Найти тему

Пшенная каша в духовке по-"гурьевски". 2 рецепта в одном. С сухофруктами и тыквой. Это блюдо, прекрасный десерт. Дети ее обожают.

Так делала пшенку моя мама. Мы с братом эту кашу обожали. Потом мама умерла, а рецепт я потеряла. Сын просил "бабушкин пирог из каши", а я не помнила пропорции и все не получалось подобрать. Где-то через год, разбирая мамину папку со старыми фото, не вошедшими в альбом, я нашла пожелтевшие листочки. На одном из них и был этот рецепт. С тех пор я часто делаю пшенную кашу в духовке. (Листайте фото, чтобы посмотреть на оба рецепта.)

1. Пшено надо очень тщательно помыть. Сухофрукты помыть и порезать на небольшие кусочки и соединить с пшеном. Добавить соль, сахар. Все смешать и выложить равным слоем на дно формы размером 20х20 см. Залить молоком или сливками 10%. Разложите сверху кусочки масла. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180° и время 1 час. По истечении часа проверьте, жидкость должна полностью впитаться, а сверху образоваться золотистая корочка. Если нужно, запекайте еще 10-15 минут.

2. Второй рецепт пшенной каши в духовке отличается только наполнителем. Тыкву очистите, натрите на крупно терке или порежьте соломкой. Промойте изюм. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и слегка потомите в нем тыкву и изюм. Соедините с пшенкой и дальше действуйте так же, как и в первом рецепте.

Продукты:

  • Пшено - 100 г
  • Молоко (или сливки 10%) - 500 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

1. Сухофрукты:

  • курага - 7-8 шт.
  • чернослив - 7-8 шт.
  • клюква - небольшая горсть

2. Наполнитель:

  • тыква - 100 г
  • изюм - небольшая горсть

Для обоих рецептов сухофрукты и тыкву можно брать меньше или больше, по вашему вкусу.

Возможно вам будет интересно:

Домашняя Паэлья. Готовим из того, что есть. Получается вкусно и экономно. Почти как настоящая паэлья.
Разная кухня I Домашняя еда13 июня 2022

Если вам показался интересным мой рецепт, пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайки. А еще, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение. Давайте обсудим. Оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче выбрать наиболее интересные.

Еда
6,93 млн интересуются