Давайте и о серьезном. Сегодня на РБК вышел любопытный текст по исследованию Вышки о том, какая разница в зарплатах у российских женщин и мужчин. Ожидаемо, перевес не в пользу женщин. В среднем зазор между зарплатами женщин и мужчин составляет 37,3%, но может достигать почти 70%. Исследование при этом с претензией на фундаментальность (анализировали ситуацию с 1996 года по 2021-й). Давайте обсудим его в комментариях, ниже вкратце о важных выводах.
К основным категориям, определяющим гендерное неравенство в оплате труда, исследователи относят следующие.
Семейное положение
Есть существенные различия в «отдаче» от материнства и отцовства для наемных работников. То есть женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство.
Отрасль и профессия
Исследователи пришли к выводу, что существенный вклад в величину гендерного разрыва вносит отраслевая и профессиональная сегрегация. Но переходо экономики от производства к сферам обслуживания и ИТ-технологий настраивает на позитив: активно меняются традиционные "женские" и "мужские" професси, а это, свою очередь, способствует снижению уровня гендерной сегрегации и уменьшению различий в оплате труда мужчин и женщин.
Размер предприятия
На крупных предприятиях, где заработки в целом выше, чем на малых и микропредприятиях, женщины в среднем даже больше зарабатывают, чем мужчины. Но диспропорция наблюдается в другом: мужчины доминируют в крупных компаниях на руководящих постах, и этот факт в конце концов приводит к увеличению гендерного разрыва.
Личностные качества
По сравнению с мужчинами женщины склонны меньше ценить деньги, конкурировать и рисковать, пришли к выводу исследователи. Они имеют более низкую самооценку, и менее самоуверенны, чем мужчины. Все это в конечном итоге влияет на зарплату.