Уже пришло время выбирать дополнительные занятия для детей. Есть над чем задуматься. Школы, учреждения дополнительного образования предлагают очень большой выбор. Как не утонуть в море факультативов, объединений по интересам, студий, секций и т.д.? Предлагаю вам несколько советов.
Совет первый
Определите для себя и детей цели. Объединения могут быть спортивные, музыкальные, художественные, декоративные, интеллектуальные, творческие, обучающие каким-то навыкам и прочее.
Сначала выберите направление, к которому тяготеет ваше чадо. Не надо навязывать то, что нравится вам, а не ребёнку. Нельзя осуществлять свои несбывшиеся мечты через него.
Таким образом дитё просто возненавидит занятия. Вы получите результат обратный тому, к которому стремились ☹. Но если у отпрыска энергия бьёт ключом, причём часто по чьей-то голове, это не значит, что его нужно отдавать в несколько спортивных секций, в половине из которых учат драться правильно.
Совет второй
Спланируйте время детей. Дополнительные занятия не должны мешать школе. Уроки, разумеется, первичны. Следите, чтобы ребёнок не был перегружен. Отдых необходим. Но он не должен поглощать всё свободное время. Нужно воспитывать привычку трудиться.
Лучший отдых – смена деятельности!
Продумайте, сколько кружков может посещать чадо. Это зависит от его умения самоорганизовываться, от времени, которое вы проводите с ним и от вашего кармана, если занятия платные. Нагрузка должна быть разноплановой и чередоваться.
Совет третий
Старайтесь сочетать спорт, интеллектуальное развитие и творчество. Это позволит детям
- гармонично развиваться;
- меньше уставать;
- выбрать область деятельности, в которой ребёнок сам для себя видит перспективы;
- подготовить к выбору профессии.
Задумайтесь, вероятно есть возможность объединить в одном кружке различные направления.
Решение вопроса
Уже много лет я преподаю в минском Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Веду объединения по интересам «Точка зрения» и «Юный архитектор». Поговорим о последнем.
Ко мне в основном приходят ученики младших классов. Публика весёлая, непоседливая, шумная. Но такие #дети более восприимчивы ко всему новому. Мне очень нравится наблюдать за тем, как они меняются на моих глазах, становятся серьёзнее, организованнее, внимательнее.
На занятиях развивается логическое #мышление, дети узнают много информации по #истории мировой #культуры и своей родной. Учатся чертить, конструировать, фантазировать, изобретать. Они работают самостоятельно с литературой, осваивают компьютер как рабочий инструмент, чертят, мастерят.
Чтобы обучающиеся не насиживали сколиоз, формы занятий варьируются. Например, на экскурсиях приходится много ходить. Да и кабинетные занятия не подразумевают постоянной неподвижности. Я стараюсь, чтобы ребята эмоционально отдыхали. Случается, они даже на перерыв не хотят идти. Но там тоже у нас есть интересные игры. О них в другой раз.
Вы можете больше узнать о нашем объединении по интересам «Юный архитектор». Ребята показывают мастер-класс построения пирамиды и я рассказываю в видео "Эффективный метод развития детей: грани юных архитекторов".
#полезные советы #образование #воспитание #творчество #учеба #архитектура