Найти в Дзене

#словоГубернатора. Глеб Никитин о научно-образовательном стержне развития Нижегородской области

#словоГубернатора – Глеб Никитин о научно-образовательном стержне развития Нижегородской области

Речь идет о создании в регионе экосистемы для проведения научных исследований, их оперативного внедрения в производство, реализации высокотехнологичных инвестпроектов. С самого начала была идея использовать возможности интеллектуальных отраслей экономики не для строительства чего-то в чистом поле, а для перезагрузки исторического центра Нижнего Новгорода.

Одним из главных звеньев создания этой экосистемы стал Нижегородский НОЦ. Он был создан одним из первых в стране. Важнейшим элементом развития сейчас являются вузы. Помимо прямых функций по обучению студентов, университеты становятся хабом по разработке инноваций. И здесь как раз важна роль НОЦ, который соединяет учебные заведения с бизнесом, выступающим потребителем создаваемых технологий.

Еще один элемент экосистемы – ИТ-кампус «Неймарк». Он должен стать прообразом единого вуза, единым брендом нижегородского IT-образования. Это вуз, задуманный как модель IT-компании. Расположение IT-факультетов ведущих вузов в едином кампусе позволит студентам гибко комбинировать различные модули и дисциплины в рамках индивидуальных образовательных траекторий. Это 7000 обучающихся и 5400 мест для проживания.

IT-кампус станет драйвером создания настоящего цифрового квартала, интегрированного в исторический центр города. Помимо образовательных пространств, на территории кампуса и рядом с ней расположатся десятки тысяч квадратных метров офисных помещений класса А+. Благодаря этому будут созданы комфортные условия для размещения ИТ-специалистов существующих и новых компаний с потенциалом создания 10 тысяч новых рабочих мест.

Сейчас как никогда повышается актуальность еще одного структурного элемента нашей работы в этом направлении – ИНТЦ «Квантовая долина». Высокие технологии — это всегда высокий риск. Считается, что от 70 до 90% инновационных стартапов терпят неудачу. Но создание и масштабирование таких высокотехнологичных компаний крайне важно – как с экономической, так и со стратегической точки зрения.

В этой связи считаю, что государство должно брать на себя ряд рисков, связанных с инновационным бизнесом. И ИНТЦ – это один из доступных инструментов поддержки у нас в регионе. Центр будет представлять собой территорию с особым налоговым режимом для организаций, осуществляющих разработки и производство высокотехнологичных продуктов и услуг. В частности, резиденты ИНТЦ могут получить ряд налоговых льгот.

Одним из ключевых направлений являются передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта, которые находят отражение в каждой из наших стратегических сфер деятельности: инновационные производства, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, экология и ликвидации накопленного ущерба.

Сейчас мы адаптируем проект под новые реалии. Например, у нас остро встал вопрос с развитием микроэлектроники. В этой связи мы включаем новые участки в границы «Квантовой долины».

Но даже до возведения конкретных зданий центра резиденты могут получать налоговые льготы. Это инструмент поддержки, доступный для высокотехнологичных компаний в Нижегородской области. Уже скоро мы начнем старт приема заявок на присоединение к ИНТЦ. И к 2030 году реализация ИНТЦ должна позволить нам создать более 1300 новых высококвалифицированных рабочих мест, а также перезагрузить ряд городских территорий и вдохнуть в них новую жизнь.

ОЭЗ «Кулибин» – это уже промышленная площадка, где инвесторы реализуют высокотехнологичные проекты. Действуют в регионе и три ТОСЭР. Это также территории с льготным режимом для инвесторов.

Таким образом, у нас складываются все необходимые элементы цепочки – НОЦ, ИНТЦ, ИТ-кампус, ОЭЗ и ТОСЭР, квартал высоких технологий. Партнерами и участниками этих проектов выступают наши вузы и предприятия, получающие уникальные возможности кооперации. В помощь здесь и возможности нацпроектов «Образование» и «Наука и университеты».

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/25930