В нашем подкасте знакомим вас с предприимчивыми людьми и замечательными проектами со всего мира, и, в том числе, из нашего родного Красноярска. Так уж получилось, что в этом городе происходит много чего интересного. Красноярск – это три тысячи километров от Москвы, четыре часа разницы, и, как вы думаете, в такой далёкой провинции мог бы появиться популярный YouTube блоггер с миллионом подписчиков? Я вам отвечу: мог бы и появился, и даже появились!
В нашем юбилейном выпуске №30 сразу два героя – это авторы канала «МихеевПавлов» Денис Михеев и Артём Павлов. У их каналов уже более 1 миллиона 300 тысяч подписчиков. Мы поговорили о том, как зарабатывать на собственном контенте в YouTube, зачем ребятам сразу два канала и как их вернуть в случае кражи.
Слушайте выпуск в Яндекс.Музыке и нашем телеграм-канале.
Про проект:
У нас есть два канала на YouTube. Первый называется «МихеевПавлов», и там мы делаем видео про автомобили в разных форматах: про автомобиль друга или подписчика («Тачка бро» и «Тачка подписчика»), есть проект «Тачка леди», есть проект «Ключ-ключ» про обмен автомобилями, есть проект про восстановление «Москвича» и «Запорожца» 1966 года…
Изначально нам просто хотелось заниматься творчеством, мы долгое время играли в КВН, и после окончания хотелось куда-то выплеснуть свой творческий потенциал. Первые три года мы не получали с канала никаких денег, но потом включилась монетизация YouTube. А в ноябре прошлого года мы открыли канал, который называется «МихеевПавлов production», куда снимаем вообще всё, что нам хочется: обзоры на еду и готовку, про алкоголь, про охоту, про путешествия… Про всё, чего просит наша коллективная душа. Кстати, на втором канале монетизация включилась через два дня после его открытия – мы сумели набрать достаточное количество просмотров.
Разным людям интересны разные вещи, и одной из целей создания второго канала было их как-то рассортировать. Ну и себя попробовать в чём-то новом. Мы почти сразу хотели создавать второй канал, просто поняли, что нужно хоть немножечко раскрутить один, а уже потом открывать другой.
Про название канала:
Есть же такая легенда, что самые успешные бренды названы фамилией. Это ещё господин Лебедев у Дудя сказал. Вот и мы решили так сделать, даже не добавляя «-off» в конце 😊 Пока мы играли в КВН, так устали придумывать названия, что от этого словосочетания нас уже давно подташнивает, поэтому «МихеевПавлов».
Про YouTube в нынешних условиях:
Недавно YouTube прислал нам оповещение по золотой кнопке за миллион подписчиков, но надежды её получить у нас нет. Скорее всего, сейчас это невозможно. Они прислали нам поздравления, попросили ввести определённый код и прислать им наш адрес, но смогут ли они доставить нашу кнопку – непонятно.
После всех известных событий YouTube отключил нам монетизацию, потому что рекламу в России больше не показывают, а у нас 77% просмотров из России. 23% монетизации мы получали два месяца, но потом, когда у нас взломали канал, мы и эти проценты потеряли. Нам ответили: «Ой, ребят, что-то санкции, восстановить доступ не получится и завести новый тоже».
Мы лишились 60% своего дохода, остались те 40%, которые мы получаем с интеграций, то есть рекламы, которую мы сами делаем в своих видео. Недавно мы провели стрим, на котором собрали 230 тысяч рублей, но эти деньги мы потратим на новый автомобиль для своего оператора, а то уже надоел ездить на своём «ведре». :)
Советы начинающим:
Первые три года мы выпускали видео без какой-либо регулярности: раз в месяц или в сорок дней. Тем, кто хочет начинать, запомните – это сразу похороны вашего канала. Вы либо начинаете делать, и YouTube начнёт вас «подбрасывать», предлагать в рекомендациях. Но если вы будете делать видео раз в неделю, а потом пропадёте на месяц – он вас сразу похоронит. Мы из этого теневого бана выбирались ценой плотного графика по выходу видео, и нам повезло. У нас вышла серия видео об автомобилях, которые всем интересны: Volkswagen Touareg, Lada Priora. Но все решил Gelandewagen – это машина №1, которую нужно снимать: 50% людей её обожают, 50% ненавидят, и после этого видео у нас сразу пошёл рост подписчиков.
Ещё когда мы заходили на YouTube 5 лет назад, нам говорили, что уже поздно, так что мы не будем никого отговаривать. Это такая грандиозная площадка, что, если ты чем-то заинтересовал, то никогда не поздно туда зайти. Главное по поводу запуска канала – выберите, что вам по-настоящему нравится больше всего в жизни и искренне, не строя из себя телеведущего, об этом рассказывайте.
Про распределение ролей в команде:
Унас чётко распределены обязанности, поэтому чтобы, например, начать вести свой тикток, нужно было бы нанимать отдельного человека. Всего у нас три человека: мы и наёмный оператор Андрей, он предоставляет себя и всё оборудование на съёмку. Он сам периодически что-то докупает на свою зарплату. Артём занимается финансами, монтажом, подбором музыки, всеми бухгалтерскими моментами. От Дениса (который больше всех в кадре) требуются только творчество и опрятный вид. :) Но это не так легко, как кажется: после двух съёмок и огромного количества сформулированных мыслей и разговоров иногда просто падаешь от усталости. Но ещё Денис занимается автомобилями: их поиском, общением с владельцами, подбором материала, и так далее.
Ещё нужно сказать, что у нас есть огромное количество друзей, которые нам всячески помогают: где-то они появляются в кадре со своими автомобилями, где-то приходят в гости на втором канале, помогают самыми разными способами. В общем, в команде у нас три человека, но помогает, наверное, ещё человек десять.
Друзья не получают деньги с нашего канала, но мы, конечно, оплачиваем всё, что нужно для съёмок, и, к тому же, они пользуются всеми благами узнаваемости после появления на каналах.
Про конкуренцию за рекламу:
Блогерам нужен профсоюз. Сейчас некоторые заказчики рассуждают так: «Ах, эти блогеры потеряли монетизацию и будут работать за 3 копейки». Мы – нет, и всех остальных призываем тоже. Но некоторые другие блогеры, как нам рассказали агентства, отдаются, вообще, за бесплатно, поэтому заказчики и идут к ним, а другие начинают сильно давить на нас.
Сумма оплаты за рекламу определяется не количеством подписчиков, а количеством просмотров. Дело не в том, что мы гонимся за деньгами, но, когда начинается странное давление на нас, – непонятно, что делать. Возможно, нужно поднимать прайс.
Про кражу канала:
Сначала предыстория. День Х, к нам приезжает наш друг Николай на прикольной маленькой машине с литровым мотором, и мы все вместе едем снимать его автомобиль. В силу того, что Николай занимается для собственных нужд производством алкогольной продукции, он всегда тестирует её на нас. Мы поехали, сняли чудесные видео на оба канала, всё было очень круто, параллельно мы дегустировали приготовленные Николаем напитки. Ночью мы разъехались по домам, и Денис увидел огромное количество сообщений о том, что с каналом что-то не так. Заходим, а там идёт чья-то чужая трансляция.
Почему сейчас волна взломов? Хакеры поняли, что блогерам очень нужны интеграции, и придумали следующее: они пишут вам с типичного аккаунта в ВК, как у всех агентов. Мы пообщались с ними абсолютно на голубом глазу, но первое, что должно было нас смутить – то, как быстро мы согласовали сумму, обычно так не бывает. Рекламировать нужно было якобы сайт для редактирования фотографий, и они скинули нам закрытую ссылку, прошли по ней – всё, привет. Ну и, собственно, схема простая: воруют канал с большим количеством подписок, переименовывают в Tesla News, запускают стрим с Илоном Маском по дневному времени в Америке и ночному у нас, и всё – американцы отправляют свои биткойны мошенникам.
Инструкция для возвращения канала простая: нужно писать не в техподдержку YouTube, она почему-то мертва, нужно обращаться в англоязычный Твиттер и упоминать YouTube. Дальше с нами связались, началась переписка, и за пару недель нам восстановили оба канала. За это время у нас не было особойпаники, в первые три дня было чувство, что мы лохи, но мы быстро успокоились. Благодаря отзывчивости других блогеров и коллег, мы быстро поняли, в чём дело и что восстановить канал будет реально, поэтому мы не сильно переживали.
Про переезд в Москву:
Безусловно, там больше возможностей для развития канала, но душевно нам этого не надо. Здесь мы никогда не останемся неприкаянными. И вообще, мы всегда говорили, что надо сначала покорить один город. Да, по подписчикам мы это уже сделали, но ведь есть же ещё и Красноярский край! Здесь мы реализуем все возможности, которые есть.
К тому же, какие в Москве возможности? Мы ни на каких блогеров не променяем коллаборации со своими друзьями, у нас тут талант на таланте! В Москве снимать негде, а у нас в тридцати километрах от города леса, горы, поля, всё, что угодно! Можно летать на квадрокоптере и бесконечно показывать виды края. Москва – наша любимая гостиница, но только 2-3 раза в год.
Над текстовой версией работали:
Виктория Ащук - редактура
Софья Бочарова - расшифровка