Россияне начали получать мошеннические предложения о работе от имени компании AliExpress. Злоумышленники обещают соискателям заработок до 30 тысяч рублей в день за раскрутку товаров на китайском маркетплейсе и выманивают у людей деньги на мнимые покупки. Как распознать новую схему — в материале «Ямал-Медиа».
Плата за раскрутку
Мошенники распространяют фейковые вакансии через мессенджеры. Потенциальная жертва получает предложение подработать на AliExpress — нужно покупать товары для раскрутки продавца на маркетплейсе. За несложную удаленную работу со свободным графиком обещают заработок от пяти до 30 тысяч рублей в день.
Для оплаты покупок мошенники предлагают соискателям открыть личный кабинет на фишинговом сайте. Иногда на страницах есть логотип AliExpress, но бывают сайты и без него. По сценарию это должно работать как виртуальный кошелек: человек сначала переводит туда определенную сумму, тратит ее, а потом получает деньги назад с процентами за проделанную «работу».
Сначала человеку нужно перевести на счет 500 рублей. В первый раз деньги действительно возвращают и доплачивают 4% от стоимости покупки. Так лже-работодатели отводят от себя подозрения. Потом «работнику» предлагают пополнить депозит на две тысячи рублей, но предлагаемые для покупки товары оказываются значительно дороже. В итоге человек увеличивает баланс, но деньги не возвращаются — мошенники перестают выходить на связь.
Попадаются на развод 5-7% получателей таких предложений.
Источник фото: Unsplash
Стандартный сценарий
Мошеннических вакансий в Сети великое множество, и они не всегда связаны с известными брендами. В поисках дополнительного источника дохода в руки мошенников попался житель Оренбургской области, сообщил сайт orenday.ru. Злоумышленники связались с 60-летним мужчиной и предложили ему заработать через интернет.
Собеседник даже позвонил мужчине по видеосвязи, чтобы внушить большее доверие. «Работодатель» убедил его войти в онлайн-банк и выполнить ряд манипуляций. В итоге оренбуржец оформил несколько кредитов и потерял более миллиона рублей.
HR-консультант Наталья Маслова рассказала газете «Известия», что мошеннические вакансии могут быть самыми разными, но чаще всего они сводятся к сетевому маркетингу, как в случае с мошенничеством с AliExpress. Людям предлагают распространять товары и услуги, работать операторами кол-центров.
Предложения мошенников чаще всего сулят золотые горы, быстрый и высокий заработок, не требующий определенных компетенций от кандидата, и разнообразные бонусы.
Наталья МасловаHR-консультант
Часто схемы с фейковыми вакансиями бывают модификациями типичной финансовой пирамиды: соискателю обещают огромные доходы на вложенные деньги, проводят пару выплат, а потом обрывают связь и прекращают переводы.
Источник фото: Freepik
Большой потенциал
Пока мошенничество под брендом AliExpress не стало массовым, но, как опасаются эксперты, у схемы есть потенциал для развития и распространения. После ухода иностранных брендов из России многие люди остались без работы, а общий рост цен вынуждает искать дополнительный доход в интернете, отметили «Известия».
Освободилось время для поиска дополнительного источника дохода, человек потерял работу в связи с геополитической ситуацией, и появилась необходимость быстрой замены. Всем этим с удовольствием пользуются мошенники, прикрываясь известным брендом.
Ольга Свистуноваконтент-аналитик «Лаборатории Касперского»
Эффективность мошеннических схем растет из-за популярности электронной торговли и самого маркетплейса AliExpress (после ухода иностранных компаний площадка осталась одним из немногих источников зарубежных товаров для россиян).
Меры защиты от мошенников очевидны: важно критически оценивать любую информацию в интернете, проверять подлинность сайтов, не верить в легкий заработок и сверхскидки, держать отдельную карту с небольшим балансом для покупок в интернете.
Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».