Найти тему
Vivos Terra

Молнии бьют по вершинам: Все плюсы и минусы самой длинной в мире шеи

По саванне бродят самые высокие животные на планете – жирафы. А что мы знаем о них? Пожалуй, не очень много. Нам известно, что у жирафов длинные шеи, а на коже есть коричневые пятна, живут они в Африке и питаются листьями.

На самом деле, жираф – это выдающееся во всех смыслах существо. Ноги и шея у него самые длинные на всей Земле. Название животное получило из-за ярких пятен на шкуре. В переводе с арабского языка слово жираф означает нарядный. Расцветка у него хоть и броская на первый взгляд, но сливаясь с местным ландшафтом, служит прекрасной маскировкой.

Фото: fotokto.ru
Фото: fotokto.ru

Вес взрослого самца составляет около полутора тонн, увесистую тушу держат стройные ноги, заканчивающиеся раздвоенными копытами. Рост крупного жирафа иногда превышает шесть метров.

Животные передвигаются так называемой «иноходью»: вначале они переставляют две левых ноги, при этом опираясь на две правые, а затем всё повторяется с другой стороны. Такая походка выглядит забавно, кажется, что животное передвигается на высоких ходулях, из-за этого шея раскачивается как маятник. Еще бы, ведь она может достигать двух с половиной метров. Чтобы удерживать шею на такой высоте, у животного есть крепкие сухожилия и сильные мышцы.

А теперь извечный вопрос: для чего жирафу такая длинная шея? Возможно для того, чтобы всё видеть, ведь недаром местные жители называют это животное «сторожевой башней». В предположении есть доля правды. Доказан факт, что именно жирафы первыми замечают опасность, поэтому многие из здешних обитателей держатся рядом с великанами, для того чтобы вовремя скрыться от надвигающейся угрозы.

Жирафы тоже не будут дожидаться приближающегося льва, а со всех ног пустятся наутек, развивая максимальную скорость, а она немаленькая – 60 километров в час.

У высокой шеи есть и другие положительные стороны. Жирафы срывают листья с молодых побегов дерева на высоте недоступной для других травоядных обитателей. Самцы могут дотягиваться до веток находящихся на шестиметровой высоте. Может и шея у жирафа такая длинная, что всё время тянется вверх за пропитанием. Хотя многие ученые этот факт опровергают, ведь самки никуда не тянутся, а наоборот, чаще наклоняются к кустарникам.

Фото: oir.mobi
Фото: oir.mobi

Любимое лакомство жирафа – листья акации, несмотря на то, что дерево усыпано острыми как иглы шипами. Редко посаженные зубы животного, точно гребешок, счесывают листья с веток. Но главный инструмент в добывании вкусных листьев полуметровый язык, которым животное ловко сдирает зелень с дерева.

Вот только акация совсем не в восторге от жирафа. Когда животное срывает листья, дерево выделяет летучее вещество – этилен, предупреждая всю округу об опасности. Соседние акации в спешном порядке начинают вырабатывать токсичный танин. Но жирафы не глупее дерева, поэтому объедают акацию с подветренной стороны.

Для защиты от солнечных ожогов, язык жирафа имеет темно-фиолетовый цвет. Фото: pxleyes.com
Для защиты от солнечных ожогов, язык жирафа имеет темно-фиолетовый цвет. Фото: pxleyes.com

Наличие длинной шеи – это не только положительные моменты, но и немалые сложности. Кровеносная система снабжает головной мозг, находящийся на несколько метров выше сердца, поэтому и размер его в 30 раз больше человеческого, а давление в два раза выше. Для защиты вытянувшихся сосудов в них имеются клапаны, которые при приседании или вставании животного не дают крови оттекать от головы к конечностям, если бы не было сосудистых перегородок, жираф каждый раз падал бы в обморок.

В такой позе жираф спит. Фото: liveinternet.ru
В такой позе жираф спит. Фото: liveinternet.ru

Ещё одно неудобство длинной шеи – это насекомые. Для борьбы с кровососами животное использует мухобойку-хвост. А как быть с длинной шеей, ведь на такую высоту никакой хвост не достанет. Вот и приходится жирафу придумывать, как почесать зудящую от укусов шею. Самый простой способ – найти высокое дерево и потереться об его ствол. Главные помощники жирафов в борьбе с насекомыми – буйволовые скворцы. Они склевывают паразитов со шкуры животного, и особенно много их порхает вокруг шеи животного. Помимо этого, птицы с удовольствием предоставят услугу по чистке зубов. Но их помощь далеко не бескорыстна, буйволовые скворцы часто расклевывают шкуру жирафа и питаются его кровью, хотя животное это не сильно расстраивает.

 Птицы постоянно перелетают вслед за стадом. Фото: community.qvc
Птицы постоянно перелетают вслед за стадом. Фото: community.qvc

Худо приходится великанам, когда на саванну надвигается гроза. Как известно, разряды молний бьют по самым высоким точкам, и нет в саванне никого выше жирафа, поэтому в них часто попадает молния, но, как ни странно, большинство сраженных животных продолжают жить, как ни в чем не бывало

Когда молодые самцы начинают пробовать свои силы в поединках, они сильно толкают друг друга шеями. Дуэлянты не ставят цели покалечить друг друга.

Просто, слабый сдается и уходит, а победитель получает в награду стадо, и его потомки унаследуют от отца лучшие черты: высокую сильную шею и, что немало важно, острые рожки. А к слову сказать, стадо это состоит из главного жирафа (вожака), нескольких самок и их детишек. Самцы, проигравшие в шейной схватке, должны уйти в саванну и вести там одиночный образ жизни, или остаться в стаде без права на продолжение рода.

Можно бесконечно говорить об этих прекрасных животных. Увидев в раннем детстве жирафов в зоопарке или в азбуке, мы влюбляемся в них навсегда. Не зря африканская пословица гласит:

«Жираф подмигнул и очаровал весь мир».

Эти пятнистые обитатели Африки по праву считаются четвероногим чудом природы, дожившим до сегодняшних дней, и задача человечества не допустить их исчезновения.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала. Всего доброго!