Использование подкормки из окопника в саду

Всем bonjour!

Всегда хочется, чтобы овощи со своего огорода были вкусными, красивыми и полезными, цветы, растущие в саду -яркими, ароматными, роскошными. Для максимального роста, цветения и плодоношения растения нуждаются в питании, основу которого составляют три элемента:

  • азот
  • фосфор
  • калий

Одна из самых лучших, экологичных, легкоусваеваемых подкормок-натуральное органическое удобрение из растений и трав.

Сегодня хочу рассказать про окопник, многолетнее неприхотливое растение, обладающее мощной корневой системой и широкими слегка опушенными листьями.Он содержит все основные питательных вещества плюс высокий уровень калия.

Перебродивший настой окопника из надземной части по содержанию калия превосходит традиционную органику- навоз сельскохозяйственных животных.

Овощным культурам калий необходим для плодоношения и улучшения качества плодов, цветочным-для пышности и длительности цветения.

В первое лето моей садовой жизни, увидев окопник, я подумала, что это- неизвестное мне декоративное растение и трогать его не стала, пусть растет. На второе лето, стала подумывать,что, скорее, это- сорняк, декорашки не захватывают участок, разрастаясь с космической скоростью. Мои сомнения разрешила старинная приятельница, приехавшая ко мне на дачу. “ Это- окопник, очень полезное растение”- авторитетно заявила Наталья.

13 лет на собственном опыте убеждаюсь в справедливости ее слов.

Кусты окопника разбросаны у меня по всему участку: под яблонями, на грядках с тыквами и кабачками. Небольшие кустики сидят даже рядом с розами. Здесь я не даю вырастать им выше розового куста, обрезаю на уровне почвы, измельчаю листья, стебель и полученную мульчу укладываю вокруг розы. Иногда прямо на мульчу из окопника насыпаю небольшой слой земли.


Окопник решает двойную задачу: является подкормкой(мульча), обеспечивает доступ воздуха и воды корням розы.

Под яблоней куст окопника вырастает до максимальной высоты, цветет, привлекая полезных насекомых. Считается отличным летним медоносом. По окончании цветения также измельчаю и - под яблоню или в компост.

И, конечно, готовлю настои из окопника.

Настой делаю так: половину пластикового ведра заполняю листьями окопника, кладу гнет, чтобы не всплывали, заливаю отстоянной водой (лучше дождевой). Ведро размещаю на солнечном месте. Через неделю удобрение готово.

Зеленая подкормка из окопника идеальна для культур, требовательных к высокому содержанию калия, таких как томаты, перцы,горох. Использую также для полива однолетников.

Сроки использования настоя из окопника:

  • начало бутонизации
  • цветения
  • плодообразования

Применяю методы корневых и внекорневых подкормок. Корневая-1:10, внекорневая-1:20 ( на один литр настоя 10 или 20 литров воды).

Перед корневой подкормкой растение поливаем чистой водой, а потом под корень каждого растения даём разведенное удобрение, около литра на одно растение.

Еще два факта о пользе окопника:

Помимо калия в настое из окопника содержится достаточное количество фосфора, а своевременная подкормка фосфором - это залог будущего урожая.

Корни окопника проникают в землю на глубину от 1,5 до 3х метров, разбивая тяжелую почву, создавая каналы для аэрации(доступа воздуха) и лучшего поступления воды.

Всем bonjour! Всегда хочется, чтобы овощи со своего огорода были вкусными, красивыми и полезными, цветы, растущие в саду -яркими, ароматными, роскошными.-3

#удобрение для розы #удобрения для растений #подкормка растений #окопник #сад и огород #лайфхаки для сада