По мотивам реальной истории.
Рождение дочерей в семействе Климовых супругами воспринималось с радостью. На все подколки друзей, мол, на пацана силенок не хватило, Андрей, муж Елены, отвечал:
-Мы за мир! – и смеялся, приговаривая, что дочери для отца - это внуки и забота в старости – дочки не бросят и кому подать пресловутый стакан воды, проблем не возникнет. Советовал «критикам» не завидовать их семейному счастью, чтоб не сглазить.
В шутку, конечно, говорил, как же иначе – вокруг все свои, поселок небольшой, враждовать – себе дороже. На взаимовыручке во многом держалось благополучие поселка, где у каждого был свой дом, который строился сообща. По мере надобности все бытовые проблемы решались просто – если надо кому помочь, тот, кто мог, вызывался сам, не ждал, когда попросят. А о том, что кому-то нужно, узнавали по бесперебойно работающему сарафанному радио.
Андрей и Елена Климовы в поселке были на хорошем счету. Он с руками, которые росли из нужного места, мог починить все, что угодно, недостающую деталь придумывал и изготавливал сам, обходился без привычного для многих:
- Не хватает детали! Без нее не починю. Купите – сделаю.
За это Андрея Климова ценили на вес золота.
Елену, его жену, ценили и уважали не меньше, причем и женская и мужская часть населения поселка. Елена работала местным фельдшером и была на все руки специалист. В редких случаях советовала обратиться в районную больницу. Если не хватало знаний и опыта, сама консультировалась с коллегами. А еще умела хранить чужие секреты, которых при посещении врача возникало немало. К Елене ходили лечить не только тело, но и душу – в поддержке она не отказывала и ненужными советами авторитет не завоевывала – просто выслушивала внимательно и смотрела своими умными и спокойными серыми глазами, от которых буря в душе стихала и проблема уже не казалась такой уж неразрешимой. К Елене, несмотря на довольно молодой для возраст (44 года) ходили не только те, кто моложе и ровесники. Она находила общий язык и со стариками, которые помимо всего прочего жаловались ей на то, что в доме с ними никто не разговаривает – все чем-то заняты или в интернете сидят.
В общем, удивительная пара была… грустно писать это слово, но это правда – Андрея и Елены больше нет на этой земле, осталась только память о них. Но и ее светлой не назвать, поскольку оба покончили жизнь самоубийством. Оба светлые, а ушли плохо.
Марина
Черная полоса в семье Климовых началась после того, как Андрей помог одной женщине сделать сливные бочки и водоотводы вокруг дома. О том, что Марине, так звали ту женщину, нужна помощь, рассказала Елена, которой в свою очередь сама Марина пожаловалась, что вот мол, такую пустяковую вещь сделать некому и просить неудобно, так как заплатить за работу нечем, кроме десятка куриных яиц и закаток, которых у всех своих навалом. Елена ничего обещать не стала, но вечером мужу о проблеме Марины рассказала, а там уже сам пусть решит – есть возможность, сам сделает или найдет кого-то. Елена знала точно – теперь Марине помогут и она была довольна, что хоть немного, но помогла одинокой женщине.
В результате за работу взялся Андрей. Так получилось, что за один раз не управился. Дело вроде простое, но растянулось неожиданно чуть ли не на неделю. Елена вопросов не задавала. Андрей не рассказывал. И только однажды посетовал за столом, что угораздило его взяться за эту работу. Елена с удивлением на него посмотрела:
-Не получается?
-Как сказать…Какая-то ерунда с этими бочками, или со шлангами, уже не знаю, на что грешить. Делаю, ковыряюсь, вроде остается чуть-чуть, а прихожу на следующий день доделать, там все с начала начинать надо – то течь обнаружилась, то кран вдруг сломался, то в бочке запайка вывалилась. Чертовщина. Мне уже перед Мариной этой неудобно, скажет, что вот, не мужик, а безрукий олух попался!
-С чего бы она так подумала? У нас дом и хозяйство в порядке. Весь поселок знает тебя.
Но ее слова Андрея не успокоили. Из-за стола он встал грустный и уставший больше обычного.
-Пойдешь сегодня к ней? – спросила Елена.
-Да надо бы, доделать. Но, веришь, ноги не идут!
-Знаешь, давай так, если и сегодня что-то случится, скажи, что найдешь ей другого помощника. Ты же почти все сделал? Вот и пусть кто-то другой доделает, ничего такого, всяко бывает, ты же не отказал и почти неделю туда, как на работу ходишь.
Муж пообещал, что так и сделает, постарается закончить, а если не получится снова, извинится и найдет себе замену. Ушел. Вернулся неожиданно быстро, мрачный, расстроенный и растерянный. Елена смотрела на мужа и подуиала, что таким видит его впервые.
-Починил?
-Нет, - ответил Андрей, повернулся и вышел на улицу. Елена за ним. Муж сидел на скамейке под яблоней, курил. Елена присела рядом.
-Что с тобой? Рассказал бы…
И он рассказал. У Елены от этого рассказа на душе стало тяжело, хотя она и пыталась оправдать Марину – женская зависть, как инстинкт, реакция на собственные неудачи на фоне чужого благополучия. Елена знала проблемы Марины, она сама ей рассказывала. Но, чтобы та задумала увести ее мужа из семьи, такое в голову не приходило, не было повода даже так подумать. И вдруг новсть… Когда Андрей снова обнаружил неожиданную поломку, сказал Марине, глядя в глаза:
-Ты сама это все ломаешь? Зачем? Чтобы я тут до пенсии с этими бочками возился?
Марина усмехнулась.
-Да черт с ними, с этими бочками, пойдем, я тебе борща налью вкусного, пирогами своими угощу.
-А сливы уже не надо делать?
-Неа, - снова усмехнулась Марина и посмотрела Андрею прямо в глаза, в душу заглянула, как зарапнула. Андрей все сразу понял – она эти поломки действительно сама устраивала и все придумала, чтобы его заманить и окрутить. А когда он ее раскрыл, пошла в атаку. Такой откровенный взгляд сказал больше слов. Марина улыбалась. Ей казалось, что ошарашенный вид Андрея означал победу. Но она ошиблась, а когда Андрей повернулся и молча пошел со двора, взбесилась и крикнула ему в спину:
-Чтоб вы все сдохли там в своем маленьком раю!
-Так и сказала? – переспросила Елена мужа.
-Вот так и сказала. Злая баба. А так и не скажешь.
Елена задумалась, потом спросила:
-Ты у нее ел что-нибудь?
-В смысле? – не понял Андрей. – Воду, да, пил. За стол особо не приглашала, только вот в последний раз, когда предлагала свой борщ.
-Вот и хорошо, что ничего не ел там. Такая могла и отравить со злости. Может у нее в том борще корень вехи вместо морковки, ты бы и не почувствовал ничего.
Андрей не мог скрыть удивления:
-Ну вы женщины… Я и не знал, что ты у меня в таких вещах разбираешься, как отравить.
-Ну ты даешь! Я же врач! Обязана знать такие вещи.
-Понятно, что врач. Извини. Ты так со знанием дела об этом говорила… об этой вёхе, я, например, и не слышал о таком. А вы женщины, значит, в курсе!
Разговор зашел в тупик. Елена решила тему не развивать, видя реакцию мужа. Андрей тоже был рад закруглиться. Главное, что он все рассказал и камень с души свалился потому, что он шел и мучительно представлял себе впечатление жены от его рассказа. А сам бы он поверил в такое..? Вопрос.
-Злая баба, - снова подумал о Марине. – Ведьма. Или дура.
Ни через день, ни после никаких разговоров по поселку на тему ремонта Марининых сливных бочек не было, будто и не просила ни о чем. Андрей был рад. Елена тоже. К чему сплетни, поселок небольшой, начнут выдумывать, чего не было, потом на каждый роток замучаешься платки накидывать. Лучше уж так. Но камень, брошенный тогда, хоть и опустился на дно и скрылся в иле, круги все же дал…
Старшая дочь Климовых, Настя, училась в райцентре, жила в общежитии. В год окончания техникума сообщила, что как получит диплом, выйдет замуж. Климовы восприняли новость позитивно, а что такого, дочь уже невеста. Хотелось бы на жениха взглянуть… Дочь пообещала, что они вместе приедут на днях, заодно возьмет кое-какие документы. Ждали их. А дождались известия о том, что машина, в которой ехала дочь, съехала с дороги в кювет и врезалась в дерево. На водителе ни царапины. Настя, сидевшая на пассажирском сидении, погибла, хотя и была пристегнута. Ее кресло сорвало вместе с креплением ремня. Девушку выбросило через лобовое стекло. Она ударилась о ствол дерева и угодила прямо в торчащий сук, который пробил ей голову почти насквозь. Настя умерла сразу. Парень, ее жених, увидев такое, впал в ступор. Приехавшая полиция и медики его так и не смогли вывести из этого состояния и его определили в психиатрическую клинику.
Климовы, вместо свадьбы, похоронили дочку, как и полагается, в свадебном платье, том самом, что она уже купила для торжества. Платье привезли родители несостоявшегося жениха, у которых сын хоть и остался жив, потерял рассудок, возможно, навсегда, так бывает.
Андрей перенес смерть дочери тяжелее Елены. Это все заметили. Она его поддерживала, как могла, хотя и сама нуждалась в помощи. Но уж так повелось – она врач и все заботы о том, кому плохо, ложились на ее плечи. Несправедливо. Но о какой справедливости можно говорить, когда погибает ребенок…
Однажды она сказала мужу:
-У нас есть еще одна дочь. Ты о ней не забывай. Горе не должно разрушить нашу семью. Пока есть дети, есть и надежда.
-Надежда на что? – откликнулся Андрей безжизненным голосом.
-Как на что? На внуков! Как мы мечтали. Помнишь? Нужны детки, чтобы душа нашей Настеньки, кто знает, может и вселилась бы в одного из них. Я в это верю! В бога не очень. А вот в это верю. И ты верь.
Андрей посмотрел на жену и в его глазах затеплилась жизнь. Он заплакал, впервые, с тем пор, как узнал о том, что Насти больше нет.
Над Олей, младшей дочерью, Климовы тряслись, как над сокровищем. Никуда не пускали одну, провожали, даже если она шла в гости к подружке в дом через дорогу.
-Вы меня еще в башню посадите! Как Рапунцель!
-Надо будет, посажу, - отвечал отец, - Вот только построю и посажу. А ты расти косу.
Кто такая Рапунцель, Андрей знал, так как сказку смотрел с дочерями вместе и помнил, как Настеньке она нравилась. И принц. Который должен был ее спасти. Своего принца Настя дождалась, но конец у ее сказки оказался страшным. И он сделает все, что у Оли была другая судьба, счастливая.
Оля заканчивала школу. Предстоял выпускной.
-Платье поедем покупать в город?
-Конечно! В субботу с утра и поедем!
Платье купили замечательное.
-Доча, а оно на свадебное не похоже? Юбки такие пышные. Сейчас вы наряжаетесь на выпускные, как принцессы. В наше время было скромнее.
-У нас все такие покупают. Мы договорились с девчонками, что будем как принцессы. Мальчишки все равно не пригласят танцевать, трусы, мы будем сами кружиться. Главное – пройтись по поселку и сфотографироваться!
Зашли в Мак-дак. Андрей заказывал все, что просила дочь, не жалел денег – чего уж там, если на платье и так кучу денег потратили. Он сам по таким местам не ходит, они с Еленой предпочитали тихие цивильные рестораны, если удавалось вырваться в город. Наряжались, заказывали столик и сидели, наслаждаясь красивой обстановкой и обслуживанием – не надо самим с тарелками бегать и на кошеварить! "Давно я жену в город не вывозил, засели в своей деревне..."
Возвращались в прекрасном настроении. Уже подъезжали к поселку, пошел дождь. Дорога стала скользкой, несколько раз машину занесло.
-Папуль, осторожно.
-Я и так еле еду! Колея! Видишь? Машина плывет туда-сюда.
Неожиданно выскочил грузовичок с разбитыми фарами и сам весь побитый, не сбавляя скорости, без поворотников стал обгонять.
-Придурок! Куда несется по такой дороге?
-Папка! – только и успела крикнуть Оля. Грузовичок впереди, после обгона, резко затормозил, его развернуло и машина, которая шла следом, влетела в него лоб в лоб. Удар был такой силы, что пассажира в легковой машине выбросило через разбитое стекло. За десять минут до аварии Оля наклонялась, чтобы поднять упавшую под ноги бутылку с водой. Отстегнулась, так как не могла дотянуться и пристегнуться забыла. А тут авария… Оля погибла сразу, как и Настя. Ее лицо было все разбито, живого места нет, как и глаз, такой силы был удар. Хоронили в открытом гробу, в платье, которое ей купили на выпускной. На лице был наброшен белый вуаль, который хоть и был плотным, не мог до конца скрыть синее отечное лицо погибшей девушки. Отец стоял возле гроба и не сводил с лица дочери глаз. Его губы что-то шептали, что не разобрать. Елена сидела на стуле. Посиневшие губы говорили о недавнем сердечном приступе. Ее хотели госпитализировать, но она собственноручно написала отказ, сопроводив его словами, которые всех насторожили:
-Это не надо теперь. Это уже все равно.
О чем это она? Что она задумала?
Похороны Ольги отложили на день. По просьбе Андрея.
-Дайте еще один день побыть с ней. Пожалуйста!
Неожиданно, но им пошли навстречу – все же у людей такое горе – одну дочь потеряли и вот вторую. Договорились, что похороны состоятся завтра в обед. Народ разошелся. Елена и Андрей выпроводили последних. Соседи видели, что свет в доме горел долго, почти до полуночи, потом погас. Из дома не доносилось ни звука. Потом скрипнула дверь сарая и снова тишина. Утром пришли, постучали. Дверь была не заперта. Вошли. Посреди комнаты стоял открытый гроб, в котором была Ольга. У нее в руках торчал листок бумаги.
-Что это? Вроде этого не было. Мы иконку клали.
Листок достали из застывших пальцев. Развернули. Стали читать вслух. Сначала слушали молча, потом раздались возгласы удивления и ужаса. Было от чего. В письме сообщалось, что Андрей и Елена добровольно уходят из жизни. «Нам незачем жить. Мы все сделали, что могли. Но не уберегли своих дочерей. Мы не знаем, почему они умерли, а мы живы. Это неправильно. Противоестественно. Если наши дочки ушли на тот свет, то мы идем вслед за ними».
В письме также сообщалось о том, как распределяется наследство, которое у Климовых было немалым. Дом и хозяйство отписали ближайшей родственнице. Гараж и всю технику, включая побитую в аварии машину, которую можно восстановить по страховке, Андрей передал своему другу. В письме была одна приписка, которую не знали, как истолковать.
«P.S. Марина, я за тобой приду». И подпись - Елена.
-Что за Марина? Маринка, которая из нашего поселка? Какие у нее с Еленой дела?
Потом забыли и об этом, так как в сарае нашли Андрея и Елену. Они повесились. Их тела висели впритык друг к другу, руки переплелись. Оба стула валялись под ногами, опрокинутыми. Видимо, так страховались, если кто-то смалодушничает, передумает.
Хоронили троих сразу. В письме на этот счет тоже была приписка, сожаление, что доставили столько хлопот односельчанам – вместо одних похорон, трое. Денег, которые лежали на столе, не хватило. Но недостачу собрали быстро, люди сами несли деньги. Пришла и Марина. Ей рассказали о странной приписке в письме покойных.
Марина выслушала, ухом не повела.
-А я тут при чем? Чего это ко мне приходить покойнице?
-Значит есть зачем, - недоверчиво шептали ей вслед.
А еще через месяц в поселке состоялись очередные похороны. Неожиданно для всех умерла Марина. Ее корова наелась вёхи. Но сразу не околела и Марина успела ее подоить, напилась молока и умерла. Отравление. Вёха ядовитая, все знают…