Пока Запад активно выпиливает Россию из своей финансовой системы, оставаясь наедине с печатным станком, Джозеф Байден перешёл на крик в прямом эфире в попытке защитить свою денежно-кредитную политику. При этом США продолжают добивать свою нефтяную отрасль, несмотря на рост цен на нефть, который уже не останавливают даже заявления ОПЕК.
Катастрофическая ситуация тем временем складывается в Европе. Не желая «прогибаться» под Россию, многие европейские страны полезли в ПХГ, а экспорт газа из России сократился в 2,5 раза. Однако всё куда хуже, чем предполагают европейцы. Но обо всём по порядку.
Байден в истерике, а цены растут!
В Соединённых Штатах в последнее время крайне болезненно воспринимается каждое объявление о новых тратах из бюджета. Что не удивительно, так как около половины всего годового бюджета страны печатается. А кризис последних лет, повсеместное сокращение использования доллара снижают возможности для экспорта инфляции за пределы США.
И вот в очередной раз, отвечая на вопрос журналиста об инфляции в стране и рекордном росте цен на топливо, 46 президент США, не совладав с эмоциями, перешёл на крик:
«Дамы и господа, к концу этого финансового года мы сократим дефицит федерального бюджета еще на 1,6 триллиона долларов. За один год! Поэтому, когда они придут к вам и расскажут о больших тратах, дайте им знать — почти два триллиона долларов сокращения дефицита. Я не хочу больше слышать эту ложь о безрассудных тратах! Мы меняем жизнь людей!».
Тут парадоксален сам факт того, что дефицит бюджета воспринимается в Вашингтоне как норма, но и это ещё не самое страшное.
В 2016 году нефтяники CША отвернулись от демократической партии, поддержав Дональда Трампа. Эти 4 года назывались эпохой ренессанса нефтяной промышленности Штатов. Однако расплата нефтяных компаний за этот поступок была жестокой. В 2020 году, ранее ни разу не замеченный в любви к «зелёной» энергетике Джо Байден вернулся в большую политику с обширным пакетом «зелёных» инициатив на 3 с лишним триллиона долларов. С тех пор и стартовал рост цен на топливо. За полтора года они подскочили с $2,39 до текущих $4,9, в среднем с пиками почти $7 за галлон (3,785 литра).
На этом фоне администрация Байдена объявила режим ЧП из-за угрозы энергодефицита, в очередной раз продлила разрешение на беспошлинный импорт солнечных панелей из Азии и призвала локализовать их производство на территории США. Помимо того, на отказ от российского урана выделили $4,3 млрд. Здесь, правда, возникает логичный вопрос: а эти деньги на что? До этого уран в России бесплатно закупался?
А что до нефтяной отрасли, то Wall Street Journal вышел с однозначным заголовком:
«Сланцевая эпоха в США подошла к концу».
А ответ на вопрос «почему?», вероятно, следует искать в 2016 году.
И это всё происходит на фоне увеличения добычи ОПЕК+ лишь на 216 тыс баррелей. Вероятно ОПЕК тоже рассчитывает, что вместе с 1 млн баррелей, которые США ежесуточно продают из своих стратегических резервов, для сдерживания роста цен на нефть, этого будет достаточно. Правда решительно непонятно, что Вашингтон будет делать, когда резервы закончатся.
Да и на цены это всё никак не влияет, стоимость как была выше $110, так и продолжает медленно, но верно расти.
Отечественный IT-проект SFERA готовится к бета-релизу. Оставляйте заявки на регистрацию. Первых пользователей ждут приятные бонусы! Команда благодарит всех за поддержку.
Бумеранг вернулся
В то же время наметившийся в мире переход на национальные валюты оставляет вновь напечатанную денежную массу там, где она должна быть, не давая ей распространяться по миру. Это отражается в таких прелестях последних месяцев, как сильнейший за последние 30 лет всплеск инфляции.
А, например, объявившая об отказе от российского газа Литва потихоньку вновь начала покупать газ из России. Прибалтийской республики хватило на 1 месяц. Однако и до этого она продолжала покупать российский газ у финской компании Gasum, которая лишилась контракта с «Газпромом» в середине мая, отказавшись от перехода на рублёвую схему оплаты. А ещё раньше страны Прибалтики в 2 раза нарастили импорт электроэнергии из России. И, вероятно, на Прибалтике этот тренд не закончится.
К вопросу о санкциях многие эксперты справедливо подметили, что санкции против СССР 1918 года продержались до января 1920. Причиной отмены стало то, что в Европе стало очень холодно и голодно. История, как известно, порой повторяется, а грабли для того, чтобы наступить на них ещё раз.
Галопом по Европам
После снижения прокачки по СП-1 «Газпром» начал уведомлять европейских потребителей из различных стран о сокращении экспорта от 20 до 50%. Алексей Миллер в свою очередь заявил на ПМЭФ, что через 208 дней из эксплуатации будут выведены и все оставшиеся газоперекачивающие агрегаты, так как они будут требовать проведения регламентных работ. А в текущем виде российский регулятор не допустит их к эксплуатации.
Одновременно с этим 21 числа «Газпром» вывел из эксплуатации обе нитки Турецкого потока.
«Турецкий поток будет временно приостановлен в период с 21 по 28 июня 2022 года в связи с проведением плановых профилактических работ», — говорится в сообщении.
Из-за этих событий в Евросоюзе начался отбор газа из наполненных наполовину ПХГ. Если эта тенденция сохранится, то к концу осени ЕС, как минимум, не сможет заполнить газохранилища до требуемых 80%. А то и вовсе, по прогнозам экспертов, уровень наполненности снизится с текущих 55%. Что вполне понятно, ведь новости оптимизма не внушают.
«На американском заводе СПГ Freeport LNG произошли взрыв и пожар. Один из основных экспортных терминалов США остановят не менее чем на три недели. Для СШA — это снижение цен на газ, а для Европы и Азии может стать проблемой в условиях дефицита сжиженного газа», — передаёт отраслевое издание Eadaily.
Через этот терминал проходило около трети всего американского экспорта СПГ. И большая его часть поступала в Европу. Отмечается, что на частичное восстановление работы потребуется 3 месяца. При этом американские власти не будут спешить с восстановлением работы завода. Так как последовавшее за этим происшествием снижение цен на газ благотворно повлияло на рейтинги президента Байдена.
А на фоне снижения экспорта в Европу газопровод «Сила Сибири» вышел на объёмы экспорта в 110% от проектной мощности. А нефть и СПГ КНР у России и так гребёт на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведь если нефть не достаётся Пекину, то он достаётся Нью-Дели, с которым у Китая очень натянутые отношения.
И это не единственные новости из Китая. По данным СМИ, китайский лидер подписал свод правил, которые разрешают народной освободительной армии Китая совершать спецоперации по предотвращению угроз и для защиты суверенитета страны. Лишь напомним, что Китай считает Тайвань своей суверенной территорией.
Ничего не можем сказать относительно намерений китайского правительства, но головной боли США это явно добавит.
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA