В Рыбинске я оказалась в рамках речного тура по Волге: Ярославль-Москва-Ярославль.
Двухчасовая пешеходная экскурсия по историческому центру впечатлила, а усилили эмоции "дореволюционные" вывески на купеческих зданиях города.
Автором проекта стал Дмитрий Кузнецов - музыкант, композитор, продюсер, неравнодушный житель Рыбинска.
Примерно семь лет назад, занимаясь афишей для своего друга-артиста, он обратился к старинным афишам и вывескам.
Под впечатлением исторической "нотки" Дмитрий предложил новому мэру Рыбинска стилизовать под старину вывески в историческом центре города.
Идея была воплощена в жизнь.
В том числе, благодаря рыбинским предпринимателям. Именно они поддержали эту оригинальную идею и стали стилизовать витрины своих торговых точек в духе XIX века.
Аутентичные украшения фасадов преобразили облик города.
Современные кафе и магазины переняли старые русские коды.
Стандартные щиты ушли в былое, на их место пришли оригинальные и интересные старинные вывески.
Когда в городе появился спрос на старинные вывески, Дмитрий Кузнецов собрал артель творческих людей. Кузнец, резчик по дереву, художница и другие творческие люди стали возрождать русские традиции.
Эпоха купеческого города XIX века хорошо сохранилась в архитектуре Рыбинска, а вывески усиливают историзм и способствуют возрождению русской культуры.
Рыбинск с его старинными вывесками - яркий образец взаимопонимания мэрии и неравнодушных граждан, любви к малой Родине и стремления сделать её ярче, лучше и привлекательнее.
Побольше бы таких позитивных примеров в России!
Дорогие друзья, Рыбинск у меня оставил самые приятные эмоции, поэтому от души советую и вам полюбоваться прекрасно сохранившимся городом купцов и промышленников.
Подписывайтесь на мой канал, будем дружить!
А также читайте мои статьи о других малых городах России:
Гороховец Владимирской области