Найти тему
ОБА-НА История

История новогодней елки

Впервые начали украшать деревце на Новый Год немцы. История гласит, что возникновение данного события произошло из-за Мартина Лютера. Незадолго до праздника в 16 веке он шел в свой дом и с восхищением наблюдал за ночным небосклоном, заполненным звездами.

Казалось, будто они искорками застыли на сухих и голых ветках возвышающейся рощи. Придя домой, мужчина захотел воссоздать только что просмотренный эпизод, потому расположил на рабочем месте маленькую ель, украсил свечками, а на верхушке расположил игрушечную звездочку.

Европейские нарядные деревья

Все знают, что в 16 веке европейцы часто украшали деревья среднего размера разными фруктами, заранее покрытые медом. Конструкцию располагали посередине столешницы, окружив вкусностями.

Где-то через сто лет шведы и немцы начали ставить на столы и другие виды растений. Единственное, что от него требовалось – это небольшой размер.

С 18 до 19 века обычай украшать елку на Новый Год распространился и в остальных странах Европы, а чуть позже и Америки. Изначально все применяли для этого конфеты, ягоды, яблоки и прочие сладости, но спустя некоторое время в обиход пришли также и декор из бумаги, дерева.

Украшенные елки в России

На территории России елочки появились с помощью Петра I. Юный правитель находился у немецких приятелей, где и заметил украшенное растение, которое пришлось ему по душе. Так и в нашей стране появились рождественские елки, располагавшиеся как в домах, так и на площадях городов.

Когда правитель погиб, о традиции на время позабыли, а вспомнили лишь через столетие благодаря супруге Николая I. Ими довольствовались как богатые жители России, так и обычные жители. Елочки нравились и взрослым, и детям. Представления с ними устраивались в школах и на улицах. Одним словом – новое украшение прижилось и радовало людей.

Во время войны 1914-1918 годов Россия временно перестала использовать новогоднюю елку как украшение на праздник. Произошло это, так как ее декор считался обычаем немцев, то есть противников. Николай II запретил их, но закон этот был снят сразу же после переворота в стране.

-2

Еще один закон, запрещающий применение украшенного дерева как символа торжества, случился в середине тридцатых годов прошлого столетия. Обычай был признан антисоветским. В то время организовывалась деятельность против религии, проводились меры по ограничению отмечания Нового Года. Поэтому и символ его было принято запретить.

На сегодняшний день есть огромное количество разных видов декора хвойного дерева: иногда настоящего, иногда искусственного. Стандартный выбор – украшение елки с использованием разноцветных предметов из стекла, а также красочных гирлянд.

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.

Неизвестная танцующая чума убила множество людей
ОБА-НА История24 мая 2022
10 фактов о Ледовом побоище, которые могут быть тебе интересны
ОБА-НА История29 мая 2022