Нищим свойственно просить, а обнищавшему молиться.
Дворянчики брат и сестра были милыми детьми, прекрасными. Никогда не ругались. Только вот во взглядах на митрополита Филарета не сходились. Сестрица почитала его за прозорливца. А брат высмеивал , скажем, относился скептически к рассуждениям на сей счет своей благоразумной сестрицы.
И вот однажды пришла подростку в голову дерзкая мысль. Решил он обмануть "прозорливца", доказать сестре своей ошибочность ее девичьих взглядов. Нарядился в лохмотья, чтобы быть похожим на бедного крестьянина и отправился на Троицкое подворье в Москве.
Филарету доложили о посетителе. Вышел митрополит к пареньку. Тот давай "плакаться": ой, и несчастье постигло, ой и несчастье. Сгорел дом наш Ну, и о помощи попросил на "съеденное" огнем жилище.
Филарет выслушал. До конца досмотрел представление. Удалился и вскоре вынес деньги.
-Вот вам на погревшее имение.
Юноша взял деньги, развернулся и помчался домой. Прибежал к сестре и с порога крикнул:
-Ну, что и следовало доказать... Обманул я его, "прозорливца" твоего. Вокруг пальца обвел.
Сестра сильно опечалилась.
Беседа в тот вечер у них не задалась... Ушла она спать.
А утром из деревни новости : сгорело имение .
Сестра посмотрела на брата, а тот уже в дверях. Побежал что есть мОчи снова на Троицкое подворье. Прощения у митрополита просить, каяться.
МЕЛО, МЕЛО ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ВО ВСЕ ПРИДЕЛЫ
Один крестьянин, на сей раз настоящий, заплутал в зимнюю ночь. А шел он в столицу. Надо же , из-за метели сбился с пути. Упал в снег и приготовился умирать, замерзать.
Лежит в снегу, сил нет, но все видит замечательно. Тень нарисовалась.
-Ну, все, вот и зверь пожаловал, сожрет меня сейчас... - устало подумал выбившийся из сил мужичок.
Но это вовсе не зверь был. Подошел к нему старец. Сам небольшой, в черной рясе , шапочке. Голос спокойный, тишиной веет от него внутренней. Расспросил мужичка, кто он да откуда. А потом ласково так и говорит:
-Ну , ты чего духом упал?! Давай, вставай, - при этих словах руку ему протянул и со снега поднял, - давай я тебя до села доведу.
И крестьянину так хорошо стало, силы появились и уверенность, что миновала беда. Теперь все будет хорошо. Пошли они вместе. А когда деревня показалась, старец прощаться начал:
-Все, Господь с тобою, ничего не бойся. Иди!
Мужичок на колени бухнулся, слезами заливается:
-О ком молиться мне?
-За Филарета Московского - сказал старец и исчез.
Мужичок зашел в первый попавшийся дом, его там приняли, накормили, обогрели, спать уложили. А с утра он в Москву отправился и принялся искать Филарета Московского.
И не мог найти. Так несколько дней его разыскивал, по монастырям ходил. Все тщетно. И вот проходил он Никольскими воротами Кремля, столкнулся с купцом одним.
А тот, сердобольный, посмотрел на печальное лицо крестьянина и подумал, что в деньгах он отчаянно нуждается. Милостыню решил подать , а крестьянин оскорбился. Не принял. Разговорились они. Мужичок пояснил, кого ищет и почему.
-Вероятно, тебя спас наш митрополит. - предположил купец. И объяснил ему,как добраться до Троицкого подворья.
Мужик до ворот дошел, а перед ними карета останавливается, митрополит выходит. Узнал его крестьянин, бросился.
- "Вот мой избавитель!" - заголосил)
-Ну-ка замолчи, - сказал святитель, провел его в свои покои, выслушал а потом заявил, - не приписывай мне этого. Молись преподобному Сергию - вот кто тебя сохранил!"
Достал образок Преподобного Сергия Радонежского и вручил мужичку.
Мои дорогие подписчики, по благословению духовника я прикрепляю номер банковской карты.
Это добровольный и необязательный взнос на развитие моего канала. Если статья была вам полезна, понравилась, и вы хотите отблагодарить меня, можете сделать это переводом.
Слава Богу за всё! Буду вам признательна и благодарна за любую вашу помощь.
Ваша Елена.
Карта СБ – 4276 1609 5961 3978