Так делала пшенку моя мама. Мы с братом эту кашу обожали. Потом мама умерла, а рецепт я потеряла. Сын просил "бабушкин пирог из каши", а я не помнила пропорции и все не получалось подобрать. Где-то через год, разбирая мамину папку со старыми фото, не вошедшими в альбом, я нашла пожелтевшие листочки. На одном из них и был этот рецепт. С тех пор я часто делаю пшенную кашу в духовке. (Листайте фото, чтобы посмотреть на оба рецепта.)
1. Пшено надо очень тщательно помыть. Сухофрукты помыть и порезать на небольшие кусочки и соединить с пшеном. Добавить соль, сахар. Все смешать и выложить равным слоем на дно формы размером 20х20 см. Залить молоком или сливками 10%. Разложите сверху кусочки масла. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 180° и время 1 час. По истечении часа проверьте, жидкость должна полностью впитаться, а сверху образоваться золотистая корочка. Если нужно, запекайте еще 10-15 минут.
2. Второй рецепт пшенной каши в духовке отличается только наполнителем. Тыкву очистите, натрите на крупно терке или порежьте соломкой. Промойте изюм. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и слегка потомите в нем тыкву и изюм. Соедините с пшенкой и дальше действуйте так же, как и в первом рецепте.
Продукты:
- Пшено - 100 г
- Молоко (или сливки 10%) - 500 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
1. Сухофрукты:
- курага - 7-8 шт.
- чернослив - 7-8 шт.
- клюква - небольшая горсть
2. Наполнитель:
- тыква - 100 г
- изюм - небольшая горсть
Для обоих рецептов сухофрукты и тыкву можно брать меньше или больше, по вашему вкусу.
Возможно вам будет интересно:
Если вам показался интересным мой рецепт, пожалуйста, подписывайтесь и ставьте лайки. А еще, мне бы очень хотелось услышать ваше мнение. Давайте обсудим. Оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче выбрать наиболее интересные.