В 1972 году перед инженерами СССР была поставлена сложная задача, создать самый скоростной поезд на территории страны. Его рассчитывали запустить для создания связки между самыми крупными городами, Москвой и Ленинградом.
Перед созданием сверхскоростного поезда, первое, что решили проверить специалисты – максимальную скорость движения, которую выдержат рельсы.
Реактивный поезд в СССР
Для тестов был сконструирован вагон, который имел самолетные турбины.
Со слов конструкторов, поезд с рубинами был создан лишь для эксперимента, ведь при движении он нагревал кабину машиниста до температуры кипения. В качестве каркаса была выбрана модель вагона ЭР22, с немного видоизмененной носовой частью. Турбины самолета же устанавливались прямо над кабиной.
Даже исключив проблему с нагреванием кабины и сделав температуру безопасной для жизни человека, проект заморозили после замеров. Ведь когда вагон разгонялся до рекордных скоростей, он начинал наносить механические повреждения железнодорожному полотну.
В 1972 году на перегоне Новомосковск-Днепродзержинск он достиг скорости 250 км/час, не побив скорости американского прототипа M-497 Black Beetle (Черный жук), который разгонялся до 295 километров в час.
В 1975 году после запуска ЭР200 необходимость в СВЛ с его прожорливыми и требующими большого внимания реактивными двигателями отпала и проект был свёрнут.
Поговаривают, что сейчас, вагон с самолетной турбиной храниться в музее машиностроения.
#Факт #ржд #фактыизистории #истрияроссии #интересноевмире #интересныеисторииизжизни #технологиибудущего #технология #техобслуживание