупая паркетную доску, важно обращать внимание на производителя. В Европе соблюдаются стандарты и применяется качественное сырье.
Инженерная доска
Цена за м2 варьируется от 2500 до 10000 рублей, а срок эксплуатации — от 15 до 40 лет. Существует 2 вида инженерной доски, отличающихся технологией изготовления. Первый имеет 2 слоя: фанера и шпон. Второй вид состоит из трех слоев: для усиления прочности между шпоном и фанерой имеется слой из дуба или ясеня. Особенность — размещение волокон промежуточного слоя перпендикулярно волокнам верха и низа.
Разнообразие инженерных досок обеспечивается за счет использования разных пород древесины декоративного слоя, а также оттенков покрытия. Материал отличается экологичностью, хотя для крепления применяется силиконовый клей. Дело в том, что древесина обладает способностью не пропускать вредные испарения наружу.
Доска не слишком зависит от температурных перепадов, но избыток влаги способен ей навредить. Такой пол желательно убирать пылесосом с моющими средствами специального состава. Если инженерная доска повреждается, то необходима ее замена.
Планируя покупку, стоит обратить внимание на страну, где был произведен материал. Проверенный европейский товар отличается качеством и полным соответствием технически характеристикам.
Как определиться с выбором покрытия для спальни?
Каждый из перечисленных выше материалов имеет свои сильные и слабые стороны, но все они подходят для пола в спальной комнате. Покрытия способны обеспечить комфорт и уют в комнате. Выбор может основываться на личных предпочтениях, немаловажным фактором является и цена материала.
Перед принятием решения стоит учесть наиболее важные советы:
- Всегда смотрите на качество покрытия, но держите в уме свои материальные возможности. Предпочтительнее лучший в своем сегменте материал. Покупка дорогого ламината выгоднее, чем паркета плохого качества. Очевиден выигрыш во внешнем виде и сроке эксплуатации, а некачественный паркет не только будет плохо смотреться, но и быстро выйдет из строя.
- Важен производитель товара. Европейское качество гарантировано, поскольку там максимально ответственно подходят к технологии производства и выбору сырья. Эта рекомендация убережет Вас от приобретения покрытия сомнительного качества, негативно влияющего на здоровье.
- Требуйте у представителей торговли сертификаты соответствия, что предотвратит покупку поддельного товара. Это также поможет в экономии средств и времени.
- Обратите внимание на то, как пахнет материал. Недопустим едкий неприятный запах: он свидетельствует о нарушении технологии или некачественном сырье. Такое покрытие способно навредить здоровью, провоцируя аллергические реакции и возникновение различных заболеваний дыхательных путей.
Наши советы достаточно просты, но весьма эффективны. Приняв их к сведению, Вы избежите многих проблем и неприятностей.
Наше мнение: оптимальным выбором для пола в спальне может служить инженерная доска. Это самый популярный материал, отличающийся максимумом достоинств: средняя цена, респектабельный внешний вид и достаточная стойкость к температурным перепадам. Если правильно за ним ухаживать, то такое покрытие будет радовать своих владельцев много лет.