С мая текущего года в стране отмечается достаточно благоприятная ситуация по заболеваемости COVID-19. Но службы и ведомства продолжают пристально следить за эпидситуацией как в нашей стране, так и мире, говорит Кирилл Игнатов, заведующий отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
— Действительно, по сравнению с ситуацией на пиках волн у нас относительное благополучие. Все факторы пока работают на нас, включая разобщение школьных и студенческих коллективов, летний период, дачный сезон. Однако коронавирус никуда не делся. На данный момент есть болеющие пациенты, находящиеся в стационаре, получающие кислород, есть те, кто в реанимации, — добавляет заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбач.
На фоне этого в Беларуси продолжается вакцинация против коронавируса — она помогает предотвратить тяжелые формы заболевания и его неблагоприятные исходы.
— По состоянию на 22 июня первую дозу вакцины в Беларуси получили больше 6 миллионов 400 тысяч человек — это 69% от всего населения страны. Из них 68% прошли полный курс вакцинации. Продолжается вакцинация подростков: первую дозу вакцины получили более 145 тысяч подростков, из них полный курс прошли 137 тысяч, — рассказывает Кирилл Игнатов.
По его словам, для поддержания минимальной иммунной прослойки необходимо охватить первичной вакцинацией не менее 70% населения всей страны и провести бустерную вакцинацию с охватом не менее 90% от привитых основным курсом.
Последняя проводится однократно любой из имеющихся в Беларуси вакциной. Строгие предписания есть для беременных и кормящих женщин, людей с противопоказаниями к использованию Спутник-Лайт и Гам-КОВИД-Вак — повторную вакцинацию им проведут препаратом производства Sinopharm.
— Не секрет, что прививка на 100% не защищает от заболевания. В то же время она защищает от тяжелого течения заболевания и летального исхода, — говорит Юрий Горбач.
Специалист обозначает: оптимальный срок для бустерной вакцинации — за две недели до начала подъема заболеваемости. Только вот ни один ученый не может сказать наверняка, в какой день начнется очередная волна. Именно поэтому нужно вакцинироваться, как только есть возможность, чтобы в новую волну коронавируса уже быть под защитой.
Автор статьи: Екатерина Сиводедова
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!