Найти тему
Историк Саша

Ответ Штатам: новые страны вступают в БРИКС

Буэнос-Айрес, Аргентина (изображение автора  Manuel Cortina, фото взято с бесплатного фотостока)
Буэнос-Айрес, Аргентина (изображение автора Manuel Cortina, фото взято с бесплатного фотостока)

27 июня стало известно о том, что две новые страны, Аргентина и Иран, подали заявки на вступление в БРИКС - геополитическое объединение, в состав которого входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Это событие - важный момент международной политики, чёткий знак того, что расклад сил на планете меняется, а однополярная система мироустройства и диктат США рушатся.

И так, объясню, почему вступление Ирана и Аргентины в БРИКС - это очень важно для всей обстановки на международной политической арене.

1. Аргентина занимает 24-ое место в рейтинге стран по объёму валового внутреннего продукта. Несмотря на многочисленные экономические кризисы, её экономика по-прежнему является одной из наиболее развитых в Латинской Америке. В Аргентине есть нефть, марганец, железные руды и уран, а также развитое сельское хозяйство и металлургия, так что пространство для выстраивания экономических взаимоотношений с этой страной очень широко. Аргентинская Республика - один из крупнейших политических игроков в Южной Америке, и её заявка на вступление в БРИКС является доказательством того, что этот континент не собирается жить под диктатом Штатов.

2. Иран обладает одной из крупнейших экономик Ближнего Востока. Развитие дружественных и взаимовыгодных отношений с Индией, Россией и Китаем - это приоритетное направление внешней политики Ирана. К тому же Иран является ближневосточной региональной державой, способной открыто противостоять Штатам. Вступление в БРИКС для официального Тегерана является шагом для ещё большего развития контактов и двусторонних связей со странами, проводящими самостоятельную политику.

3. Начавшийся 26 июня в Германии саммит так называемой "Большой семёрки" с первых минут превратился в мероприятие карикатурное, унылое и глупое. Состав его действующих лиц вполне пригоден для какой-нибудь театральной постановки в жанре клоунады. Тут и престарелый Байден, не способный два шага сделать без ляпов и подсказок, и премьер-министр Канады Трюдо, убегавший в бронежилете от возмущенных канадских дальнобойщиков, и лохматый премьер-министр Великобритании Джонсон, которого пытаются сместить с поста за карантинные вечеринки. В общем, не саммит, а цирк. Того же Байдена на фотосессии во время этого саммита чуть ли не под руки вели к тому месту, где он должен был стоять. Потому-что на реплики фотографа он никак не реагировал. Хотя, никого уже неадекватные действия Байдена не удивляют. Всем при этом и так ясно, что никаких реальных решений он не принимает.

Немощь руководителей западных стран - это немощь всего однополярного миропорядка. Экономики Западной Европы и США в кризисе, а главы этих государств демонстрируют поразительную политическую деградацию. Страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки не хотят их слушать, потому-что на данном этапе истории человеческой цивилизации это становится бессмысленным и вредным.

Нынешний Запад ничего не может предложить странам с других континентов. Даже от доллара многие государства стремятся отказаться. Независимая и самостоятельная позиция Аргентины и Ирана, вступающих в БРИКС, - это пример для всех тех стран, которые хотят отстаивать свои интересы и противостоять действиям США. Можно прогнозировать, что в будущем присоединиться к БРИКС захотят ещё несколько государств.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал

#политика #новости #интересное