- Нет, ну раз уж взялся за исследование рок-музыки шестидесятых, так держи планку, сынок! – Мысленно говорю я сам себе, когда сажусь за создание очередного поста.
Вот уже более двухсот рок-групп, родившихся в славных шестидесятых с их зачастую совсем непростыми историями, дискографиями и составами находятся здесь, на моем канале ЮРИЙ КИСЛОВ. А вот здесь – КАТАЛОГ, где я, для вашего удобства, расположил их в едином строю строго по алфавиту и с соответствующими ссылками.
Рок-группы бывают разными. Одни родились в шестидесятых, и там же, в шестидесятых, распались или переформатировались. А другие только взяли свой путь к вершинам славы и всеобщего почитания в это время.
Один из таких известнейших коллективов, который существует и поныне, ибо выпустил в 2022 году после девятнадцатилетнего перерыва студийный альбом «The Zealot Gene», начинал именно в шестидесятых.
Об этом времени в его истории я и постараюсь рассказать.
А речь пойдет об одной из величайших рок-групп JETHRO TULL, миновать которую, исследуя становление рок-музыки в шестидесятые, просто невозможно.
Так случилось, что я плотно познакомился с этой группой в 1988 году, благодаря советской фирме звукозаписи «Мелодия». Просто у меня и моих товарищей были другие музыкальные увлечения: я знал, что существует подобная команда, но мир рок-музыки был до такой степени велик и разнообразен, что JETHRO TULL до этого года не бередил мою душу.
И вот «Мелодия» в самый разгар перестройки и гласности издает их сборник «Original Masters» 1985 года. Не буду говорить о качестве печатки (так себе качество), но музыка меня потрясла. И с этого момента эти парни навсегда вошли в список моих любимчиков.
Но обратимся к шестидесятым… На северо-западе Британии есть курортный город Блэкпул, известный своим ежегодным танцевальным фестивалем и уменьшенной копией Эйфелевой башни, мировым фестивалем света и частыми приездами в город разного рода знаменитостей. А также имеющий статус первого в стране полностью электрифицированного города.
Именно там, в Блэкпуле, в 1963 году Иэн Андерсен (гитара и вокал) собрал коллектив, который решено было назвать в честь клуба Джеймса Бонда – THE BLADES. В нем играли его однокашники, пианист и барабанщик Джон Эванс (его еще звали Эван или Ивэн) и Джефри Хэммонд (бас-гитара). Чуть позднее в состав вошли Майкл Стивенс (гитара) и барабанщик Бэрри Барлоу. Они исполняли в местных клубах то, что было популярно в те времена: блюзы и соул-композиции.
В 1965 году они переименовались, назвав себя в честь своего пианиста JOHN EVAN BAND. Но уже тогда было ясно, что безусловным лидером команды является Андерсен.
Группы выступала в окрестностях Лондона, выезжала в Ливерпуль, но никаких успехов не было. Значительная часть команды, не выдержав испытаний, вернулась в Блэкпул, оставив Андерсена наедине с бас-гитаристом Гленном Корником. Состав пополнился блюзовым гитаристом Миком Абрахамсом и барабанщиком Клайвом Банкером (экс-McGREGOR`S ENGINE).
Парни собрались упорные. Они кочевали из клуба в клуб. Чтобы их приглашали почаще, и в расчете на то, что владельцы клубов не в состоянии запомнить их лица, они меняли свои названия как те перчатки, в итоге окончательно запутавшись. У них просто истощилось воображение.
Рассказывают, что музыканты обратились к членам группы технической поддержки, и какой-то остряк предложил им назваться в честь Джетро Талла (1674-1741), агротехника и изобретателя эпохи Просвещения, который придумал рядОвую сеялку на конной тяге, а также модернизировал конную мотыгу.
Так и порешили. JETHRO TULL, так JETHRO TULL…
Неизвестно, сколько бы еще раз меняли музыканты, в поисках заработка, название у своей группы, но именно под именем JETHRO TULL их услышал и увидел впервые Джон Джи, директор знаменитого клуба «Marguee».
Именно он и дал им пропуск в большой мир шоу-бизнеса, в результате которого они заключили свой первый серьезный контракт с агентством «Ellis-Wright».
С их первым синглом, где группа записала проходную вещичку «Sunshine Day», связана интересная история. Дело в том, что создатели «пятака» на пластинку, ошиблись с названием команды, напечатав на нем «Jethro Toe». Таким образом, сингл стал редкостью и сегодня за ним гоняются коллекционеры всего мира.
Именно тогда уже стал формироваться стиль команды: почти сюрреалистические тексты, лидер-флейтист, одевающийся как бомж, знаменитая стойка Андерсена на одной ноге, и прочие фирменный прибамбасы JETHRO TULL.
В 1968 году группа выпустила свой первый альбом «This Was», где прозвучала знаменитая флейта Андерсена, которую он взял в руки за полгода до этого события. Кстати, это был первый в мировой истории рок-музыки случай, когда в рок-альбоме зазвучал этот инструмент. Вот список композиций, прозвучавших в этом лонгплее:
Первая сторона
«My Sunday Feeling» (Иэн Андерсен) — 3:43
«Some Day the Sun Won’t Shine for You» (Иэн Андерсон) — 2:49
«Beggar’s Farm» (Мик Абрахамс / Иэн Андерсон) — 4:19
«Move on Alone» (Мик Абрахамс) — 1:58
«Serenade to a Cuckoo» (Роланд Кёрк) — 6:07
Вторая сторона
«Dharma for One» (Иэн Андерсон / Клайв Банкер) — 4:15
«It’s Breaking Me Up» (Иен Андерсон) — 5:04
«Cat’s Squirrel» (народная, аранжировка Мика Абрахамса) — 5:42
«A Song for Jeffrey» (Иэн Андерсон) — 3:22
«Round» (Йен Андерсон / Клайв Банкер / Гленн Корник/ Терри Эллис) — 1:03
Андерсен позднее отметил, что стиль альбома напоминает «некую смесь прогрессивного блюза с щепоткой джаза». Меткое определение!
Запись обошлась в 1 200 фунтов стерлингов. Но это было 10 место в британском хит-параде и 62-е в национальных чартах США.
Кстати, помимо выпуска своего дебютника, группа в 1968 году успешно выступала на первом открытом фестивале в Гайд-Парке и отметилась на "Sunbury Jazz & Blues Festival".
Сразу после записи альбома из команды ушел Абрахамс, создав свою группу BLODWYN PIG. Причины его ухода заключались в том, что Мик был поклонником классического блюза, а Андерсен всегда был увлечен экспериментированием: ему хотелось попробовать себя в самых разных стилях. А еще Абрахамс постоянно ссорился с Корником, и не любил путешествовать, в то время как JETHRO TULL рвались познать мир в гастрольных поездках.
В качестве одного из кандидатов на роль гитариста пробовали Тони Айоми, ставшего впоследствии знаменитым участником BLACK SABBATH. Что-то там не сложилось. Одной из причин называют пагубную привычку Тони покуривать марихуану.
Начались поиски нового гитариста, которые продолжались не один день. Тут впору упомянуть мнение самого Андерсена:
«…то, что музыка JETHRO TULL была такой эклектичной — хотя это слишком изящный термин, „запутанной“ — так будет точнее, связано с тем, что в группе в разное время играло 22 человека. Такое количество людей — одновременно и сила, и недостаток JETHRO TULL».
Гитаристом был выбран Мартин Барр, и это был самый лучший выбор, потому что Барр стал долгожителем команды, войдя в неё как специально изготовленный для подобной цели пазл.
В 1969 году вышел второй полнометражный альбом под названием «Stand Up», который в первый и последний раз в истории группы стал номером первым в британском хит-параде и 20-м в США.
Всю музыку, исключая «Bourée», была написана Андерсеном. Альбом, как и всё творчество группы, в известной степени эклектичен (фолк, элементы хард-рока и блюза), но в основном это – прогрессив-рок.
Первая сторона
"A New Day Yesterday" 4:10
"Jeffrey Goes to Leicester Square" 2:12
«Bouree» (J.S. Bach, arr. By Anderson) 3:46
"Back to the Family" 3:48
"Look into the Sun" 4:20
Вторая сторона
"Nothing Is Easy" 4:25
"Fat Man" 2:52
"We Used to Know" 4:00
"Reasons for Waiting" 4:05
"For a Thousand Mothers" 4:13
«Rolling Stone» написал довольно заумную рецензию, заявив, что альбом "имеет довольно низкий коэффициент грубости, верный форме, но он довольно замечательный", а также что "альбом на самом деле не фанковый; скорее, это тщательно продуманная работа (без намека на стерильность), которая заслуживает внимательного прослушивания. В то время, когда многие признанные звезды колеблются, особенно приятно услышать важный новый голос".
Если вы что-то поняли, прочитав это, я за вас рад.
А сам замечу: альбом замечательный!
Фанаты группы также пришли в восторг от оригинального конверта пластинки, при открытии которого, словно в детской раскладушке, выскакивали, как чертики, музыканты.
В 1969 году команда выпустила сингл «Living in the Past» (3-е место в британских чартах), разрушив тем самым неписанные каноны, когда прогрессив-группы не выпускали пластинок подобного рода.
Но эти правила были не для JETHRO TULL: с 1969 по 1971 год они выпустили еще три таких сингла - «Sweet Dream» (1969), «The Witch’s Promise» (1970) и «Life Is a Long Song» (1971).
В 1970 году почти одновременно в Британии и США вышел третий студийный альбом «Benefit» в записи которого принял участие блудный сын, клавишник Джон Ивэн (Эванс).
Первая сторона
With You There To Help Me — 6:15
Nothing To Say — 5:10
Alive and Well and Living In — 2:43
Son — 2:48
For Michael Collins, Jeffrey And Me — 3:47
Вторая сторона
To Cry You A Song — 6:09
A Time For Everything? — 2:42
Inside — 3:38
Play In Time — 3:44
Sossity; You're A Woman — 4:31
Альбом получился сложный (монтаж, аранжировка). Там даже есть запись партии флейты, запущенная задом наперед. Автором всех песен выступил Андерсен. Многие отметили своеобразную мрачность и жесткость пластинки, в отличие от сделанного командой ранее.
«Benefit» занял третье место в британских чартах. И сразу после его выпуска, продюсер настоял на увольнении бас-гитариста Корника, на место которого Андерсен пригласил друга своего детства Джеффри Хэммонда. Его частенько в шутку называли Хэммонд-Хэммонд. Это связано с тем, что девичья фамилия его матери была точно такой же, как фамилия его отца, хотя в родственниках они не числились.
Но всё это, как говорится, мелочи быта и сцены. Я же писал, что исследую шестидесятые годы. Именно тогда сформировалась и успела прославится, широко шагнув по миру, рок-группа JETHRO TULL. Впереди было так много, что на эту тему можно написать пару романов толщиной с «Войну и мир». После нулевых группа с десяток раз приезжала в России и выступала от Перми до Краснодара и от Москвы до Санкт-Петербурга.
Завершая этот пост, не могу пройти мимо высококлассного альбома команды 1971 года «Aqualung», который подавляющее количество меломанов и музыкальных критиков считают лучшим в дискографии группы. Глубокая философия, заложенная в этой изящной концептуальной работе, разнообразие песен, – следствие шестидесятых, через которые прошла команда Андерсена. Этот шедевр – итоги 60-х и пронзительный взгляд в будущее гениального экспериментатора Иэна Андерсена.
СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
This Was (1968)
Stand Up (1969)
Benefit (1970)
Aqualung (1971)
Thick as a Brick (1972)
A Passion Play (1973)
War Child (1974)
Minstrel in the Gallery (1975)
Too Old to Rock`n`Roll: Too Young to Die! (1976)
Songs from the Wood (1977)
Heavy Horses (1978)
Stormwatch (1979)
A (1980)
Broadsword and the Beast (1982)
Under Wraps (1984)
A Classic Case (1985) - оркестровые каверы
Crest of a Knave (1987)
20 Years of Jethro Tull (1988)
Rock Island (1989)
Catfish Rising (1991)
Roots to Branches (1995)
J-Tull Dot Com (1999)
The Jethro Tull Christmas Album (2003). Альбом переиздали в 2009 году, добавлен диск «Christmas at St. Bride’s 2008» который команда записала живьем в лондонской церкви, St. Bride.
The Zealot Gene (2022)
Ну и плюс СЕМЬ концертных альбомов и ОДИННАДЦАТЬ сборников.
JETHRO TULL по праву считается одной из величайших групп в истории прогрессивного рока. Только в 1970-х годах 5 альбомов группы получили платиновый статус, 11 — золотой. Сколько копий альбомов продано на сегодня мне лично неизвестно. Но наверняка более 100 миллионов… всего же в мире было продано свыше 60 миллионов копий альбомов группы.
Послушаем, посмотрим и оценим (я имею ввиду тех, кто еще проходит цикл неофита). Ну а нам, ветеранам-меломанам не грех еще и еще раз прикоснуться к творчеству великой команды по имени JETHRO TULL…
А в конце этого поста, приглашаю вас заглянуть на другие материалы, написанный мной на канале. Может, что-то понравится. А?
Уникальная польская группа NO TO CO из шестидесятых: не только «Червона рута»…
Девочки, солнце, пляж и море: рок-группа BEACH BOYS из рок-архивов 60-х
Рок-архивы 60-х: команда из Суоми TASAVALLAN PRESIDENTTI и великий гитарист ТОЛОНЕН
Вот и всё на сегодня… Пока! На канале ЮРИЙ КИСЛОВ есть и будет еще много чего интересного для знающих и начинающих любителей рок-музыки…
Буду вам благодарен ЗА ЛЮБУЮ материальную помощь, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803
Заодно и поощрите мои скромные труды.
С уважением и дружбой