Найти тему
Школа Михаила Агеева

Две причины для занятий духовными практиками

Что нам обычно мешает заниматься духовными практиками?

Это может быть банальная природная лень, а может быть и просто непонимание важности практик. Поэтому давайте внимательно посмотрим, а что же нам приносят духовные практики.

Послушайте, друзья, если мы не делаем регулярно духовные практики, мы не можем жить на 100% радостной, счастливой и полноценной жизнью. Я в этом убеждён. Мы будем слишком часто пребывать в тревогах и унынии. И тому есть две причины.

Первая из них состоит в том, что человек может находиться в одном из двух состояний: либо в суетливом, беспокойном уме, либо в расширенном сознании, с вниманием в сердце. Духовные практики, такие как медитации, духовное пение, дыхательные, созерцающие практики, молитвы, переводят фокус внимания из нашего погружённого в суету ума в умиротворённое сердце.

Когда это происходит, мы начинаем видеть мир с другой перспективы. Во время духовных практик мы соединяемся с Творцом, с Высшими планами Бытия, соприкасаемся с ангельскими энергиями, видим мир более многомерным и цельным.

У каждого из нас есть сверхсознание: оно представляет собой часть нашего Высшего Я. Наше сверхсознание — это частица Бога в нас. Во время практик оно становится активным и начинает взаимодействовать с Творцом.

Свойство человеческого ума в том, что он видит все ситуации фрагментарно, не целостно. Из-за этого он часто склонен зацикливаться на текущих проблемах, суете и волнениях.

В психологии есть термин: «синдром отвалившейся плитки». Это когда мы заходим в ванную, и вроде там всё чисто и красиво, но мы вдруг замечаем, что одна плитка отвалилась. И мы начинаем думать, мол, как же это она отвалилась в новой ванной, а может, это плохой знак... И в результате мы можем так сами себя накрутить, что уже и жизнь нам не мила.

Однако во время практик фокус внимания - руль управления нашей жизни - переносится из ума в сердце. И тогда Божественный мир, благость, покой и наслаждение начинают наполнять сердце и всё существо. Все проблемы вдруг кажутся нам маленькими, как будто мы смотрим на них сверху вниз.

А вы замечали, что люди, которые много медитируют, молятся, поют духовные песни, кажутся немножко не в себе, как будто опьянёнными? Это называется «эффект духовного опьянения». Человек находится в расширенном состоянии сознания, как после алкоголя или наркотиков - только не страдает потом от побочных эффектов. Он не то, что не боится и не беспокоится - он наслаждается, ощущает внутри себя Божественный мир, единство со Вселенной!

Есть и ещё один, более глубокий смысл духовных практик. Это вторая причина.

Можно сказать, что внутри каждого из нас нас живёт две сути, и одна из них – духовная, вечная, божественная, а вторая – это личность, эго.

Эго - это внешняя конструкция, выполняющая роль скафандра. Представьте, если водолаз опустится на дно океана без скафандра, он не сможет там находиться. Но в скафандре это станет возможным. Чтобы работать под водой, водолазу нужен скафандр.

Наш Дух и наши Высшие аспекты не могут взаимодействовать с материальным миром напрямую. Для этого существует конструкция эго. Эго - наш посредник между Высшим Я и плотным физическим миром.

Эго нельзя полностью убрать, от него нельзя избавиться. Оно выполняет ряд полезных функций: отвечает за нашу адаптацию и выживание в окружающем мире, защищает наши интересы для достижения поставленных нами целей (в том числе, целей нашей Души) - без эго мы не смогли бы всего этого сделать.

Знаете, есть люди, считающие, что духовные практики в конце концов должны избавить нас от наших желаний - якобы все желания от эго. Но это тоже неправильно! Ведь это Бог даёт желание, Вселенная заряжает нас целями, миссией.

Вопрос не в том, чтобы избавиться от эго, но в том, чтобы его контролировать. Эго похоже на деньги в том смысле, что оно «хороший слуга, но плохой господин». Если оно захватывает нас, начинает руководить нами, созданная им иллюзия изолированности, обособленности отрезает нас от Творца, от Источника.

В духовном мире всё едино. Там всё есть любовь. Чем в более высшие планы мы будем подниматься, тем меньше там будет индивидуальности. Эго помогает нам проявляться в мире через нашу индивидуальность.

Но эго воспринимает мир как агрессивную среду. И чтобы сохранить само себя, причём сохранить себя индивидуальным и изолированным, оно каждый день вырабатывает духовные токсины - зависть, злость, раздражение, уныние, тревогу. И мы начинаем замечать у себя мысли: «Он плохой», «Это всё не так», «За что мир так враждебен со мной?». Духовные токсины в той или иной мере вырабатываются у каждого из нас.

Многие люди смотрят на испытываемые ими зависть, вину или раздражение и думают, что им надо как-то в себе это проработать, изменить. Но пока мы живём на земле, у нас не получится избавиться от всего этого и стать идеальными. Есть только одна прививка, одно противоядие - духовные практики.

Знаете, иногда ко мне на консультацию приходят люди и хотят показаться более духовно продвинутыми и нравственными, чем они есть на самом деле. Я задаю им вопрос, а делают ли они какие-либо духовные практики. И если они отвечают отрицательно, я спрашиваю, не беспокоят ли их зависть, раздражение или страх. Люди сразу думают, что я ясновидящий.

А это вовсе не ясновидение. Во время духовных практик Поток Творца входит в тонкие тела, во все структуры, и вымывает духовные токсины: зависть, раздражение, депрессию, злость... Во время практик эго затихает, перестаёт быть господином и становится слугой. Поэтому если люди не занимаются практиками, они обязательно что-то из этого чувствуют - потому что они изолированы от потока Творца.

Если в водоём не заходит свежая, проточная вода, тот превращается в болото.
Так что или мы занимаемся с Богом практиками, или эго занимается нами.

➰ Эта статья написана на основе вебинара Михаила Агеева «Что мешает нам быть счастливыми прямо сейчас?» (время просмотра 1час 26мин)

#духовная_практика #практика