Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Забытый герой ВОВ, как советский пулеметчик в одном бою смог уничтожить 300 вражеских солдат

Прошло 77 лет, как закончилась ВОВ, за это время о ней столько сказано и написано, что создается впечатление имена всех главных героев и их подвиги известны, ничего нового обнаружить невозможно. Но и сейчас порой удается найти информацию о войне, которая удивляет.

Подвиг Якова Студенникова как раз такой случай, он фактически в одиночку в одном бою уничтожил более 300 гитлеровцев.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

А теперь подробно об этом.

До войны

Яков появился на свет в марте 1910 года в небольшой деревушке Моховое, Орловской губернии в бедной, крестьянской семье. Окончил 4 класса. В 30-е годы трудился трактористом в МТС. Женился. В мае 1941 г. его призвали в армию.

Накануне Курской битвы

Первый бой Яков Степанович принял 26 июня 1941 года. В дальнейшем отважно воевал, был дважды ранен. К началу Курской битвы Студенников стал старшим сержантом, пулеметчиком 1019 полка, 307 дивизии.

После разгрома под Сталинградом Гитлер жаждал реванша, чтобы перехватить стратегическую инициативу в ходе войны. Для этого под Курском немцы сосредоточили огромные силы: 1 млн. солдат, 2.8 тыс. танков, более 10 тыс. орудий и 2 тыс. самолетов.

5 июля 1943 года гитлеровская армада перешла в наступление, началась операция "Цитадель".

Бой за станцию Поныри

Не достигнув успеха 5 и 6 июля на Ольховатском направлении, где фашисты потеряли 25 тыс. солдат и 200 танков, они силами 41-го корпуса при поддержке танков ударили в направлении станции Поныри.

Советское командование изначально предполагало, что немцы главный удар нанесут по станции, поэтому ее тщательно укрепили. Гитлеровцам предстояло преодолеть минные поля, 4-5 рядов проволочных заграждений. Были врыты в землю танки и противотанковые орудия.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Но война есть война, деваться немцам было некуда и они вечером 6 июля ринулись в атаку при ураганной поддержке артиллерии и минометов. Но безрезультатно.

На рассвете 7 июля после артподготовки гитлеровцы вновь пошли на штурм. В начале боя осколком ранило Проценко - наводчика пулемета "Максим". Яков заменил его, патроны подносил рядовой Ревенкин. Студенников подпустил противника поближе, чтобы стрелять наверняка, и открыл огонь. Немцы залегли. Но вскоре двинулись вперед и снова их встретили пулеметные очереди. Враги отступили. Так продолжалось несколько раз.

К 10 часам утра удалось отбить 5 атак. Но в результате нового натиска немцы ворвались на станцию Поныри. Силами двух батальонов и танковой бригады их смогли выбить. А на участке, который оборонял Яков, гитлеровцам не удалось продвинуться ни на шаг. К тому времени он в расчете остался один. Ревенкин пал в бою. Студенников сам был ранен в руку, но продолжил вести огонь.

Вскоре осколками мины Якова ранило в ногу и в живот. Но пулеметчик и тут не оставил свой "Максим", сказалось крестьянское упрямство. Фашисты не раз пытались его окружить, но безуспешно. Всего Студенников смог отбить 10 вражеских атак, уничтожить свыше 300 фашистов. Но стали сказываться ранения, герой начал терять сознание. Спасло его то, что наш батальон пошел в контратаку и бойцы заметили, Яков еще живой.

Герой Советского Союза

Ранения оказались очень тяжелыми. Год ушел на лечение в госпиталях. Якова хотели комиссовать, но он настоял на возвращении в действующую армию. Указом от 15.01.1944 г. Студенникову присвоили звание Героя.

В октябре 1945 г. Яков был демобилизован в звании старшины. После войны проживал в Макеевке на Донбассе. Работал в милиции. Дожил до 1987 года.

Заключение

В результате сражения под Курском были перемолоты отборные части немцев, наступил коренной перелом в ходе ВОВ. Огромную роль в этом сыграл пулеметчик Яков Студенников. Именно такие герои спасли нашу страну от уничтожения в те тяжелые годы.