Найти тему
Овиван

Основные заблуждения о пиратах, которые не соответствуют действительности

Наверное нет человека, который хотя бы раз не посмотрел фильм про пиратов, из которых можно сделать вывод, что это романтическое занятие, сопровождаемое приключениями и веселой жизнью. На самом деле жизнь пиратов далеко отличалась от романтики. Давайте раскроем эти заблуждения, которые не соответствуют действительности.

Самым распространенным мифом о пиратах смело можно назвать многочисленные клады, зарытые на различных островах Карибского моря, поражающих воображение своим сказочным богатством. В действительности пираты не имели сундуков, набитых золотом и драгоценными камнями.

Обыкновенно, пиратский корабль представлял из себя небольшой, быстроходный корабль, имевший на борту не более 20 пушек, давая возможность вступать в бой только со слабо вооруженными торговыми судами и мелкими торговцами. Действительно богатую добычу возили многопушечные галеоны в сопровождении военных кораблей, вступать в бой с которыми равнялось самоубийству.

Поэтому самой распространенной добычей пиратов служили небольшие судна местных купцов, возившие всякое барахло. Захваченное добро приходилось сбывать с большим дисконтом не раскрывая природу его происхождения. Полученную добычу делили равными частями, в зависимости от заслуг. Капитан получал больше всех, затем те, кто участвовал в бою и потом уже рядовые моряки. Полученное добро быстро спускалось в портовых кабаках.

-2

Знаменитый «Веселый Роджер», улыбающийся череп с костями, развивается на каждом судне морских разбойников. На самом деле использовались флаги тех стран, которые не вызывали подозрений у жертвы и позволяли приблизиться к кораблю противника на минимальное расстояние для атаки.

Черный же флаг использовали для оповещения окружающих о смертельной болезни на борту, таких как холера или чума. Это служило хорошей защитой от военных судов, потому что никто не хотел рисковать жизнями для выяснения, есть на судне пираты или нет.

-3

Очень часто в книгах и фильмах пиратов представляют как искалеченных людей, у которых колотушка вместо ноги, крюк на месте руки или черная повязка на глазу. Конечно образ жизни морских разбойников предполагал получение множественных физических увечий.

Лекарь на корабле имел в своем распоряжении только острый нож да плотницкую пилу, анестезией служила хорошая доза рома, и личинки мух вместо антибиотиков. Ясно, что далеко не многие выживали после такого лечения.

Что касается повязки на глаз, то существует несколько версий. По одной, она использовалась для сохранения «ночного зрения», чтобы быстро привыкнуть к темноте вражеского трюма в окружении врагов.

Другая версия звучит более правдоподобно. После попадания ядер, картечи, пуль, деревянные корабли разлетались на множество мелких щепок, следствием чего и была частая потеря зрения у моряков.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!

Читайте также

Неизвестные факты о пиратской республике, которые вы могли не знать
Овиван23 июня 2022