Люди оценивают себя и сравнивают с другими с самого раннего возраста. Делая это, человек узнает кто он и каково его место в человеческом сообществе. И конечно он хочет, чтобы его место было хорошим, как и он сам.
Но что человек вкладывает в понятие «хороший человек»? Он хорош в любви, в профессии, с друзьями, в спорте или чем-то еще? И как можно быть уверенным, что оцениваешь себя и других правильно? Ведь оценка основывается на информации, а человек никогда не знает всего о себе или о других. О себе потому, что не все осознает, о других, потому что они многое скрывают.
Как же тогда понять хорошие мы или плохие? Как меньше ошибаться в своих выводах относительно других людей и в то же время меньше тревожиться из-за негативной оценки?
Попробуйте оценивать не себя или другого человека в целом как личность, а оценивать поступки свои или другого человека. Если принять за основу, что все люди просто люди и совершают как хорошие, так и плохие поступки, вы можете быть деликатнее к себе и своему окружению. Это сохранит самоуважение и окружение.
Приведу пример (пример собирательный, конкретно ни к кому отношения не имеет, просто иллюстрация).
Жена жалуется на мужа за то, что он после ссоры живет не с ними, не выходит на связь, игнорирует ее сообщения. Денег не дает или дает мало. С его мамой отношения плохие, с ребенком не общаются или общается редко, ее избегают.
Кому-то захочется принять сторону женщины и записать в плохие люди мужа вместе с мамой. Кто-то подумает, что сама женщина виновата, раз к ней так относятся. Предлагаю не спешить с выводами.
Жена считает плохим мужа и его маму, а они считают плохой ее. Все в своих мнениях друг о друге переходят на личности. В какую сторону двигаться, чтобы накал ссоры снизить? Отказаться от оценки личностей, перейти на оценку поведения.
Да, плохо что они все трое друг друга оскорбляли. Стали ли они из-за этого плохими людьми? Нет, просто они допустили, что конфликт зашел слишком далеко. Все три участника ответственны за конфликт не потому, что они плохие, а потому что погорячились.
Муж и его мама не общаются с ребенком. Они плохие? Или плохая женщина, которая в пылу ссоры сказала или сделала что-то такое, что приближаться к ней, а значит и к ребенку, пока не хотят?
Да, женщина могла совершить плохой поступок. Они не общаются с ребенком, в этой реакции мужа и его мамы тоже нет ничего хорошего, но ничего из этого не делает всех участников конфликта плохими людьми. Никто не идеален в своих поступках и у каждого есть возможность изменить свое поведение.
Это только начало работы и, если отказаться от личностных оценок и оценивать только поступки, можно помириться. Ведь можно поступить лучше в следующий раз, а клеймо плохого человека смыть трудно.
В дальнейшем ссору можно предупредить. Предлагаю задать себе вопрос: как бы поступил в подобной ситуации уважаемый мной человек? Можно собрать свой личный виртуальный круг таких людей и подумать как бы поступили они. Выбрать лучший вариант и действовать.
Что касается само — оценки, то себя самого точно так же можно оценивать не как личность (я ничтожество, потому что не замужем), а за поступки (я злюсь на мужчин за то, что они на меня не хотят завоевывать, это плохо потому, что это мне мешает). Отношения с окружающими станут лучше, а жизнь приятнее.
Вам может быть трудно увидеть свой способ оценки себя и близких, а еще трудней изменить свое поведение. Обращайтесь, как специалист в психологии отношений и личности я могу вам помочь.
#самооценка
#какизменитьповедение
#плохойчеловекилипоступок
#какдостичьвзаимопонимания
#психологияотношений